El adobe en México es un patrimonio cultural en peligro de extinción
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A pesar de la versatilidad arquitectónica y estética del adobe, este material está por convertirse en recuerdo del patrimonio mexicano.

Foto destacada: Fenarq

A pesar de que el adobe tiene muchas bondades en cuanto a construcción y diseño es un material muy poco utilizado.

 

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El adobe es un material bastante estético y que se ha utilizado en muchos países del mundo, ya que es un accesible, de bajo costo y bastante útil para la construcción de las primeras viviendas de forma rápida y más o menos fácil.

El adobe se hace combinando arena, tierra, paja y agua. El adobe se usa en áreas con poca agua y espacios abiertos, pero también ha sido utilizado en lugares fríos ya que este material  absorbe e irradian el calor a lo largo de la casa cuando el sol las ilumina.

 

 

Egipto es el primer país en donde se ha registrado el uso del adobe en el año 3800 a.C. Pero muchas casas de América Latina e incluso de Estados Unidos se ha utilizado como un elemento natural, al grado de que el 50% de las construcciones de casas de ladrillo en el planeta son de adobe.

Las casas de adobe todavía se construyen hoy en día e incluso se hace siguiendo los diseños arquitectónicos antiguos. Las estructuras de adobe son excelentes para reducir el uso de energía en lugares cálidos y frescos. En Pueblos como Acoma Sky City, Nuevo México, este material se usado desde hace 1.000 años y es un complejo considerado como una de las comunidades más antiguas que ha sido habitada continuamente en Norte América.

 

 

El adobe hace que en el verano, la temperatura de la casa se mantiene confortable. Las casas modernas que continúan usando este material lo hacen debido a sus ventajas: son de bajo costo, no se necesita expertos en la construcción, pertenece a la cultura popular, es un buen material para construir una casa en proceso autoconstruibles. Sobre todo cuando se usa con un procedimiento sistemático, con un especialista la construcción de casas, los diseños e ideas son espectaculares.

 

Adobe en México

 

 

En México se busca recuperar y promover el uso de materiales locales como el adobe y existen cooperativas en Guerrero, Puebla, Oaxaca, Chihuahua y Baja California Sur, donde los arquitectos enriquecen las zonas construyendo casas con bloques de adobe y diversos grados de mecanización.

Al ser un material de casas ecológicas, el adobe suelen realizarse con tres técnicas principales de albañilería, en cuanto a la construcción de las paredes. Se fabrica con la técnica  "a soga".  Otra técnica es llamada pared "a tizón"  y finalmente la técnica de "traba hueca".

 

 

Hoy en día, el adobe se fabrica de muchos modos, pero a la fecha se continúa utilizando la forma primitiva del elemento constructivo.

 

Adobe, patrimonio cultural en México

 

 

En la colonización se produjo una fusión entre técnicas de construcción prehispánicas y europeas. Hasta hace dos generaciones era común que la gente habitara en casas de adobe pero esta práctica  se está extinguiendo debido a la creciente oferta de materiales y técnicas de construcción industrializados, lo cual ha hecho ver este material como insalubre y obsoleto.

 

 

Los nuevos materiales y arquitecturas han devaluado el valor cultural de la técnica de construcción con adobe, y por eso se han perdido innumerables edificios patrimonio o han sido reemplazados con materiales de construcción que son incompatibles ecológicamente.

En Paquimé, Chihuahua, ciudad que fue inscrita en la lista de Patrimonio Mundial por la Unesco, se llevó a cabo la reconstrucción del lugar con adobe. Pero hay casas en los distintos pueblos de México en donde prevalecen las construcciones de adobe y forman parte del imaginario colectivo de los pueblos y la historia de México.

México es el país con más especies de serpientes venenosas en el mundo
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México es el país con más especies de serpientes venenosas en el mundo y con una gran diversidad de especies.  

Foto destacada: Pixabay

Las serpientes son animales fascinantes con muchos simbolísmos que forman parte integral del ecosistema.

 

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En Colombia, Indonesia y la India habitan muchas especies de serpientes venenosas y el caso de la India, con la víbora de Russell la que causa la mayoría de las mordeduras humanas.

Australia es el hogar de la serpiente terrestre más venenosa del mundo, el taipán y tiene más de 60 especies de serpientes venenosas. Los australianos se encuentran con serpientes cuando caminan por la calle, con más frecuencia que la mayoría de los países del mundo. Brasil tiene una isla que las personas tienen prohibido visitar debido a la enorme cantidad de serpientes en la isla.

 

 

¿Eres tú, Quetzalcóatl?

 

 

Pero México es la nación con más serpientes venenosas del mundo. Hay más de 80 especies de serpientes de cascabel, víboras y serpientes de coral. Además de las serpientes, nuestro país también tiene arañas, ciempiés y lagartos venenosos.

México alberga más de 400 especies de serpientes, de las cuales 216 son endémicas, lo que representa un número importante considerando que 3 mil 921 son las especies que se conocen en todo el mundo.

 

 

Esta cifra coloca a México como el primer país en riqueza de serpientes venenosas, 73 son especies viperidaes, 46 de cascabel y 17 de elapidaes. México también es el primer lugar a nivel mundial en especies de serpientes, lo que representa una gran responsabilidad en cuanto a su conservación, porque cumplen con funciones en el ecosistema como  depredadores  y controladores de plaga de roedores, además de ser alimento para otros organismos.

A pesar de que hay tantas serpientes, en México no se lleva un registro claro sobre las mordeduras de las serpientes, aunque sí se ha calculado que los humanos sacrifican miles de serpientes al año para diferentes propósitos.

 

¿Cuál es la serpientes más venenosa de México?

 

 

La serpiente más venenosa de México es la Pelamis Platura, conocida popularmente como serpiente marina. Aunque es una de las menos conocidas por la mayoría de la población, su veneno contiene una gran cantidad de toxinas de alto impacto por lo que es eurotóxica, miotóxica y hemolítica.

Habitan en los litorales del Océano Pacífico Mexicano, aunque son abundantes, estos ejemplares no son agresivos y el índice de mordeduras suele ser muy bajo y con poca probabilidad de mordedura. Las serpientes marinas suelen tener colores oscuros con claros, anillos o formas circulares en la piel y tienen una longitud de 120 a 150 centímetros.

 

 

Del mismo modo, de las cerca de 360 especies existentes en nuestro país se pueden localizar más de 70 tipos. Los mexicanos tenemos una gran responsabilidad para la protección y preservación, pues una amplia variedad de serpientes venenosas son únicas de nuestro territorio.

La necesidad de ampliar las investigaciones sobre serpientes en México han permitido el desarrollo de estas especies, y de lo que debe priorizarse para su protección.

 

 

Las impresiones negativas de las serpientes han provocado que los humanos busquen erradicarlas cuando perciben su presencia, pero esto es innecesario en la mayoría de las ocasiones. Basta con alejarse del animal para reducir los riesgos del avistamiento, porque al ver disminuida la amenaza la serpiente no tendría motivos para realizar un ataque.

En caso de encontrarse con alguna serpiente, lo mejor es comunicarse a Protección Civil, ya que el personal cuenta con la capacitación para extraer a la serpiente viva, sin riesgos y reintegrarla al área natural, o bien hacerla llegar a las áreas científicas pertinentes.

5 de los lugares favoritos para comer chilaquiles en la CDMX
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Los chilaquiles ofrecen una experiencia gastronómica sencilla y deliciosa, ideal para el goce de todo chilango.

Foto destacada: Guerrero tortillas

Los chilaquiles son tan populares entre los chilangos que bien podrían tener su propio monumento en Reforma.

 

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Los chilaquiles, en realidad, son un platillo sin complejidad pero de gran sabor; básicamente son tortillas remojadas en la salsa que se elija, una proteína o no, crema, queso y cebolla o no.

La palabra Chilaquila proviene del náhuatl chilaquilli, que significa ?metido en salsa de chile?, eso dice la Real Academia Española, aunque en realidad se debería citar un diccionario náhuatl. Como sea, no se sabe el origen exacto de este platillo, pero sí sabemos que hoy en día es un básico para combatir la resaca y seguir padeciendo la vida.

Aquí te dejamos con los 5 lugares favoritos para comer chilaquiles en CDMX.

 

 

Los Panchos

 

Muchos años de historia son los que han respaldado a Los Panchos reinventarse ?nombre homenaje al trío musical- pero son sus chilaquiles de carnitas lo que ha hecho a este sitio glorioso. Bañados de salsa verde o roja, con carne surtida o maciza, los chilaquiles de Los Panchos se han convertido en uno de los favoritos de la Ciudad de México. El auténtico levantamuertos.

Dónde: Tolstoi 9, colonia Anzures, en la Miguel Hidalgo.

Cuando: lunes a domingo de 09:00 a 22:00

Consumo promedio: $300

 

 

La Esquina del Chilaquil

 

La Esquina del Chilaquil es uno de los atractivos populares de la Condesa. Pero bien refleja el gusto de los chilangos, es un puesto callejero en una de las zonas más prestigiosas de la ciudad. Es un establecimiento en plena banqueta que ha logrado enamorar el paladar de todos, que esperan en la fila a veces hasta 1 hora solo par comer chilaquiles. Puedes acudir y pedir tu torta verde o roja, con milanesa o cochinita y va acompañada de frijoles, crema y queso.

Dónde: Esquina de Alfonso Reyes y Tamaulipas, Condesa.

Cuando: lunes a domingo de 8:00am a 2:00pm

Cuánto: $100

 

 

Los Chilakos

 

Los Chilakos es la franquicia de chilaquiles en la CDMX. Hicieron de este platillo algo peculiar, y ofrecen la promesa de entregar chilaquiles preparados al momento y con la más alta calidad. Tiene paquetes para 1 hasta 10 personas, puedes prepararlos completamente a tu gusto; es decir, pedirlas sin proteína, con huevo, pollo, milanesa o carne. Además cuenta con 5 tipos diferentes de totopos, 3 tipos de quesos, 10 diferentes verduras y 9 salsas diferentes. Además, los Chilakos cuentan con dos sabores de chilaquiles dulces, y pueden ser de Nutella o cajeta.

Dónde: 5 sucursales. Chamizal, Interlomas, Santa Fe, Roma y Arcos Bosques.

Cuando: lunes a viernes de 08:00 a 22:00 y sábado y domingo 24 horas al día

Consumo promedio: $150

 

 

Chilakillers

 

Los chilakillers se destacan porque le pusieron punch al platillo, no solo ofrecen pollo sino que se sirven con arrachera, cecina, cochinita pibil, huevo estrellado y hasta nopales para acompañar tus chilaquiles. Además, cuenta con una extensa variedad de salsas, desde las originales verde y roja, hasta una deliciosa salsa de aguacate por si te animas a experimentar.

Dónde: Revolución 23, colonia Tacubaya.

Cuando: lunes a domingo de 9:00am a 5:00pm

Consumo promedio: $180

 

 

Peltre Lonchería

 

En peltre ofrecen cosas bonitas y deliciosas, pero los chilaquiles son la especialidad: mucha crema, queso y si quieres, carne o huevo a elegir. Es una porción que se ganó el corazón de los capitalinos por el precio, y lo bonito del lugar. Aquí los sirven crujientes y calientitos con 2×1 los viernes a través de su aplicación.

Dónde: Av. Francisco I. Madero 86, Roma Norte, Cuauhtémoc

Cuando: lunes a domingo de 08:00 a 23:00

Consumo promedio: $190

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