Gastronomía
Tejuino, la valiosa cerveza wixárika que nutre y repara al cuerpo
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Las deidades huicholas le dieron al mundo el tejuino, una cerveza rica en probióticos que además alivia la resaca y disminuye la diarrea.

El Tejuino es la bebida de los dioses con más probióticos para los humanos.

 

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La evidencia arqueológica indica que el tejuino ya existía en Jalisco hace 7 mil años, así como la conocemos hoy como una bebida sencilla, fresca y reparadora que se consume en toda la tierra tapatía y Nayarit, principalmente.

El también llamado tecuino o tesgüino, toma su nombre del vocablo náhuatl tejuin que significa latir, y es que justo es eso, el latido del maíz considerado bebida de los dioses por hacerse con maíz teocinte, el alimento divino.

 

 

Básicamente, el tejuino es masa, piloncillo, agua, limón, sal y hielo. Se elabora de dos formas: con masa de maíz fermentada que se disuelve en agua, o se hace a partir de atole fermentado. De la manera quesea el resultado es el mismo.

El tejuino también se bebe en Colima y Michoacán, pero su fama se lo ha llevado hasta Veracruz y Baja California Sur, quizá por su sabor o también puede ser por sus beneficios pues es un probiótico natural.

 

 

Se le considera una cerveza por su proceso de malteo que consiste en dejar que el grano de maíz germine con agua, interrumpiendo su crecimiento para cocerlo e hidrolizar sus almidones. La malta se fermenta con bacterias.

Por su proceso de fermentación, en el tejuino se encuentran ácidos lácticos que ayudan a la digestión, incluso disminuye la diarrea, alivia la resaca por alcohol y rehidrata con eficacia. El descubrimiento de esta bebida se lo debemos a los huicholes nayaritas.

 

 

La cultura huichol cuyo nombre correcto es wixárika es la creadora de esta bebida del maíz emparentada con el pozol maya y el téjate oaxaqueño. Su importancia cultural coloca al tejuino como una bebida sagrada que se utiliza en ceremonias religiosas.

El tejuino se bebe en un vaso con hielos, bien frío, su sabor es muy peculiar pues combina dulce, salado y ácido. Si vas a Guadalajara vas a encontrar a los famosos tejuineros, señores que llevan sus carritos por las calles vendiendo la cerveza de maíz.

Si te gustan las bebidas tradicionales y otros polvos mágicos, aquí puedes leer sobre los beneficios del pinole.

 

 

Hay locales de alta cocina que ofrecen combinaciones interesantes o incluso que lo ofrecen como un postre, es muy común encontrar en las calles tapatías, locales de tejuino con nieve. Como somos mexicanos también se le puede agregar chile piquín.

El contenido alcohólico del tejuino es muy bajo, tanto, que en las comunidades wixárikas se lo dan a los niños en las fiestas religiosas y si se enferman del estómago. No dudes en probarlo, porque junto a las tortas ahogadas es un must.

 

 

Tejuino

¿Dónde? Si estás en Jalisco busca en tu navegador alguno de estos locales, Tejuino el amigo, Tejuino con Nieve Marcelino o Tejuino y Nieve de Garrafa, La Providencia.

¿Cuándo? Todo el año

¿Cuánto? Entre $ 20 y $50 pesos

Foto destacada: Cocina Vital

5 taquerías de carnitas en la CDMX que debes visitar al menos una vez en tu vida 
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Los tacos de carnitas son exquisitos y uno de los mejores platillos que puedes probar en México. 

Foto destacada: Animal Gourmet

Estas taquerías de carnitas tienen un gran sazón y el sello de una taquería auténtica de barrio.

 

Es difícil no ponerse sentimental cuando se habla de las carnitas, la cúspide del cerdo, la versión más perfecta, práctica y eficaz para aprovechar todas las partes del producto para hacer que este platillo se derrita en la boca con una explosión de sabor intenso, grasoso y perfecto.

Las carnitas, de hecho, fueron elegidas como el mejor platillo con cerdo del mundo, según la guía de viaje Taste Atlas. Y es en realidad es una combinación y un sabor perfecto. Como sabemos que estás aquí porque eres amante de este platillo, te vamos a recomendar los lugares que debes visitar en la CDMX para comer carnitas. 

El Abanico

Koji Sueyoshi

Esta taquería es una de las más visitas, porque para muchos son las mejores carnitas de la CDMX. Es un lugar bastante grande y concurrido todos los días a cualquier hora y aunque ofrece tacos de todo, las carnitas son la joya de la corona. Además, tiene una barra de complementos para ponerle de todo y acompañar tus tacos. 

Dónde: Clavijero 226, Col. Tránsito

Cuándo: lun-dom: 10:00-18:00

Carnitas Zacapu

Cristian AM

Las Carnitas Zacapu son emblemáticas del barrio de la Lagunilla, y uno de los destinos favoritos de los foodies, ya que las carnitas se sirven con tortillas hechas a mano y puedes probar la famosa achilatada es decir, la pedacería que queda al fondo del cazo, una delicia porque ahí es donde se concentra el sabor de la carne. Otra de las cosas recomendables es la salsa, solo hay roja, pero con un  poderoso picor, elaborada a base de chile de árbol, cilantro y tomate en crudo.

Dónde: Callejón Vaquitas #34, barrio Lagunilla, alcaldía Cuauhtémoc.

Cuándo: miercoles a lunes de 10:00 a 17:00

Carnitas La Flor de Michoacán

Carnitas Flor de Michoacán

La Flor de Michoacán que está por llegar a los 40 años de tradición en la CMDX, ofrece las auténticas carnitas estilo Michoacán. aquí puedes disfrutar de unos buenos tacos de maciza, surtida para comer en el lugar o para llevar por kilo. Además cuentan con platillos adicionales como chamorros, quesadillas de sesos y chicharrón.

Dónde: Emilio Carranza #313, Col. San Andrés Tetepilco, Iztapalapa, CDMX.

Cuándo: lunes a domingo de 08:00 a 17:00

Rincón Tarasco

Rincón Tarasco

Aunque muchas personas están inconformes con el alza de precio que tuvo este lugar, otros la siguen llamando “el templo de las carnitas”. Es un destino único con muchos años de tradición con la receta de la familia Zapién de Zacapu, Michoacán. El taco de pancita es supremo, pero en general, las carnitas aquí son de otro mundo. 

Dónde: Av. José Martí 142, Escandón

Cuándo: miércoles a lunes de 09:30 a 16:00

Los Luises 

Eduardo Hernández

Tacos, gorditas, quesadillas de sesos, chicharrón crujiente y otros antojitos que puedes probar está en Los Luises. Además, de las tortillas hechas a mano Los Luises son una gran muestra de la gastronomía michoacana, tanto así que tiene una admirable trayectoria de 50 años; lo encontrarás en la calle Castilla, número 344, Colonia Postal, Benito Juárez, Ciudad de México.

Dónde: Castilla 344, Postal, Benito Juárez, CDMX.

Cuándo: lunes a domingo de 10:00 a 17:00

Pasaporte Todos por el Café, las mejores cafeterías de la CDMX con grandes descuentos
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El pasaporte Todos por el café, es una invitación a recorrer la CDMX y experimentar los sabores que ofrecen diversas cafeterías. 

Foto destacada: @todosporelcafe

Pasaporte todos por el café: una experiencia para los amantes del café y de la CDMX.

 

Amamos el café por su olor, sabor, por la energía que nos brinda y sobre todo porque forma parte de un ritual matutino personal; al mismo tiempo, forma parte de la charla de sobremesa. Cada persona tiene su propia historia y tradición con el café. Es importante en muchas culturas y se adapte a todas las circunstancias y se puede consumir en todas las épocas del año. Además, el café está disponible para todas las personas en cuanto a gustos, precios, colores y sabores. 

Es por eso, que 39 barras de la Ciudad de México lanzan la iniciativa ‘Todos por el café’, con el fin de reivindicar los procesos detrás de esta bebida, la segunda más consumida en el mundo después del agua.

Además, el pasaporte busca fortalecer la labor de los pequeños agricultores, tostadores, catadores y baristas. 44 cafeterías de la Ciudad de México, unieron esfuerzos para promover el consumo de café y lograr sumergirnos en la caficultura, a través de una ruta especial que los llevará por las mejores barras de la CDMX.

Además, este pasaporte te hará formar parte del movimiento Todos por el Café, que reconoce el trabajo colectivo y el impulso que generan en los productores de café y todos los que forman parte de la cadena de valor del sector cafetalero. Sin importar si eres turista nacional o extranjero, podremos pasear por la ruta por los 44 establecimientos participantes, para conocer la ciudad mientras se degusta una buena taza de café.

  “Hicimos un pasaporte para que la gente haga un recorrido por diferentes cafeterías, esto para impulsar el consumo de café desde el campo hasta la taza. El objetivo es llegar, comprar el pasaporte e ir juntando los sellos, tiene una visión turística, social y empresarial”, mencionó Ricardo Otero, presidente de CANIRAC Tlalpan y propietario de Café Galeno.

Asimismo, este pasaporte es una gran introducción al café de especialidad; es decir, aquel que se conoce por su proceso del campo hasta la taza. Además, reivindica el trabajo de las personas productoras y es de alta calidad por su cuidado, ética y respeto, lo cual lo distingue de grandes cadenas donde el comensal no sabe de dónde viene lo que toma.

Con un diseño similar al pasaporte mexicano, el pasaporte del café se entrega con una identificación del ‘coffee lover’, cada una de las barras con un código QR, y con el objetivo es recorrer todas las barras, en cada visita se irá sellando, como si se visitara un país nuevo dedicado a la cafeín). Una vez cumplidos todos los sellos, el viajero recibirá una taza gratis en cada uno de los lugares. Pasaporte del Café de Especialidad: 

  • 7 café
  • Adelitas
  • Almanegra Café
  • Alquimia’
  • Amargo
  • Anvil
  • Bello Café
  • Blend Station
  • Cabrita
  • Café Fuerte
  • CaféTete
  • Café y Te Quiero
  • Camino a Comala
  • Cooperativa Cafeína
  • Centrina
  • Cultumkali
  • Cumbe
  • Curado
  • Deseo Café
  • Destino
  • Díaz de Café
  • Efímero
  • El Refin
  • Esencial barra de café
  • Fenómeno Café
  • Galeno
  • Galería 39
  • Gradios
  • Hey Brew
  • José Rosas
  • Kinoo
  • La Serrana
  • Memorias de un barista
  • Mimo Café
  • Nativos
  • Obertura café
  • Paradigma
  • Q’Pedro Pablo
  • Café Reevolución
  • café
  • Cafetería
  • café de especialidad

Pasaporte Todos por el café

Dónde: diversas sedes

Cuándo: disponible en todas las cafeterías participantes

Cuánto: $125

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