Gastronomía
5 restaurantes prehispánicos altamente surrealistas en la CDMX
Jaen Madrid
Breve recorrido por lugares donde las delicias prehispánicas se convierten en un reto surreal para el paladar.

Foto de portada: Universidad de Oriente

"No soporto estar en una ciudad más surrealista que mis pinturas", decía Salvador Dalí refiriéndose a la Ciudad de México.

La palabra surrealismo, en el lenguaje cotidiano, se ha vuelto un calificativo que describe mejor lo absurdo; una ruptura o desentonación de la realidad palpable. En una ciudad como la nuestra, lo absurdo ?a ojos del propio André Bretón que decidió llamar a nuestro territorio “el lugar surrealista por excelencia”?, podría traducirse en la dificultad de una nación en su camino hacía la “modernidad”. Dicho de otra forma, nuestra capital no ha podido desligarse de su pasado prehispánico (afortunadamente), que hoy en día desentona de las avanzadas tecnológicas, científicas y artísticas. Lo que es surrealista en la ciudad de México es por supuesto lo excéntrico, la excentricidad de mimetizar dos culturas involuntariamente, dos épocas a destiempo.

Hay algo de nuestro pasado que aún resuena con ciertos aforismos en nuestros sueños, y es esa realidad -hoy surrealidad-, que invita a renacer nuestras tradiciones mágicas, descritas como extrañas en otros sitios del globo. La gastronomía es uno de los microuniversos más fértiles con respecto al surrealismo que evoca nuestra ciudad, pues es dentro del arte culinario que proyectamos nuestro “automatismo psíquico puro” colectivo (un híbrido de sabores, aromas, creencias y beneficios medicinales).

La siguiente lista de lugares, describe algunos de los platillos prehispánicos más fascinantes que hoy persisten fieles a sus métodos de preparación endémicos.

Restaurante Bar Don Chon 

Don Chon

Este restaurante es probablemente el más exótico de la ciudad de México. La mayor parte de su menú está fabricado con ingredientes mexicanos y un tanto infrecuentes hoy en día: insectos con mucha proteína y poca grasa, raíces y flores vitamínicas, hierbas medicinales y jugosas carnes con múltiples salsas y estilos de cocción caseros según el sabor del animal: jabalí, rana, serpiente, guajolote, pejelagarto, ratón de campo, ardilla, iguana, cocodrilo, tejón, castor, venado y en otras presentaciones no muy frecuentes: carne de armadillo o codorniz japonesa.  Además de conocer la mayoría de sus recetas de memoria, don Chon idea nuevas mixturas de sabores a partir de aromas, texturas y beneficios medicinales. Las tortitas de huevos de mosco, por ejemplo, contienen vitamina b y los escamoles a la mantequilla con pétalos de crisantemo son ricos en proteína, además de que la esencia de la flor le da un toque suave y delicioso.

Dirección: Regina 160, col. Centro

Tel. 55 5542 0873.

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La Cocinita de San Juan, comida prehispánica y exótica

La Cocinita de San Juan Archivo MX City

Un ligero aroma a gusano de maguey se percibe desde que te asomas al local. Esta es la premisa de que, lo que estás a punto de probar, lo amarás u odiarás dependiendo de tu paladar. Al igual que con Don Chon, la cocinita ofrece un menú liderado por carnes extravagantes que van desde venado, búfalo y jabalí (lo más caro del menú) hasta cordero, ancas de rana, avestruz y cocodrilo. Lo interesante de este lugar es que puedes probar platillos elaborados como arracheras y mixiotes, o para no arriesgarlo todo puedes pedir una hamburguesa (que oscilan entre los $60 y $90 pesos) con alguna de las carnes ya mencionadas. También venden tacos (los más pedidos, los de escamoles y chinicuil) y una lista de sopas y cremas tan tradicionales como deliciosas.

Dirección: Ernesto Pugibet 21, col. Centro

Tel. 5512 5337

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Restaurante Bar El Mesón del Molinero

Meson del Molinero MXCity

La especialidad de la casa al igual que los dos restaurantes anteriores son las carnes exóticas, salvo que, además de sus grandiosos asados con ternera,  jabalí o venado, aquí también ofrecen caracoles en un adobado espectacular. Además de fungir como una especie de cantina coloquial mexicana (por cierto familiar), El Mesón del Molinero ofrece un menú de mariscos que va desde brochetas de camarones y pulpo -al ajillo o los tres chiles-, hasta los tradicionales cocteles y caldo de camarón. Si deseas probar varias de las carnes exóticas que tiene su menú puedes hacerlo, ya que sirven una especie de platillo mixto con cocodrilojabalí y búfalo.

Dirección: Calzada de Guadalupe 50, Ex Hipódromo de Peralvillo

Tel. 55 5772 1248

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Terra Comedor

Terra comedor mxc

Si aún no estás listo para emociones fuertes como las de don Chon, en el rústico Terra Comedor se fusiona lo prehispánico con lo contemporáneo. Aquí puedes encontrar platillos gourmet elaborados con ingredientes prehispánicos: gusanos de maguey, flores, escamoles y chapulines, además de una lista indispensable de deliciosos moles. Puedes probar chapulines con queso fundido, gorditas de escamoles, carnitas de pato con salsa, o si prefieres un platillo más soft, encuentras delicias como la sopa azteca y el pollo con mole relleno de queso de cabra. En su carta de coctelería puedes encontrar mixes de martinis con mezcal y fruta y sus famosos “mezcalinis” que no puedes irte sin probar.

Dirección: Alfonso Reyes 139, col. Hipódromo Condesa

Tel. 6830 0021

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Bósforo

bosforo

A pesar de que Bósforo no es un restaurante sino una mezcalería, aquí se sirven deliciosos aperitivos de la cocina prehispánica: tacos de gusano de maguey (vivos), guacamole con chapulines o sus quesadillas de escamoles con tortilla de maíz azul y una salsa de chapulín realmente deliciosa. Dentro de su menú estrella, el de mezcal, puedes encontrar 40 tipos de ellos: añejos, reposados, blancos y en general, todos los que no pueden faltar en cualquier mezclaría. Lo interesante de este lugar es que a pesar de su menú prehispánico, puedes encontrar música contemporánea: un poco de jazz, instrumental de la india, al unas veces sixties y hasta deliberadas veces punk. Es un sitio para cualquier edad, además de que su estilo, un tanto clandestino detrás de los edificios más viejos del centro le da un toque seductor para todos los bohemios de la capital.

Dirección: Luis Moya 31 (esq. con Independencia), col. Centro

Tel. 5512 1991

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No está de más aclarar que muchas de las carnes que en estos lugares se sirven no pertenecen a épocas prehispánicas, como por ejemplo el avestruz, el canguro o el cocodrilo, que no son animales endémicos del territorio mexicano. Para más información sobre los alucinantes alimentos que se consumían antiguamente en el Valle de México, te invitamos a leer Historia verdadera de la conquista de la Nueva España, del cronista más destacado de la Conquista, Bernal Díaz del Castillo.

6 nuevas terrazas en la CDMX para experimentar los colores y sabores de otoño
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Recientes terrazas en la CDMX para comer delicioso y experimentar el follaje vibrante que viene con el clima de otoño.

Foto destacada: Círculo Mexicano

Otoño es una temporada donde puedes visitar alguna de estas 5 terrazas nuevas en la CDMX.

 

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El otoño es una temporada de comienzos, y mucha gente sale a beber café, espera con ansias la temporada de calabaza, y toma miles de fotografías del follaje vibrante, saborea el clima cálido y la llegada del frío.

Sobre todo, es una temporada de muchos entusiasmos ya que los colores y sabores del otoño que hace que la gente nos obsesionemos con esta estación. Es una temporada donde nos sentimos atraídas con nuevas motivaciones, y dispuestos a experimentar las nuevas terrazas para convivir deslumbrarse por los colores otoñales.

 

 

Trivvu

 

 

Trivvu o Tribu, es una de las terrazas más recientes de la ciudad, a cargo del chef Matías Gallegillo. Es un lugar "creado para soñadores diurnos, sunsetters y los de corazones noctámbulos que buscan un lugar para reunirse y disfrutar de buena música, comida sorprendente y bebidas imperdibles en un exclusivo espacio abierto en la Ciudad de México.

Dónde: Campos Elíseos 252, Polanco, Chapultepec, Miguel Hidalgo.

Cuándo: martes a domingo de 12:00 a 24:00

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Círculo Mexicano

 

Círculo Mexicano tiene una de las vistas históricas a la capital, fusiona la gastronomía francesa con ingredientes tradicionales de México; y por si fuera poco tiene una alberca con vistas majestuosas a la Catedral Metropolitana, Palacio Nacional, Tempo Mayor y Torre Latinoamericana convirtiéndola en uno de los lugares de reuniones más atractivo de la ciudad. En el bar hay vinos orgánicos, mezcales tradicionales y aguas frutales frescas, así como de botanas y guarniciones cocinadas a la parrilla.

Dónde: Hotel Círculo Mexicano, República de Guatemala #20, Centro Histórico de la Cdad. de México.

Cuándo: domingo a miércoles de 14:00 a 21:00 y jueves a sábado de 12:00a 24:00

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Sod

 

Este espacio te llevará al Medio Oriente a través de sus colores, texturas, sabores y aromas. Es una terraza sensorial con un menú que ofrece los sabores de Medio Oriente y el Mediterráneo. Es un lugar con una explosión de sabores que te abrirá el apetito y la curiosidad por descubrir más sobre la cocina árabe que es tan extensa como deliciosa.

Dónde: Ámsterdam 53, Hipódromo, Cuauhtémoc,

Cuándo: martes a sábado de 18:00 a 02:00

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Prime Steak Club

 

Este lugar también tiene menos de un año, pero es una de las nuevas terrazas de la CDMX donde podrás deleitarte con la excelencia gastronómica de Sonora Grill Group. Es un concepto que conmemora los 18 años de la marca a través de un establecimiento de vistas espectaculares al Ángel de la Independencia, armonía arquitectónica, exclusivos cortes de carne, coctelería de autor y muy buen ambiente. Definitivamente, uno de los sitios que vale la pena conocer en la capital.

Dónde: Av. Paseo de la Reforma 333, Cuauhtémoc, CDMX

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 a 00:00

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Chambao

 

Chambao es un restaurante con una pequeña terraza, donde puedes comer exclusivos cortes de carne, en una atmósfera vibrante de música en vivo y bar de shishas. La terraza tiene un diseño rústico y espíritu bohemio, perfecta para dejarse consentir con la propuesta contemporánea de su menú; si quieres probar lo mejor de su grill-house, puedes pedir el asesoramiento profesional de su equipo para que sugieran el corte ideal para ti.

Dónde: Av. Presidente Masaryk 460, Polanco, Polanco III Secc, Miguel Hidalgo.

Cuándo: lunes a Viernes de 13:00 a 2:00 am

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Choza

Creado por el chef estadounidense Tyler HenryChoza ofrece un menú itinerante de influencias tailandesas, así como un espacio despreocupado que en ocasiones presenta DJ?s invitados y música en vivo. Si bien nos encanta la terraza y el ambiente de parrillada entre amigos, sin pretensiones, la verdadera protagonista de este lugar, por supuesto es la comida preparada en woks a fuego alto.

Dónde: Monterrey 194, Roma Norte

Cuándo: sábado y domingo 3-9pm, lunes listening 7-1am

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El Maíz Olotón, único en México, ha provocado un áspero debate de biopiratería
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El Maíz Olotón tiene la capacidad de fertilizarse a sí mismo, una característica única en el mundo que trae muchos debates.

Foto destacada: La Jornada

El maíz Olotón tiene una característica única que lo hace el maíz "milagroso y del futuro".

 

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El naturalista Thomas Boone Hallberg llegó a México en 1979, con el fin de visitar una pequeña población de Oaxaca, llamada Totontepec. N este lugar, las plantas crecían casi 6 metros en una tierra sin fertilizante y con muchas deficiencias de nutrientes. No obstante, crecía un maíz con raíces aéreas que producían un gel de tipo mucoso unos meses después de plantar? Hallberg se fue del poblado, con la idea de que el maíz fija su propio nitrógeno extrayéndolo del aire y de alguna manera haciéndolo utilizable para la planta.

Hallberg regresó con un grupo de científicos mexicanos n 1992, para estudiar el maíz Olotón. El microbiólogo Ronald Ferrera-Cerrato llevó muestras a su laboratorio (y en un informe de 1996) mostraron que el maíz tenían bacterias fijadores de nitrógeno en las raíces aéreas.

 

 

Después de dos décadas de estudio del maíz de Totontepec, los medios aplaudieron los hallazgos "la planta milagrosa", y el instituto Smithsonian lo declaró: "El maíz del futuro."  Solo que no se dio la ubicación exacta de este "descubrimiento extraordinario". Se trataba de una comunidad Mixe en las montañas del este de Oaxaca. El problema es que ahora todos quieren saber cómo funciona este maíz e incluso piratear la fórmula.

Si los investigadores logran reproducir la característica de este maíz, los agricultores podrían reducir el uso de fertilizante sintético y de nitrógeno; una de las principales causas de contaminación del agua, zonas muertas en ríos y lagos, así como una fuente importante de gases de efecto invernadero.

 

 

Esto ha traído otras preguntas y cuestiones éticas: Si las industrias multinacionales comercializan los cultivos y las plantas con la fórmula del maíz de Totontepec para replicarse en todo el mundo, ¿la gente de la comunidad Mixe tendrá una participación importante a largo plazo en las ganancias? Por otra parte, ¿es viable "ocultar el valor de la planta que existe solo en una región del mundo? ¿Es justo que una sola población obtenga beneficios de su maíz, mientras las comunidades vecinas con maíz idéntico o similar no reciben nada?

 

Biopiratería del maíz elotón

 

 

La biopiratería es la explotación del conocimiento indígena y sus recursos biológicos sin permiso de la comunidad. Lo que hay detrás de esto es que hay un par de universidades de estados Unidos que poseen algunos derechos de las patentes y los ingresos netos recibidos por regalías de las patentes se repartirían por partes iguales con la comunidad de Totontepec y se ha dicho que ya se han pagado 2 millones de pesos a Totontepec como parte del acuerdo.

El gobierno mexicano no ha tenido un rol activo para asegurar que los derechos de la comunidad de Totontepec sean salvaguardados; básicamente porque es el primer caso que se da y no existen proceso estandarizados ni experiencia en una ley llamada Nagoya, y muchos otros protocolos activos, pero poco estudiados e implementados en nuestro país.  

 

 

Ahora mismo, con el fin de evitar que las grandes compañías abusen de su poderío económico y se aprovechen de los múltiples vacíos legales que hay, algunas instituciones mexicanas están haciendo su parte, pero con poco o nada de poder ni difusión; pero sí con mucho entusiasmo para concederle la autoría intelectual de su capacidad fijadora de nitrógeno a los productores mixes.

Sea que consideremos al olotón una "planta maravillosa", "el futuro del maíz", o "maíz mixe", debemos superar las complejidades históricas, éticas, para el beneficio de la comunidad mexicana y del mecanismo de fijación biológica de nitrógeno del olotón .

10 restaurantes de Octubre en CDMX: festejos de día de muertos y otras rarezas otoñales
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Restaurantes temáticos para empezar el Día de Muertos y algunos lugares nuevos que puedes visitar en pre Halloween.

Foto destacada: Lovecraft Café

Estos 10 restaurantes nos ofrecen una gastronomía basada en el tradicional Día de Muertos.

 

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Llevar a un amigo, familiar o pareja a un destino gastronómico de la CDMX siempre es una buena opción. Después de la pandemia hay cada vez más spots, que tienen el valor de abrir nuevos lugares para disfrutar todo tipo de platillos con propuestas de todas partes del mundo. Hoy en día, además, se ofrecen menús innovadores, de alta calidad y para todo tipo de paladares, así como de precios para nuestros bolsillos. Asimismo, los restaurantes cada vez se esmeran más por crear un diseño arquitectónico y el ambiente peculiar, con el fin de hacer de la estancia de los comensales una gran experiencia en todos los sentidos.

Sin duda, vivir en la CDMX significa tener un sinnúmero de propuestas gastronómicas para disfrutar, y de experiencias qué gozar. Es por eso, que en MxCity te hemos traído lugares en donde puedes disfrutar de buenos momentos y conocer un nuevo lugar con quien desees.

 

Nightmares

Esta es la nueva experiencia que mezcla el terror y la gastronomía en la CDMX. Aquí puedes pedir El amanecer de los nachos, o los Nachos Virus, y además de ser un ingenioso restaurante, Nightmares ofrece experiencias teatrales, maratones de cine y relatos interactivos e historias espeluznantes desde el punto de vista de los asesinos más temibles. Es un lugar para los verdaderos amantes de la gastronomía sencilla con mucho ingenio.

Dónde: Mier y Pesado 303, Local E, Colonia Del Valle Norte, Benito Juárez, CDMX.

Cuándo: martes a jueves de 14:00 a 22:00, viernes y sábados de 14:00 a 23:00 y domingos de 14:00 a 22:00.

Consumo promedio: $280 por persona.

 

Lovecraft Caft

 

En este lugar hay platillos inspirados en los relatos del maestro del terror H. P. Lovecraft y otras figuras de la literatura oscura. Hay platillos como la "Hamburguesa Jack The Ripper", "Cthulhuburguer" o "Corazón Delator". También hay preparaciones en homenaje a escritores como Horacio Quiroga, a quien dedican el "Almohadón de plumas" y bebidas servidas en copas de cráneo y muchas cervezas artesanales.

Dónde: Calle 1325 #40 esquina, Lorenzo Boturini, Colonia Del Parque, Lorenzo Boturini, CDMX

Cuándo jueves a domingo de 15:00 a 21:00

 

Salem Witch Store & Coffee

 

En este café se celebra a las brujas con platillos de "con amor y magia", "desde las entrañas del inframundo" y hay eventos como una "cena con los espíritus", performance dirigido por un experimentador de lo paranormal, que se realiza entre ouijas, runas, pizarras, tarot y muñecas embrujadas.

Dónde: Diag. San Antonio 1747, Narvarte Poniente, Benito Juárez, CDMX

Cuando: lunes a domingo de 09:30 a 22:00

 

Zombie Diner

 

Este lugar tiene reservado el apocalipsis con papas a la francesa, nachos con "carne de Zombie" y un "Derrame cerebral" para beber. Las paredes están llenas de zombies, hambrientos de cerebros y hay bandas en vivo los viernes y sábados.

Dónde: Av. Insurgentes Sur 234, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX

Cuando: miércoles a lunes de 15:00 a 23:00  

 

Brujas Dark Galería Café

 

El Brujas Dark es un lugar con galería y anexo para perforaciones y tatuajes donde se ofrecen arte latte y diversas preparaciones. Sus bebidas están divididas en "obscuras" (cafés y tés), "tragos muertos" (fríos) y "encantamientos" (cervezas, vinos y demás). Hay paquetes de desayuno conocidos como "levanta muertos" y menú a la carta "pinche vago" (alitas, hamburguesas y hot-dogs).

Dónde: Segovia 166, Álamos, Benito Juárez, 03400 Ciudad de México, CDMX

Cuando: lunes a sábado de 09:00 a 23:30  

 

Fatburger

 

Se trata de las hamburguesas favoritas de Hollywood que recién abrió sucursal en la CDMX, para disfrutar de sus propuestas enormes pero deliciosas acompañadas de papas fritas y por supuesto una rica malteada.

Dónde: Insurgentes sur 1066.

Cuándo: lunes a domingo de 11:00 a 23:30

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Hello Kitty Château

 

Esta es la “casa de verano” de la gatita japonesa, en un espacio rodeado de plantas, vegetación, árboles con la repostería más especial y basada en Hello Kitty, donde los fans tendrán otro lugar lleno de magia y de la energía adorable que emana la gatita, su hermana Mimmy y su mamá Mary White, así como sus amigos Chococat, Badtz Maru, Keroppi y algunos invitados más.

Dónde: Plaza Catorce, Avenida de la Paz 14, San Ángel, Ciudad de México.

Cuando: lunes a domingo de 10am?7.30pm

Consumo promedio: $400 por persona

Web

 

Greenway

 

En este sitio puedes saborear un café 100% mexicano, disfrutar de desayunos y omelettes, sándwiches artesanales, pero sobre todo puedes festejarle a tu mascota. Este spot es para las mascotas, cuenta con un menú especial y saludable para nuestra familia de cuatro patas con opciones especiales de carne y vegetales o pote de res y pollo. Así que puedes hacerles su propia fiesta a los perritos con gorritos, globos y hasta galletas personalizadas para que puedas celebrar a lo grande un día tan especial para ti y tu mascota.

Dónde: Homero 530, Polanco,CDMX

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 a 18:00 hasta 16 de septiembre.

Reservación

 

The Lower Deck 

Este Oyster House trajo los platillos de la costa este de los Estados Unidos a la CDMX, se encuentra dentro de un museo en una ubicación privilegiada, esconde un bar secreto y tiene la colección de rones. Para todos los fanáticos de la gastronomía del mar, este lugar es ideal para encontrar una propuesta original dentro del Museo Casa Filomeno con más de 800 etiquetas de ron seleccionadas nacionales e internacionales.

Dónde: Plaza Río de Janeiro 54, Roma Norte.

Cuando: lunes a miércoles de 13:00 a 22:00 el jueves y viernes de 13:00 a 24:00

 

Dr. Creamsky

El lugar te dará la sensación de estar dentro de un laboratorio científico con matraces como lámparas, modalidad cocina abierta, todo decorado de color azul para dar la sensación de frío y los tanques de nitrógeno expuestos complementando la experiencia. Son helados hechos con nitrógeno combinando la química con ingredientes naturales y deliciosos. No usan fruta artificial, todo es completamente natural con proveedores nacionales. Tienen alrededor de 40 helados y cada mes crean uno especial de temporada para darle el toque dinámico al menú.

Dónde: Cráter 823, Jardines del Pedregal, CDMX.

Henequén élite: agave con mejoramiento genético al rescate del oro verde maya
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El henequén élite es una planta modificada genéticamente, reduce su tiempo de crecimiento y es más fuerte.

Foto destacada: EFE/Lorenzo Hernández

El henequén élite puede formar parte de las fibras textiles naturales que reducen la contamición.

 

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El henequén es semejante a una planta de agave que crece en Yucatán, sobre todo. Era un cultivado por mayas de la península y utilizaban las hojas de la planta para crear una fibra que más tarde usaban para hacer cuerdas o cordeles. Cuando llegaron los españoles, cambiaron el nombre de la fibra a “agave sisal”, mecanizaron el proceso de producción y comenzaron a exportar el agave sisal a otras partes del mundo.

El sisal de agave fue una importante exportación de la región desde finales de 1800, pero nunca a gran escala debido a la falta de maquinaria trituradora. La invención de las máquinas trituradoras a fines del siglo XIX revolucionó el procesamiento del henequén y generó un auge de prosperidad en la región que rodea a Mérida.

 

 

Como resultado de las fortunas hechas con el procesamiento y la exportación del henequén a finales del siglo XIX y XX, las haciendas de Yucatán se convirtieron en un símbolo de riqueza y cultura en la región y el agave sisal fue apodado como "oro verde". También fue por esta época que los dueños de las plantaciones comenzaron a construir casas y mansiones extravagantes a lo largo de la calle Paseo de Montejo en Mérida.

En pleno siglo XXI, investigadores y científicos del sureste mexicano le han dado un giro al agave del que se obtienen fibras para la industria textil, y la misma especie que cultivaron los mayas y luego los españoles, se llama henequén élite: con mejoramiento genético in vitro para rescatar el llamado "oro verde".

 

 

"Nuestra misión es impulsar el cultivo del henequén en el estado (yucateco) por su calidad indiscutible, pero de la mano con productores", dijo el director de Gestión Tecnológica del Centro de Investigaciones Científicas de Yucatán (CICY), Francisco Javier García Villalobos.

Con el henequén élite se rescatarán también las desfibradoras que aún hay en Yucatán, "porque crearán más fibra para los empresarios que empezaron a comprar en Brasil" cuando el estado dejó de producirlas.

 

 

Esta alteración del eénequén se llevó a cabo debido a que el mercado textil demanda mucho y es una de las industrias más contaminantes del mundo, pero como cada día el mercado demanda productos elaborados con materias primas naturales, para no representar un problema de contaminación al planeta, este textil brinda muchas ventajas.

Además, con el henequén élite es posible hacer sogas y costales, pero también es úti para el diseño y creación de tapetes, alfombras, artesanías, accesorios para el vestido y hasta una bebida alcohólica.

 

 

Así es, se trata de impulsar el tequila producido a base de henequén, que antaño tuvo mucha demanda, igual que la fibra en las cordelerías. Desde 2017 se han distribuido más de 700,000 plantas élite a 100 productores de diversos municipios yucatecos. Cada día se cultiva más hénequen y esta adaptación da lugar a que las plantas tengan más hojas, más resistentes y robustas, con buen desempeño en campo y tolerantes a plagas y enfermedades.

Las plantas con procesos de mejoramiento genético se pueden multiplicar in vitro en laboratorios, estas plantas in vitro son sometidas a un ritmo de crecimiento, cuyo estímulo aún se conserva en el campo, logrando que crezcan en tres años para que se aproveche más la plantación.

 

 

En promedio, una planta de henequén tarda de cinco a seis años en comenzar a dar hojas útiles para la extracción de fibra, pero con este proceso ha sido posible reducir el tiempo a la mitad, con plantas que crecen más rápido, son más largas.

Hoy en día, Bernardino Martin Chan es el presidente de la asociación de agricultores de Yucatán y gerente de una planta donde se procesa el henequén, pero se trata de llevar el henequén a diversas partes del mundo para que Yucatán pueda retomar el el esplendor de antaño.

Nightmares: cuartos terroríficos y gastronomía de terror en CDMX
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Nightmares es la nueva experiencia para los verdaderos amantes del terror y de la peculiaridad gastronómica.

Foto destacada: Mortician Beauty

En Nightmares tendrás una experiencia de horror con atractivos platillos temáticos.

 

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Quizá cuando relacionas las palabras "restaurante" y "pesadilla" te venga a la mente, como a mí, ese programa de televisión donde salía Gordon Ramsay ayudando a propietarios de diversos restaurantes a construir un negocio más próspero y salir de los problemas que sufrían.

En esta pesadilla, no encontrarás a Gordon Ramsay, pero sí encontrarás un lugar único en la CDMX: Nightmares: el único restaurante de terror donde tus pesadillas están a tus órdenes. Lo que más se destaca de Nightmares, es su alucinante y terrorífica decoración. Quizá cada día se abren nuevos lugares para las personas, pero este sitio es, en verdad, solo para los amantes del terror.

 

 

La decoración está inspirada en las historias de horror, así que de entrada lo hace un sitio instagrameable desde el primer paso. Si eres fan de las películas de terror, debes ir encontrando las referencias, los huevos de pascua del terror, a todoas las películas.

Además, los murales y fotografías que decoran este espacio son de lo más clásico. Tiene distintas habitaciones temáticas, en algunos sitios encontrarás sangre, en otros lugares cosas más terroríficas que te observan mientras comes?

 

 

Nightmares es una experiencia terrorífica y gastronómica. Lo peculiar de este sitio es que es que puedes pedir el platillo que se ajuste a tu película favorita. Por ejemplo, si amas La Masacre de Texas, puedes pedir el Festín de Texas, unos boneless Krueger de BBQ, El amanecer de los nachos, o los Nachos Virus, para que el apocalipsis zombi sea más llevadero con nachos modificados genéticamente que acabarán con tu hambre.

¿Qué te parecería probar una hamburguesa George Romero? Esta hamburguesa hará que los muertos vivientes dejen de lado los cerebros, con sus 150 gr de carne de res, salsa de champiñones, queso gouda, mantequilla, guacamole y papas a la francesa.

 

 

De postre puedes probar Hannibal’s Selection, de puro cerebro delicioso, y por supuesto, para beber, Veneno de hadas, Hasta el viento le teme (vino blanco, perlas de manzana, agua mineral y un toque de brujería o una Cerveza Sangre Pura.

Además de ser un ingenioso restaurante, Nightmares ofrece experiencias teatrales, maratones de cine y relatos interactivos e historias espeluznantes desde el punto de vista de los asesinos más temibles. Es un lugar para los verdaderos amantes de la gastronomía sencilla con mucho ingenio.

 

 

Nightmares

Dónde: Mier y Pesado 303, Local E, Colonia Del Valle Norte, Benito Juárez, CDMX.

Cuándo: martes a jueves de 14:00 a 22:00, viernes y sábados de 14:00 a 23:00 y domingos de 14:00 a 22:00.

Consumo promedio: $280 por persona.

Web

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