Gastronomía
La Guía de Micheladas Preparadas: Licuachelas, Rotochelas, Giganchelas y Tutsichela
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Esta guía de Tinadrinks, Licuachelas, Rotochelas, Giganchelas, Tutsichela te hará dejar a un lado el prejuicio y comenzar a gozar. 

Foto destacada: Toluca la bella

Para disfrutar las cervezas más exóticas de la CDMX, hay que dejar a un lado todo prejuicio.

 

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Hay quienes intentan legitimar su consumo de micheladas exóticas buscando orígenes esencialistas; otros hablan de geografías específicas (San Luis Potosí) con el fin de  brindarle un origen histórico; inclusive,  le ponen nombre (Michel Ésper, socio del club Deportivo Potosino) con tal hacer verosímil la historia y materializar la idea de ponerle limón, sal, hielo, clamato, gomitas, camarones, carne, dulces picantes, pambazos y beber cerveza con popote?

Mientras la gente sigue discutiendo si esto es una tradición, una aberración culinaria, un coctel al mal gusto o una oda al ingenio mexicano, aquí te dejamos estos lugares para probar las nuevas creaciones con el único ingrediente que no puede faltar: cerveza.

 

Chalita?s drinks

 

Como parece que se ha acabado la forma de hacer viral todo aquello que se le puede agregar a las cheves, ahora lo que está en boca de todos es tomar cerveza en contenedores exóticos. En Chalita?s drinks, puedes probar, licuachelas, Rotochelas y Kittychelas y otras bebidas.

Dónde: La Lagunilla, Comonfort y Eje 1.

Cuando: domingos desde las 09:00

Cuánto: desde $90

 

 

Jordan & Keny  

En Jordan & Keny se inventaron las tutsichelas, helados y ellos le llaman tinadrinks. La tutsichela sí existe y también venden kittychelas, y cerveza en un envase con forma de crayola o helado. Aquí hay de todo y para todos los gustos. Incluso hay una bebida llamada tinadrink, la cual viene en un envase en forma de tina, con todo y patito incluido.

Dónde: La Lagunilla, Calle Matamoros.

Cuando: domingos desde las 09:00

Cuánto: desde $90

 

 

La Pinguina

En la Pinguina tienes qué probar las licuachelas: la expresión del kitsch chilango que puedes encontrar en muchos lugares, pero en este lugar le ponen un mezcalito increíble. Además, los mariscos están exquisitos.

Dónde: Av. México 25 E, colonia Del Carmen, Coyoacán.

Cuando: miércoles a domingo desde las 11:00

Cuánto: desde $150

 

 

Los Tanques

Aquí encontrarás micheladas exóticas y gigantescas. Aquí puedes pedir dos "caguamotas", como le dicen en el mundo que habla sin tanta complejidad, y pide "échale un chingo de eso" y no "toppings" a los cueritos y pepinos, al tequila, sangrita, fresas o un chingo de chamoy. ¿Qué más quieres saber?

Dónde: Alhambra 208, Portales Nte, Benito Juárez.

Cuando: miércoles a domingo desde las 15:00

Cuánto: desde $80 pesitos

 

 

Alitas y Costillas Florida

 

Muy al norte de la CDMX, cerca del Bosque de San Juan de Aragón, puedes visitar Alitas y Costillas Florida. Justo, las alitas y las costillas son su hit, pero venden una cerveza que aseguran es inolvidable con precios son asequibles.

Dónde: Nte. 92-A 8317, La Esmeralda, Gustavo A. Madero

Cuando: martes a sábado desde las 15:00

Cuánto: desde $120 pesitos

 

 

Dolls Drinks 

 

Dolls Drinks es uno de los tantos lugares para gozar de miches, y uno de los que "marca tendencia" ?dicen- en Tepito, debido a sus peculiares tragos. De hecho, el dueño sí es mixólogo y es un clásico para los más osados y aventureros. Hay música en vivo y 60 opciones en la carta (sic).

Dónde: Peralvillo 28 y Jesús Carranza, La Morelos, Tepito.

Cuándo: viernes a domingo desde las 09:00

Cuánto: $60

 

 

Micheladas Doble SS

Este lugar lo pusimos porque salió en Netflix, (y luego nos regañan en los comentarios) y agregamos que SS no tiene nada qué ver con asuntos alemanes; es porque las dueñas se llaman Sara y Susy. Es uno de los puestos de micheladas más visitado en Tepito ya que además de miches y "pitufos", tiene sonidero, al parecer son inmunes contra el covid, y papas locas bastante buenas.

Dónde: Granaditas 137, La Morelos.

Cuándo: miércoles a lunes de 12:00 a 18:00 horas.

Cuánto: desde $60

Los 3 mercados más antiguos y concurridos de la CDMX
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Se han contabilizado 329 mercados en toda la CDMX pero sólo 3 mercados pueden contar la historia completa de la ciudad.

Foto destacada: Wikipedia

Los mercados de la CDMX son Patrimonio Cultural Intangible de la Ciudad de México.

 

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De las sociedades antiguas hemos heredado la gastronomía, las zonas arqueológicas, las chinampas y entre muchas otras cosas más, los mercados. De hecho, muchos turistas vienen a México teniendo en mente la visita de algunos mercados y tianguis.

Desde hace muchos siglos atrás, los mercados fueron puntos de reunión e intercambio socio cultural, con el fin de abastecer a una de las civilizaciones más grandes e impresionantes del mundo.

Sobre los mercados, el mismo Hernán Cortés dijo, en una carta a Europa, que era un "dos veces la ciudad de Salamanca, toda cercada de portales alrededor, donde hay cotidianamente arriba de sesenta mil ánimas comprando y vendiendo".

 

 

Desde 2016, los mercados son considerados Patrimonio Cultural Intangible de la Ciudad de México así que, cuando visites alguno de los más antiguos, o el más cercano a ti, recuerda que estás en un lugar histórico que apoya la economía local y ha formado parte de millones de vidas en la capital.

Aquí te dejamos los 3 mercados más viejos de la ciudad de México.

 

La Merced

INAH

Es posible que el mercado de La Merced sea el más antiguo de la ciudad y muy probablemente del país, con 5 mil locatarios y comerciantes. Fue el principal centro de alimentos de la capital desde 1594, en que se fundó el convento de Nuestra Señora de La Merced, dando paso a que el comercio en esa zona se desarrollara. En 1890, Porfirio Díaz inauguró un nuevo edificio para el comercio en este lugar. Y para el siglo XX se creó un proyecto de modernización y ampliación con la idiosincrasia del mercado prehispánico para no perder la esencia de los orígenes del barrio.

El mercado de la Merced fue una obra llevada a cabo por el arquitecto Enrique del Moral y aquí puedes comprar frutas, verduras, calzado, dulces, ropa y artículos para fiestas?.

Dónde: Circunvalación sin número, Merced Balbuena, Alcaldía Venustiano Carranza.

 

 

Mercado de la Lagunilla

El mercado más famosos de la ciudad y, desde hace más de 400 años es e lugar perfecto para chacharear. En el México prehispánico formaba parte del cuerpo de agua que venía desde Texcoco y por el que se podía ir al mercado de Tlatelolco a comerciar y cuando comenzó a desecarse, se estableció un mercado en la Plaza de Santa Catarina, un gran centro de ventas en la colonia.

En 1904 comenzó la construcción de un nuevo mercado en la zona, y en 1905 se inauguró el mercado de la Lagunilla. Este mercado destaca por sus anexos de venta de ropa (desde militar hasta para una primera comunión), muebles, discos de vinil y verdaderas piezas de época ideales para los coleccionistas más exigentes.

Dónde: Ignacio Allende 127, Lagunilla, Morelos, a unas calles del metro Lagunilla de la línea B del metro.

 

 

Mercado de la Paz, Tlalpan

Este es el mercado menos conocido pero no el menos precioso. Se encuentra en el centro de Tlalpan, cerca de la Iglesia de San Agustín y el Palacio Municipal,  parece que el tiempo no pasa por este mercado. Su construcción comenzó en 1898 y se inauguró el 20 noviembre de 1900, durante el mandato de Porfirio Díaz.

Este mercado abasteció localidades foráneas y hoy en día es un lugar para visitar los fines de semana. Cuenta con 161 puestos de familias que llevan generaciones en el negocio. El caldo Tlalpeño de este mercado es el original. 

Dónde: Congreso esquina con Guadalupe Victoria, en Tlalpan Centro.

10 restaurantes en CDMX con todo el sabor y la gastronomía de agosto
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Las nuevas propuestas gastronómicas de la CDMX y un par de recomendaciones para probar los mejores chiles en nogada.

Foto destacada: Marco Samaniego

Estos restaurantes en CDMX harán que puedas un delicioso verano con unos chiles en nogada.

 

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Llevar a un amigo, familiar o pareja a un destino gastronómico de la CDMX siempre es una buena opción. Después de la pandemia hay cada vez más spots, que tienen el valor de abrir nuevos lugares para disfrutar todo tipo de platillos con propuestas de todas partes del mundo. Hoy en día, además, se ofrecen menús innovadores, de alta calidad y para todo tipo de paladares, así como de precios para nuestros bolsillos. Asimismo, los restaurantes cada vez se esmeran más por crear un diseño arquitectónico y el ambiente peculiar, con el fin de hacer de la estancia de los comensales una gran experiencia en todos los sentidos.

Sin duda, vivir en la CDMX significa tener un sinnúmero de propuestas gastronómicas para disfrutar, y de experiencias qué gozar. Es por eso, que en MxCity te hemos traído lugares en donde puedes disfrutar de buenos momentos y conocer un nuevo lugar con quien desees.

 

 

Marcel Panadería

 

Aunque este lugar abrió unos meses atrás en la colonia Roma, merece la pena visitar todo el año. Es el lugar con una carta de desayunos y brunch que ofrece café de Nayarit, leche orgánica, tés, cerveza y hasta una gran selección de vinos naturales de baja intervención. Todo lo que pruebes aquí te hará regresar una y otra vez.

Dónde: Jalapa 130 Roma Norte

Cuándo: miércoles a lunes de 08:00 a 19:00

 

 

The Smokin Kitchen

 

Comida casera con platillos que te harán recordar el sazón familiar con un toque novedoso a la cocina mexicana. Hay tortillas de maíz de colores, deliciosos tuétanos, pastas hechas en casa y diversas opciones de temporada. Cuenta con carta de cocteles y cantaritos de mezcal.

Dónde: Jalapa 62, Roma Norte.

Cuándo: martes a domingo de 09:00 a 20:00

 

 

Fatburger & Buffalo?s Express

 

Esta cadena americana se fundó en Hollywood en 1947. Es una de las primeras que pretenden abrir en la Ciudad de México para los amantes de las hamburguesas gigantes de excelente calidad y sabor exquisito. Fatburger es una sucursal llena de diseño contemporáneo, muchos colores y espacios cómodos para disfrutar la experiencia de una hamburguesa gourmet casera hecha a la medida, el diferenciador de la marca.

Dónde: Insurgentes Sur 1066, Ciudad de México

 

 

Ololo

 

El Ololo en la Condesa, que significa "reunión" en maya, es un speakeasy misterioso e interesante que parece salido de una película de Wes Anderson. Sin duda despertará tus en una atmósfera enigmática y exclusiva y un espacio monocromático de tonalidades naranjas, acabados modernos y objetos minimalistas establecidos en simetría perfecta.

Dónde: Chicontepec 57, Condesa.

Cuándo: miércoles a sábado de 09:00 a 03:00

 

 

Pizza Grata

 

Pizza Grata abrió hace unos cuantos meses pero ya es uno de los lugares favoritos de los locales, que desde la tarde hasta pasada la noche disfrutan de un menú hecha casi en su totalidad en el horno que ocupa gran parte del espacio de la cocina; hay una gran cantidad de pastas y ensaladas, además de la estrella del lugar: las pizzas  con masa madre creada con harina orgánica y traída de Oaxaca con ingredientes naturales y frescos de distintos lugares del país.

Dónde: Euler 145. Local 155, casi esquina Horacio, Polanco

Cuándo: lunes a domingo desde las 11:00

 

 

Pardela

 

El nuevo restaurante en Polanquito es un spot pequeño y está lleno de colores, sabores, apuestas y bebidas deliciosas. Un gran lugar si te gustan los platos para compartir con familia o amigos. Tiene el sello de distinción de la Terraza Cha Cha Chá, Palmares Azotea y Suuwaii pero Pardela es el más sofisticado y con más propuesta gracias al Chef Jorge Guerra y su equipo.

Dónde: Emilio Castelar 44, Polanco.

Cuándo: martes a sábado de 14:00 a 1:00 horas y domingo de 13:00 a 19:00 horas.

 

 

Café Trucha

 

Este lugar te transportará a Europa por su dulzura, elementos florales y colores tenues. Tiene mucho encanto, está lleno de plantas, platos decorados y acabados vintage. La mayoría de sus platos tienen florecitas y destacan por ser pequeños, como aperitivos.

Dónde: Plaza Río de Janeiro 53-local 2, Roma Norte.

Cuando: martes a domingo de 09:00 a 17:00

 

 

Fónico

El chef Billy Maldonado creó Fónico desde principios de año, pero no habíamos tenido la oportunidad de presentárselos aquí; aunque, sin duda, es uno de los mejores spots para degustar los productos del mar, transforman ingredientes en una experiencia culinaria contemporánea con áreas de bar, una cocina abierta y terraza de doble altura en una mansión histórica del siglo XX donde puedes probar pozole de langosta

Dónde: Salamanca 85, Col. Roma, CDMX

Cuándo: lunes a sábado de 13:30 a 2:00 y domingo de 13:30 a 18:00

 

 

Los Panchos

 

En realidad, Los Panchos es un restaurante con más de 76 años de tradición, emblemático de la CDMX, de la gastronomía mexicana auténtica y de los deliciosos chiles en nogada que ya están disponibles en la sucursal de Anzures; relleno de carne molida de cerdo y res, almendras, piñón, manzana criolla, pasas, perón y plátano macho y bañado con la típica salsa nogada y coronado con granada roja.

Dónde: Tolstoi 9 colonia Anzures.

 

 

Entre fuegos

 

Entre Fuegos también ya tiene a la venta chiles en nogada sin acitrón, ya que está en peligro de extinción. El relleno de su delicioso chile en nogada es manzana panochera, manzana de Zacatlán, perita de leche, plátano macho, carne molida de res y cerdo, jitomate, piñón y pasas. El grupo apoya con la compra de los ingredientes a los agricultores locales de Calpan, San Nicolás de los Ranchos, San Martín Texmelucan y sus alrededores; capeado o sin capear con un tequilita.

Dónde: Av. Pdte. Masaryk 214, Polanco V Secc, Miguel Hidalgo

Cuándo: lunes a domingo de 11:00 a 23:00

La razón por la que disminuyó el consumo de frijol entre los mexicanos
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El frijol en México está muy estigmatizado, pero en realidad representa una sana y sabia tradición, advierten especialistas

Fotografía de portada: Recetas de Rechupete

Con info de: Gaceta UNAM

El frijol es el principal representante de las leguminosas en la dieta de los mexicanos y combinado con el maíz representan una sana y sabia tradición.

 

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En la tríada elemental de alimentos que se consumen en México desde tiempos ancestrales están el maíz, el chile y el frijol, la base de la llamada “dieta de la milpa“. No hay región en el país donde al menos uno de estos forme parte de la cultura gastronómica de los pueblos. Pero es precisamente en esta carga histórica donde radica el problema del consumo. 

De acuerdo con lo publicado en un este artículo de la Universidad Nacional Autónoma de México:

“el consumo per cápita de frijol en México disminuyó en las últimas décadas porque se estigmatiza como una dieta proteica de pobres y la gente prefiere consumir más alimentos procesados.”

Sin embargo, el consumo per cápita de esta semilla en nuestro país ha caído en las últimas décadas, debido a que está muy mal visto por considerársele proteína de una dieta de pobres, y se prefiere consumir más alimentos procesados, advierten Amanda Gálvez Mariscal y Elvira Sandoval Bosch, especialistas de la UNAM.

 

 

Mientras en 1980 el consumo por persona al año era de 16 kilogramos de frijol, para el 2021 fue de nueve kilos, de acuerdo con el Panorama Agroalimentario 2021 de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

"Al frijol lo menospreciamos al pensar en él como ?comida de pobres? y estamos cometiendo un gravísimo error. Los frijoles son, como todas las leguminosas, fuente de proteína", destaca Gálvez Mariscal, académica del Posgrado en Ciencias Bioquímicas.

Consumir tortillas y frijoles es ingerir proteína que no tiene colesterol proveniente de leguminosas, baja en grasa y que al combinar con la proteína de cereales se obtiene prácticamente el mismo valor nutrimental de la carne, expone.

Con ella coincide la coordinadora de la licenciatura en Ciencia de la Nutrición Humana, de la Facultad de Medicina, Elvira Sandoval Bosch, quien explica que los frijoles, lentejas, habas y garbanzos están estigmatizadas debido a que son proteína económica.

 

 

"Se dice que es proteína de los pobres. Entonces, pensamos que si no somos pobres, no tenemos por qué estar consumiendo estos alimentos, lo que es muy falso", asevera.

Las leguminosas son claves para una alimentación rica, variada y nutritiva, y el frijol es el principal representante de este tipo de alimentos en la dieta de los mexicanos, remarca.

"Si combino cereales con leguminosas tengo una proteína de tan buena calidad como la de origen animal. Lo mejor es que me voy a ahorrar las grasas saturadas", subraya.

 

 

Hay personas que no comen frijoles u otras semillas porque les generan distensión abdominal, lo cual puede evitarse remojándolas un día antes de su cocción, cocerlas con especies como el comino o con hierbas como el hinojo o el cilantro.

Si se es muy sensible a este alimento se pueden cocer dos ocasiones, cada una con agua nueva.

"Que los prueben de diferentes maneras: si no les gustan los frijoles pintos, que opten por los negros; si no les gustan los frijoles, que elijan las lentejas, son intercambiables; si prefieren el garbanzo en consomé, adelante. Lo importante es buscar la manera de introducir estos alimentos en la dieta diaria para tener una alimentación más divertida y variada", concluye.

El día que la Reina Isabel II comió tlacoyos en un mercado de Guanajuato
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La llegada de la Reina Isabel II a México estuvo llena de júbilo, gastronomía e incluso espías y muchas fotos.

Con info de: Infobae

 

Elizabeth Alexandra Mary Windsor fue coronada como reina de Gran Bretaña en 1953 por lo que lleva 69 años en el trono. Durante su reinado, la monarca británica ha visitado distintas naciones alrededor del mundo incluyendo a México como unos de los destinos de su interés para fortalecer relaciones diplomáticas.

 

 

De este modo, la Reina Isabel II pisó tierra azteca en dos ocasiones, la primera fue en 1975 bajo la administración del ex presidente Luis Echeverría y posteriormente en 1983 en el sexenio que fungió como líder del Ejecutivo Miguel de la Madrid. En ambas visitas, la soberana de Inglaterra visitó diferentes estados de la República Mexicana, destacando su recorrido por Guanajuato.

Durante su primera visita la Reina Isabel II y su esposo Felipe Duque de Edimburgo arribaron en primera instancia a Cozumel, para posteriormente trasladarse a la capital de México en donde, entre ceremonias, eventos y compromisos, pasaron alrededor de 36 horas. Después tomaron un tren al estado de Guanajuato en donde disfrutaron de admirar la peculiar arquitectura, así como la gastronomía y todos los elementos culturales característicos de la entidad.

 

Foto: @FerValdes__  

 

Fue a través de una crónica que reporteros del medio El Universal narraron la visita de la soberana de Inglaterra al estado de Guanajuato. En dicho documento se detalló que después de la estadía de la Reina Isabel II y el Duque de Edimburgo en la capital mexicana, el matrimonio real abordó un tren en la estación Buenavista que los trasladó al estado conocido por ser la cuna de la independencia de México.

El ferrocarril que llevó a los monarcas ingleses hasta el estado estaba conformado por 11 carros y tres locomotoras, por su parte, el convoy contaba con cuatro carros presidenciales, dos oficiales, dos comedores y tres dormitorios. La travesía que la Reina Isabel II y su comitiva emprendieron hacia Guanajuato sucedió durante la noche, por lo que el tren no viajó a más de 70 kilómetros por hora.

Una vez que llegaron a Guanajuato la soberana inglesa, acompañada por su esposo Felipe y su equipo de trabajo, visitó los sitios más emblemáticos de la ciudad, incluyendo el monumento de El Pípila, las minas de La Valenciana, la Alhóndiga de Granaditas, la Universidad de Guanajuato, el Teatro Juárez y el mercado Hidalgo.

 

Foto: @FerValdes__  

 

Los testimonios de distintas personas que vivieron el histórico momento en el que la soberana de Inglaterra visitó Guanajuato, relatan que durante su visita al mercado Hidalgo, la Reina Isabel II degustó de la gastronomía de la región, al mismo tiempo que los ciudadanos le regalaban tlacoyos, charamuscas, fresas, quesos, biznagas y todo tipo de artesanías, mismas que sus acompañantes iban guardando en una canasta.

En el Teatro Juárez, la Reina Isabel II pudo disfrutar de la puesta en escena de la obra "Homero" y, del mismo modo, asistió a una comida organizada por las autoridades de la entidad en la Hacienda de San Gabriel Barrera.

 

Foto: @FerValdes__  

 

La visita de la Reina Isabel II al estado de Guanajuato causó gran euforia entre los habitantes de la región, tanto que fueron al menos 5 mil personas las que se aglomeraron en las calles de la capital del estado para lograr ver, aunque sea de lejos, a la monarca inglesa.

Incluso se cuenta una peculiar anécdota en la que un perrito callejero, al percatarse de todo el revuelo que causó la presencia de la soberana, buscó la forma de acercarse a ella. La Reina Isabel II se encontraba visitando la Universidad de Guanajuato cuando el canino se cruzó entre sus piernas para ponerse a un lado de ella, después de oler con cautela sus zapatos, el animal se retiró.

Tras su estadía en Guanajuato, la Reina Isabel II continuó sus actividades en los estados de Oaxaca y Yucatán para posteriormente volver a Inglaterra. Ocho años después la monarca inglesa regresó a tierra azteca para visitar Guerrero, Michoacán, Jalisco y Baja California, siendo esta la última vez que visitó México.

5 restaurantes prehispánicos altamente surrealistas en la CDMX
Jaen Madrid
Breve recorrido por lugares donde las delicias prehispánicas se convierten en un reto surreal para el paladar.


Foto de portada: Universidad de Oriente

"No soporto estar en una ciudad más surrealista que mis pinturas", decía Salvador Dalí refiriéndose a la Ciudad de México.

La palabra surrealismo, en el lenguaje cotidiano, se ha vuelto un calificativo que describe mejor lo absurdo; una ruptura o desentonación de la realidad palpable. En una ciudad como la nuestra, lo absurdo ?a ojos del propio André Bretón que decidió llamar a nuestro territorio “el lugar surrealista por excelencia”?, podría traducirse en la dificultad de una nación en su camino hacía la “modernidad”. Dicho de otra forma, nuestra capital no ha podido desligarse de su pasado prehispánico (afortunadamente), que hoy en día desentona de las avanzadas tecnológicas, científicas y artísticas. Lo que es surrealista en la ciudad de México es por supuesto lo excéntrico, la excentricidad de mimetizar dos culturas involuntariamente, dos épocas a destiempo.

Hay algo de nuestro pasado que aún resuena con ciertos aforismos en nuestros sueños, y es esa realidad -hoy surrealidad-, que invita a renacer nuestras tradiciones mágicas, descritas como extrañas en otros sitios del globo. La gastronomía es uno de los microuniversos más fértiles con respecto al surrealismo que evoca nuestra ciudad, pues es dentro del arte culinario que proyectamos nuestro “automatismo psíquico puro” colectivo (un híbrido de sabores, aromas, creencias y beneficios medicinales).

La siguiente lista de lugares, describe algunos de los platillos prehispánicos más fascinantes que hoy persisten fieles a sus métodos de preparación endémicos.

Restaurante Bar Don Chon 

Don Chon

Este restaurante es probablemente el más exótico de la ciudad de México. La mayor parte de su menú está fabricado con ingredientes mexicanos y un tanto infrecuentes hoy en día: insectos con mucha proteína y poca grasa, raíces y flores vitamínicas, hierbas medicinales y jugosas carnes con múltiples salsas y estilos de cocción caseros según el sabor del animal: jabalí, rana, serpiente, guajolote, pejelagarto, ratón de campo, ardilla, iguana, cocodrilo, tejón, castor, venado y en otras presentaciones no muy frecuentes: carne de armadillo o codorniz japonesa.  Además de conocer la mayoría de sus recetas de memoria, don Chon idea nuevas mixturas de sabores a partir de aromas, texturas y beneficios medicinales. Las tortitas de huevos de mosco, por ejemplo, contienen vitamina b y los escamoles a la mantequilla con pétalos de crisantemo son ricos en proteína, además de que la esencia de la flor le da un toque suave y delicioso.

Dirección: Regina 160, col. Centro

Tel. 55 5542 0873.

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La Cocinita de San Juan, comida prehispánica y exótica

La Cocinita de San Juan Archivo MX City

Un ligero aroma a gusano de maguey se percibe desde que te asomas al local. Esta es la premisa de que, lo que estás a punto de probar, lo amarás u odiarás dependiendo de tu paladar. Al igual que con Don Chon, la cocinita ofrece un menú liderado por carnes extravagantes que van desde venado, búfalo y jabalí (lo más caro del menú) hasta cordero, ancas de rana, avestruz y cocodrilo. Lo interesante de este lugar es que puedes probar platillos elaborados como arracheras y mixiotes, o para no arriesgarlo todo puedes pedir una hamburguesa (que oscilan entre los $60 y $90 pesos) con alguna de las carnes ya mencionadas. También venden tacos (los más pedidos, los de escamoles y chinicuil) y una lista de sopas y cremas tan tradicionales como deliciosas.

Dirección: Ernesto Pugibet 21, col. Centro

Tel. 5512 5337

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Restaurante Bar El Mesón del Molinero

Meson del Molinero MXCity

La especialidad de la casa al igual que los dos restaurantes anteriores son las carnes exóticas, salvo que, además de sus grandiosos asados con ternera,  jabalí o venado, aquí también ofrecen caracoles en un adobado espectacular. Además de fungir como una especie de cantina coloquial mexicana (por cierto familiar), El Mesón del Molinero ofrece un menú de mariscos que va desde brochetas de camarones y pulpo -al ajillo o los tres chiles-, hasta los tradicionales cocteles y caldo de camarón. Si deseas probar varias de las carnes exóticas que tiene su menú puedes hacerlo, ya que sirven una especie de platillo mixto con cocodrilojabalí y búfalo.

Dirección: Calzada de Guadalupe 50, Ex Hipódromo de Peralvillo

Tel. 55 5772 1248

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Terra Comedor

Terra comedor mxc

Si aún no estás listo para emociones fuertes como las de don Chon, en el rústico Terra Comedor se fusiona lo prehispánico con lo contemporáneo. Aquí puedes encontrar platillos gourmet elaborados con ingredientes prehispánicos: gusanos de maguey, flores, escamoles y chapulines, además de una lista indispensable de deliciosos moles. Puedes probar chapulines con queso fundido, gorditas de escamoles, carnitas de pato con salsa, o si prefieres un platillo más soft, encuentras delicias como la sopa azteca y el pollo con mole relleno de queso de cabra. En su carta de coctelería puedes encontrar mixes de martinis con mezcal y fruta y sus famosos “mezcalinis” que no puedes irte sin probar.

Dirección: Alfonso Reyes 139, col. Hipódromo Condesa

Tel. 6830 0021

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Bósforo

bosforo

A pesar de que Bósforo no es un restaurante sino una mezcalería, aquí se sirven deliciosos aperitivos de la cocina prehispánica: tacos de gusano de maguey (vivos), guacamole con chapulines o sus quesadillas de escamoles con tortilla de maíz azul y una salsa de chapulín realmente deliciosa. Dentro de su menú estrella, el de mezcal, puedes encontrar 40 tipos de ellos: añejos, reposados, blancos y en general, todos los que no pueden faltar en cualquier mezclaría. Lo interesante de este lugar es que a pesar de su menú prehispánico, puedes encontrar música contemporánea: un poco de jazz, instrumental de la india, al unas veces sixties y hasta deliberadas veces punk. Es un sitio para cualquier edad, además de que su estilo, un tanto clandestino detrás de los edificios más viejos del centro le da un toque seductor para todos los bohemios de la capital.

Dirección: Luis Moya 31 (esq. con Independencia), col. Centro

Tel. 5512 1991

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No está de más aclarar que muchas de las carnes que en estos lugares se sirven no pertenecen a épocas prehispánicas, como por ejemplo el avestruz, el canguro o el cocodrilo, que no son animales endémicos del territorio mexicano. Para más información sobre los alucinantes alimentos que se consumían antiguamente en el Valle de México, te invitamos a leer Historia verdadera de la conquista de la Nueva España, del cronista más destacado de la Conquista, Bernal Díaz del Castillo.

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