Gastronomía
El delicioso Festival de Pan de Muerto Artesanal llega hasta con hamburguesas
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El pan de muerto no es un pan de consumo cotidiano, es especial en nuestro país ya que solo se prepara durante una de las mejores celebraciones del año: Día de Muertos.

En el Festival del Pan de Muerto en la colonia Roma, CDMX, donde encontrarás las propuestas de 90 panaderos.

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El pan de muerto es una pequeña esfera que en el centro de la parte superior, que representa un cráneo y cuatro canillas con huesos, conmemora una gran tradición mexicana y prehispánica. Esta forma de esfera con huesos, simboliza los cuatro rumbos del nahuolli o universo.

El Pan de Muerto ha mostrado diferentes formas de preparación; por ejemplo, en la Ciudad de México y el centro del país, las panaderías utilizan pan sencillo espolvoreado con azúcar, mientras que en el estado de Michoacán se elabora con “pan de hule”, que es de color moreno brilloso, forma redonda y tienen dedicatoria a un difunto. En los valles de Oaxaca es un gran pan de yema al que se le ha incrustado una figura de alfeñique que representa al ánima a quien se dedicó el pan.

Dicen que en sus orígenes, el pan se trataba del corazón de una doncella con amaranto, hasta que los españoles lo transformaron en un pan de trigo en forma de corazón con azúcar, hasta nuestros días donde puede ir relleno de nata o hasta con churros. El pan de muerto tiene tantas variaciones, que inclusive en una sola región o en una misma panadería, se puede elaborar pan de muerto con diversas recetas:  tradicional, sencilla con ajonjolí, azúcar roja, con nata, con naranja o pan de muerto vegano.

Con esto, el Festival del Pan de Muerto Artesanal 2022 a la colonia Roma de la CDMX. Se trata de un evento dedicado enteramente al platillo que se disfruta por los meses de octubre y noviembre, aunque el antojo hace que existan panaderías que lo ofrecen todo el año.

Pan de muerto relleno de blueberry, cempazuchil, chocolate, cajeta, piña con limón, crema batida vegana con frutos en almíbar, o de naranja. Además tendrá opciones de pan vegano, sin glutén, y sin tanta azúcar? ¿qué opción te hizo agua la boca?

Festival del Pan de Muerto Artesanal

Dónde: Colegio México Roma, Frontera 51, Roma Norte, Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX

Cuándo: El 15 y 16 de octubre de 2022, 11:00 a 19:00.

Entrada libre

Turitaco, la ruta más especial por la historia y cultura del taco en la CDMX
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El Turitaco te llevará por las fascinantes calles de la CDMX, te contará la historia de los tacos con visita a 3 taquerías de lujo.

Fotos cortesía de @turismocdmx

El Turitaco te ofrece el combo perfecto: los mejores tacos en un recorrido por la gran CDMX.

 

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Todo el mundo sabe que los mejores tacos del mundo se encuentran en la CDMX. Es un manjar que no discrimina, que es accesible para todos, es rápido y delicioso. Asi que visitar 3 de las mejores taquerías de la Ciudad de México, en un viaje por el turibus es un combo genial.

Es la primera edición de Turitaco, pero de ya sabemos que es un combo ganador. Ya que es un recorrido en el Turibus que promete darle a sus asistentes una experiencia gastronómica y cultural en relación con el icónico platillo mexicano.

 

 

Como en México el taco es vida, este tour no solo te lleva a comer, también te contará los orígenes del platillo mientras atraviesan la Ciudad de México; y ofrece dos tacos y una bebida por taquería que se visita en la actividad.

Los asistentes podrán bajarse en tres locales de tacos para que conozcan la variedad de formas en las que se puede presentar el plato:

 

La Casa del Pastor

El pastor es el rey. Lo vas a encontrar finamente cortado y con un sabor inigualable, con su piña. Porque sin ese detalle, es solo carne en una tortilla.  Salsa verde o salsa roja. Tú eliges cual ponerle. Disfruta sus tortillas hechas a mano.

Dónde: Musset 3, Polanco, Polanco III Secc, Miguel Hidalgo,

 

El Turix

¿30 años haciendo tacos con sabor yucateco! El Turix atrae a todos con su cochinita y panuchos hechos de cerdo adobado con achiote que aquí se condimentan con la tradicional salsa de habanero y con la de habanero con jitomate? pero te ofrece la posibilidad de probar tortas, gringa o tamales.

Dónde: Av. Emilio Castelar 212, Polanco, Polanco III Secc, Miguel Hidalgo, 11550 Ciudad de México, CDMX

 

Selene

Si no conoces Selene no conoces de tacos más de 50 años haciendo tacos. La verdad es que son un agasajo. Tacos, alambres, quesos, tortas? pero aquí podrás comprar un postre, porque es lo último que te hará falta para rematar la noche especial llena de tacos y la CDMX.

Dónde: Leibnitz 51-C, Anzures, Miguel Hidalgo, 11590 Ciudad de México, CDMX

 

Así que recuerda, en cada taquería podrás degustar dos tacos y una bebida. Además, el tour contará con un guía especializado. Es un trayecto temporal así que no solo llegues al punto de encuentro, mejor reserva en línea sé puntual.

 

 

Turitaco

Dónde: Av. Paseo de la Reforma 222, Juárez, Cuauhtémoc, Reforma 222

Cuándo: sábados 17:00

Cuánto: $749 por persona.

10 restaurantes en las alturas para experiencias gastronómicas con increíbles vistas
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Disfruta de estas diez experiencias culinarias con espectaculares paisajes para gozar la CDMX de las alturas.

Foto destacada: Ling Ling

Estas alternativas gastronómicas ofrecen grandes experiencias de altura en edificios icónicos y rascacielos de la CDMX.

 

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Las fotografías de redes sociales han cambiado nuestra vida y creado oportunidades para crear fotos más allá de la comida. La gente está preparada para viajar por todas partes para encontrar la rebanada más pintoresca de tostada de aguacate o un plato elegantemente escaso de alta cocina. Es por eso que los chefs están planeando que los restaurantes sean cada vez más altos, abiertos y en donde la arquitectura rivaliza con la comida por el impacto.

En la CDMX se cuenta con restaurantes donde el paisaje sea igual de bueno que la comida, con paisajes de la ciudad y con propuestas gastronómicas para tener una experiencia de altura. Aquí te dejamos estos 10 restaurantes para tomar fotos desde la altura.

 

 

Ling Ling

@gastronautadf

Ling Ling es un espacio que combina arquitectura, gastronomía y una selección increíble de música ecléctica y llena de energía. Aquí puedes pasar de la cena, a la bebida, al baile, sin ningún orden en particular. En la parte alta Ritz-Carltonse invita a disfrutar de una experiencia relajada siendo el corazón del restaurante por su asombrosa decoración con plantas y vegetación, un ambiente imposible de imaginar en un piso 56.

Dónde: Av. Paseo de la Reforma 509-Piso 56 de Chapultepec Uno, Cuauhtémoc, CDMX.

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 de 00:00

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Miralto

Miralto

En la Torre Latinoamericana, uno de los edificios más emblemáticos de México, podrás acceder a esta experiencia gastronómica que rescata los sabores de la comida mexicana a lo largo de su historia. En su menú encontrarás el Huachinango al Azafrán y el Pulpo a las Brasas, entre otras delicias culinarias.

Dónde: Eje Central #2, Piso 41, Torre Latinoamericana, Centro Histórico.

Cuándo: lunes a domingo de 10:00 a 21:00

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Cocina Abierta Torre Reforma

@cocina_abierta

En uno de los edificios más altos de la CDMX se encuentra la Cocina Abierta, siendo un conjunto de propuestas gastronómicas que encuentran casa en un mismo lugar. Ya sea que quieras pescados y mariscos, cortes de carne, hamburguesas, pizzas al horno de leña, o mixología selecta, este será uno de los sitios donde seguro disfrutarás ese antojo culinario acompañado de una vista espectacular.

Dónde: Av. Paseo de la Reforma 483, cuauhtémoc.

Cuándo:

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Balcón del Zócalo

Balcón Zócalo

Este restaurante es imprescindible para conocer el Centro Histórico de la Ciudad de México, que pertenece al grupo Central Hoteles con una vista desde la terraza para ver la preciosas catedral y sus alrededores..

Dónde: Av. 5 de Mayo 61, Delegación Cuauhtémoc

Cuándo: lunes a domingo de 07:00 a 23:00

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Central-Central

 

Central-Central

Comida española desde una gran terraza con el paisaje urbano de la CDMX. Aquí puedes disfrutar de tapas, tostadas de buey, pulpo a las brasas, selección de quesos de oveja con vino tinto mientras disfruta de la vista. Admira el paisaje de día o de noche, tú decides.

Dónde: Javier Barros Sierra 540, Lomas de Santa Fe.

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 a 00:00

FB

 

 

Toro Latin Kitchen

Richard Sandoval

Richard Sandoval, el “padre de la cocina mexicana moderna” con una colección internacional de 40 restaurantes de inspiración latinoamericana en Dubai, Qatar, Washington y Cabo San Lucas, y con experiencias que exaltan los sentidos a la Ciudad de México.  Toro ofrece la opción de cenas privadas en medio de una amplia colección de vinos o una experiencia semiprivada en el restaurante moderno pero rústico o en su extensa área de jardín, donde se obtienen la mayoría de los ingredientes frescos.

Dónde: Park Plaza Javier Barros Sierra 540

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 a 23:00

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Carolo

@carolo.mx

Con una vista al Museo Soumaya y un menú diverso en donde podrás encontrar tacos de pato, ensalada verde con espinacas, queso de cabra y pera y mucha comida deliciosa igual que su panadería. Ideal para desayunar, comer o cenar y en todas amarás su vista. Además después puedes ir a dar una vuelta por sus museos o centro comerciales.

Dónde: C. Lago Zurich 245, Amp Granada, Miguel Hidalgo, CDMX.

Cuándo: lunes a domingo de 08:00 a 23:00

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The Palm Santa Fe

The Palm

The Palm es un restaurante reconocido mundialmente por ser el lugar donde la comida y familia se han reunido por más de 85 años, creando una leyenda que nos distingue de los demás. Con más de 20 años siendo un auténtico Steak & Lobster House, en donde puedes disfrutar una cocina al estilo neoyorquino servida en tentadoras y generosas porciones dentro del hotel Intercontinental Presidente en Santa Fe.

Dónde: Juan Salvador Agraz 97, Lomas de Santa Fe

Cuándo: lunes a sábado de 13:00 a 23:30 hrs. Domingo de 13:00 a 20:00 hrs.

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Club 51

Este sitio de la torre mayor, cuenta con una especial oferta gastronómica a cargo del Chef Jhonathan Javier Muñoz para un momento de tranquilidad con una experiencia completamente diferente y especial, para disfrutar de la mejor variedad de tés, tisanas e infusiones de la exclusiva marca francesa Dammann con toques refrescantes y fascinantes de sabores en conjunto. En definitiva, es uno de los restaurantes a la altura de una gran torre.

Dónde: Torre Mayor Reforma 505, piso 51, CDMX.

Cuándo: lunes a domingo de 07:00 a 23:00

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Bellini

Monopolis tours

En el piso 45 del World Trade Center el Bellini te permitirá disfrutar de una espectacular vista panorámica de la ciudad. Cuenta con el récord Guiness al restaurante giratorio más grande del mundo, por lo que puedes esperar una original experiencia de altura, acompañada de un menú clásico.

Dónde: Montecito 38-Piso 45, Nápoles, Benito Juárez, CDMX.

Cuando: lunes a domingo de 13:00 a 01:00

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La Cocina de San Juan: el mítico restaurante que mezcla lo prehispánico con lo exótico
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La cocina de San Juan ofrece gastronomía prehispánica con el toque de los productos exóticos de todo el país.

Foto destacada: balik bacalar

La cocina de San Juan ofrece platillos prehispánicos con los productos más exóticos de todo el país.

 

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Los modos, técnicas y productos que el ser humano ha usado para cocinar, fueron el objeto de debate desde el siglo XIX. Existen varios libros, particularmente del antropólogo francés Claude Lèvi-Strauss, quien ha dejado una idea que es constante cuando se habla de alimentación, y que hoy en día se sigue llevando a la mente más o menos en 4 etapas: hay comida, cruda, cocida, hervida y podrida.

Sin meternos en los detalles antropológicos ni en las metáforas sociales (que puedes leer en textos como Mitológicas, Lo crudo y lo cocido, De la miel a las cenizas, El origen de las maneras de mesa y El hombre desnudo) digamos que el proceso de transformación que presupone la cocina en cualquier sociedad, es un proceso de civilización, y que la cocina prehispánica posee todos esos recursos en grados altísimos de técnica culinaria.

 

@xenbnajera

 

Cuando se trata de la elaboración, técnicas y preparación de la comida prehispánica, es posible ver la gran habilidad de nuestros ancestros: tenían técnicas como el asado directo o indirecto con piedras, tenían técnicas de cocción con vapor, como se siguen haciendo los tamales envueltas en hojas de maíz o plátano, y siguen presentes los métodos de cocción a las brasas dentro de un hoyo de tierra, el famoso pibil con el que se hace la cochinita y la barbacoa.

Además, hay qué pensar que crearon las chinampas para el cultivo, y no podemos dejar de hablar del dominio y maestría que las civilizaciones prehispánicas tuvieron con el maíz y por supuesto, uno de los inventos supremos y revolucionarios de Mesoamérica: la nixtamalización.

 

@xenbnajera

 

Es por eso, y por muchas cosas más, que la preservación de la cocina mexicana prehispánica es uno de gran importancia para nuestro país y para la conservación de la cultura en general. Es por eso, que La Cocina de San Juan es uno de los sitios que toma en cuenta este y muchos otros sobre la cocina mexicana prehispánica.

En La cocina de San Juan, es posible degustar muchos platillos deliciosos, nutritivos y con el toque de la gastronomía prehispánica mezclada con lo exótico de los diversos productos que podemos encontrar en el país.

 

@xenbnajera

 

Los sabores que probaron los emperadores aztecas traídos de regreso para el pueblo azteca.  Y desde 2013 el Chef Benjamín Ibáñez Rosales, y los cocineros Hermenegildo Gijon y Ernesto Martínez; ofrecen platillos con las diferentes carnes exóticas y los productos prehispánicos: Búfalo, Cocodrilo, Avestruz, Jabalí, Pollito de Leche, Pato; y en la parte prehispánica Acocil, Gusanos de Maguey, Chinicuil, y Escamoles.

El venado es uno de los productos más vendidos, acompañado de una insuperable cerveza en La Cocina de San Juan. A esto puedes sumarle los deliciosos mezcales de Oaxaca, barbacoa tradicional y antojitos, siempre con un toque prehispánico.

 

@xenbnajera

 

La Cocina de San Juan

Dónde: Ernesto Pugibet 21, Local 3-42, Colonia Centro, Cuauhtémoc.

Cuándo: lunes a sábado de 10:00 am a 8:00 pm

Consumo promedio: $280 por persona

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Claudia Ruiz Sántiz, una mujer tzotzil en la lista de los mejores 50 chefs del mundo
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Claudia Albertina Ruiz Sántiz, Chiapaneca tzotzil, destaca en la industria gastronómica como una de las 50 mejores chefs del mundo.

La Chef Claudia Ruiz Sántiz, además, fue la primera mujer indígena en entregar una tesis un recetario en tzotzil y español.

 

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La lista "The World’s 50 Best" reconoce a las 50 personas jóvenes brillantes que están cambiando el mundo de la gastronomía de formas únicas e interesantes. Y sí, la chef Claudia Ruiz, indígena tzotzil, aparece en la lista inaugural 50 Next, compuesta por personas identificadas como líderes de la próxima generación en el ámbito gastronómico.

 

 

Claudia Ruíz fue considerada entre 700 candidatos de un grupo de solicitudes, nominaciones y talentos seleccionados directamente por Basque Culinary Center.

Entre los nombres se encuentran Baya Ashtin de Nueva Orleans, EU, Douglas McMaster de Londres, Reino Unido, Diego Prado de Copenhague, Dinamarca, y sí, Claudia Albertina Ruíz Sántiz de San Cristóbal de Las Casas, México.

 

 

Claudia Albertina Ruíz de 33 años, está en el listado en la rama “Pioneros de la Hospitalidad”, junto a otros jóvenes menores de 35 años que provienen de 34 países a lo largo de seis continentes.

Ella no sólo fue la primera indígena tzotzil egresada de la Licenciatura en Gastronomía en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, sino también la primera en publicar una tesis en una lengua madre.

 

 

Una vez egresada, se dirigió a la Ciudad de México para trabajar en Pujol y Máximo Bistrot, de los chefs Enrique Olvera y Eduardo García respectivamente. Posteriormente regresó a San Cristóbal de las Casas para abrir dos proyectos propios: Kokono’ y Albertina.

 

 

“Tuve la fortuna de pasar una semana con Claudia Albertina en su pueblo en Chiapas”, declara el chef René Redzepi sobre su inclusión en el listado. “Me impresionó su fuerza de voluntad, su conocimiento de los alimentos y su instinto sobre el rol de la comida en todas las ramas de la vida y sociedad.

Hoy en día, Claudia es un modelo a seguir para la gente que encuentra lo difícil que es incluso atreverse a soñar, incluso esperar que ese sueño se convierta en realidad.

 

 

Esta chiapaneca ha probado que todo es posible, y le ha dado voz a la gente de orígenes indígenas para que tengan una plataforma donde sea posible compartir sus habilidades y el conocimiento ancestral y culinario.

Ruiz se encuentra firmemente comprometida con su trabajo en la gastronomía y, por ello, también promueve el movimiento "Slow Food" comprometido con el medio ambiente y la comunidad.

 

 

Foto destacada Life & Style

6 restaurantes mexicanos en la lista de los Latin America’s 50 Best Restaurants 2022
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Seis restaurantes mexicanos para visitar y que se encuentran en la lista de los Latin America's 50 Best Restaurants 2022.

Foto destacada: Discover Baja

Regresan los Latin America’s 50 Best Restaurants 2022, la mejor celebración gastronómica del mundo.

 

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Los Latin America’s 50 Best Restaurants 2022 son parte de una celebración gastronómica con un gran programa de eventos y premiaciones, y este año se dará cita el 15 de noviembre en uno de los mayores destinos gastronómicos del país: Yucatán, México.

Así, es Mérida ya espera a diversos creadores y rendirá un homenaje a la riqueza y diversidad de la cocina latinoamericana. Se espera dar a conocer premios especiales como: el premio Estrella Damm Chefs? Choice, el premio Gin Mare Art of Hospitality y un nuevo galardón: el premio Beronia Latin America?s Best Sommelier, entre otros. En lo que llega este evento, aquí te dejamos los 6 restaurantes que aparecen en esta lista gastronómica.

 

Manzanilla

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La posición 54 le pertenece a Ensenada, Baja California y a los chefs Benito Molina y Solange Muris. Manzanilla toma lo mejor de los mares mexicanos para llevar un producto de excelencia a su cocina desde hace 22 años. Es un lugar que ofrece recetas y técnicas europeas se encuentran con sabores mexicanos, para convertirse en bocados que transmiten la pasión de estos cocineros mexicanos por la gastronomía.

Dónde: Teniente Azueta 139, Zona Centro, 22800 Ensenada, B.C.

Cuándo: miércoles a domingo de 13:00?23:00

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Nicos

Nicos

El lugar 58 se encuentra en la Alcaldía Azcapotzalco, siendo legado de la cocina mexicana de Elena Lugo y el chef Gerardo Vásquez Lugo, quienes reciben a sus clientes desde hace ya 65 años. Nicos ha dado origen a platillos icónicos, como la sopa de natas o su chile en nogada, uno de los favoritos de la temporada. Es sin duda uno de esos restaurantes que se debe visitar y degustar su comida por lo menos una vez en la vida.

Dónde: Av. Cuitláhuac 3102, Claveria, Azcapotzalco, 02080 Ciudad de México, CDMX

Cuándo: lunes a domingo de 08:30 a 12:30 y de 13:00 a 18:00

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Cara de vaca

Cara de Vaca

La posición 60 es para Nuevo León y el chef Chuy Villarreal, quien triunfa con la evolución del asado regiomontano. En este lugar se ofrecen sabores ingeniosos, familiares y francos. Además del respeto al ingrediente y el uso de materia prima de la más alta calidad.

Dónde: R. de la Plata 448, Del Valle, 66220 San Pedro Garza García, N.L.

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 a 01:00

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Koli

Koli

La posición 79 también está en Monterrey, San Pedro Garza García, gracias a tres hermanos: Rodrigo, Patricio y Daniel Rivera-Río, quienes consolidan su trayectoria con este reconocimiento. Koli es un concepto que se adentra en la cocina del noreste de México. Sabores, cultura, y tradiciones se reflejan a través de menús de degustación que cambian, según la temporada del año.

Dónde: Río Amazonas 225, Del Valle, 66220 Monterrey, N.L.

Cuándo: martes a sábado de 13:00 a 23:00

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La Docena

La posición 89 está en la colonia Roma Norte, con la cocina del chef Tomás Bermúdez, donde la especialidad son los frutos del mar. Es uno de los lugares predilectos de locales y foráneos para comer ostiones y conchas. También puedes probar un pescado zarandeado, tostadas de mariscos, aguachiles y todo tipo de mariscos.

Dónde: Av. Álvaro Obregón 31, Roma Nte., Cuauhtémoc, CDMX

Cuándo: lunes a domingo de 12:00 a 00:00

 

Animalón

Animalón

El número 100 está en Ensenada, Baja California en la cocina del chef Javier Pascencia, en donde busca rendir homenaje a los productores locales y al estilo de vida de Baja California a través de su cocina.

Dónde: Km 83 Carretera Federal 3 Ejido El Porvenir Valle de Guadalupe, 22750 Ensenada, B.C.

Cuándo: miércoles a domingo de 15:00 a 20:00

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