Gastronomía
La razón por la que disminuyó el consumo de frijol entre los mexicanos
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El frijol en México está muy estigmatizado, pero en realidad representa una sana y sabia tradición, advierten especialistas

Fotografía de portada: Recetas de Rechupete

Con info de: Gaceta UNAM

El frijol es el principal representante de las leguminosas en la dieta de los mexicanos y combinado con el maíz representan una sana y sabia tradición.

 

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En la tríada elemental de alimentos que se consumen en México desde tiempos ancestrales están el maíz, el chile y el frijol, la base de la llamada “dieta de la milpa“. No hay región en el país donde al menos uno de estos forme parte de la cultura gastronómica de los pueblos. Pero es precisamente en esta carga histórica donde radica el problema del consumo. 

De acuerdo con lo publicado en un este artículo de la Universidad Nacional Autónoma de México:

“el consumo per cápita de frijol en México disminuyó en las últimas décadas porque se estigmatiza como una dieta proteica de pobres y la gente prefiere consumir más alimentos procesados.”

Sin embargo, el consumo per cápita de esta semilla en nuestro país ha caído en las últimas décadas, debido a que está muy mal visto por considerársele proteína de una dieta de pobres, y se prefiere consumir más alimentos procesados, advierten Amanda Gálvez Mariscal y Elvira Sandoval Bosch, especialistas de la UNAM.

 

 

Mientras en 1980 el consumo por persona al año era de 16 kilogramos de frijol, para el 2021 fue de nueve kilos, de acuerdo con el Panorama Agroalimentario 2021 de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

"Al frijol lo menospreciamos al pensar en él como ?comida de pobres? y estamos cometiendo un gravísimo error. Los frijoles son, como todas las leguminosas, fuente de proteína", destaca Gálvez Mariscal, académica del Posgrado en Ciencias Bioquímicas.

Consumir tortillas y frijoles es ingerir proteína que no tiene colesterol proveniente de leguminosas, baja en grasa y que al combinar con la proteína de cereales se obtiene prácticamente el mismo valor nutrimental de la carne, expone.

Con ella coincide la coordinadora de la licenciatura en Ciencia de la Nutrición Humana, de la Facultad de Medicina, Elvira Sandoval Bosch, quien explica que los frijoles, lentejas, habas y garbanzos están estigmatizadas debido a que son proteína económica.

 

 

"Se dice que es proteína de los pobres. Entonces, pensamos que si no somos pobres, no tenemos por qué estar consumiendo estos alimentos, lo que es muy falso", asevera.

Las leguminosas son claves para una alimentación rica, variada y nutritiva, y el frijol es el principal representante de este tipo de alimentos en la dieta de los mexicanos, remarca.

"Si combino cereales con leguminosas tengo una proteína de tan buena calidad como la de origen animal. Lo mejor es que me voy a ahorrar las grasas saturadas", subraya.

 

 

Hay personas que no comen frijoles u otras semillas porque les generan distensión abdominal, lo cual puede evitarse remojándolas un día antes de su cocción, cocerlas con especies como el comino o con hierbas como el hinojo o el cilantro.

Si se es muy sensible a este alimento se pueden cocer dos ocasiones, cada una con agua nueva.

"Que los prueben de diferentes maneras: si no les gustan los frijoles pintos, que opten por los negros; si no les gustan los frijoles, que elijan las lentejas, son intercambiables; si prefieren el garbanzo en consomé, adelante. Lo importante es buscar la manera de introducir estos alimentos en la dieta diaria para tener una alimentación más divertida y variada", concluye.

10 nuevos restaurantes en la CDMX para conocer en la Semana del Arte
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Reserva en alguno de estos restaurantes para una velada especial con tus personas favoritas.

Foto destacada: ManglarMx

10 nuevos restaurantes para visitar durante el mes del arte, del amor y la amistad.

 

Se dice que la primera vez que se usó la palabra "restaurant" era para describir una taberna francesa que vendía sopas, y estaba escrita en un muro junto a toda una frase en latín: "Venite ad me vos qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos"; algo así como: "Venid a mí todos los de estómago cansado y yo os lo restauraré".

Quizá, también ese sea el primer eslogan del mesonero Boulanger en el siglo XVIII, ya que se refería a su caldo de carne como "restaurativo". Quizá sea una leyenda, pero hoy en día usamos la palabra "restaurant" como parte de nuestra vida diaria; y aquí te dejamos los nuevos restaurantes que puedes visitar este mes del amor del 2023.

 

Salón Palomilla

A pesar de la gran oferta gastronómica que hay actualmente en la Ciudad de México, no es fácil encontrar un lugar cómodo, con personalidad y horarios adecuados; tampoco es sencillo dar con un restaurante donde cenar deliciosa comida mexicana casera y beber algunos tragos, que esté abierto hasta altas horas. Este lugar existe, se llama Salón Palomilla y se encuentra en el corazón de la colonia Roma.

Dónde: Avenida Yucatán # 84, colonia Roma Norte, Delegación Cuauhtémoc. C. P. 06700.

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Salazar

Este bistrot ofrece gastronomía de estación del ?campo a la mesa?, cocinada en su mayoría con lumbre y humo de leña y carbón, sobre todo lo que viene de los campos y mares mexicanos. Es un concepto de Edo Kobayashi y ejecutado en la cocina por el chef Allan Yáñez.

Al ser de estación el menú tiene variaciones y sorpresas, además de que hay muchas opciones de platos principales que el chef recomienda pedir al centro para compartir.

Dónde: Av. Paseo de la Reforma, No. 333

Cuándo: miércoles a sábado de 14:00 a 02:00 am

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Tigre Silencioso

Detrás del menú de El Tigre Silencioso se encuentra el chefs David Castro Hussong, quién encabezó parte de los primeros lugares de los Latin America ?s 50 Best. Este nuevo lugar muestra las enseñanzas de la tradición familiar en una cantina gourmet que ofrece platos para botanear entre tragos, en un ambiente casual de la Casa Balta.

Dónde: Colima 159-int 1 a, Roma Nte., CDMX.

Cuándo: lunes a domingo de 14:00 a 02:00

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Bella Aurora

Una de las joyas ocultas en la Roma es este precioso restaurante que se convertirá en el escenario favorito para visitas románticas y ocasiones especiales; gracias a su espacio y su excelente propuesta gastronómica. Además, el sitio se encuentra entre las aperturas más recientes de la colonia, por lo que todavía mantiene una atmósfera íntima y de calidez amigable.

Dónde: Puebla 242, Roma Nte., CDMX.

Cuándo: lunes a sábado de 08:00 a 23:00 y domingo de 8:00 a 22:00 hrs

Reserva

 

Manglar

Este nuevo restaurante de comida mexicana tiene un toque muy especial, ya que a través de su menú es podremos viajar a lo largo y ancho del país, probando desde ceviches del norte hasta dzik de venado estilo Yucatán. Este lugar está lleno de vegetación y colores, contando numerosas historias en cada rincón. Es un completo deleite tanto en su menú como en bebidas, para la vista y la ubicación.

Dónde: Durando 359 col. Roma Norte, CDMX

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 a 00:00

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Comedor de los Milagros

El Comedor de los Milagros "es un barco para viajar en los sabores de hoy y de antaño." Es un concepto de mesas compartidas, con una propuesta gastronómica urbana de Latinoamérica proveniente de países como Venezuela, Colombia, Argentina, Uruguay, Perú y Brasil. Su ambiente es relajado y casual para estar con la familia o amigos y disfrutar.

Dónde: Medellín 221, colonia Roma Sur (frente al Mercado de Medellín).

Cuándo: lunes a domingo desde las 12:00 fin de semana hasta las 02:00

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Husman

 

La entrada de Husman te recibe con la mejor atmósfera de la zona. Se trata de un proyecto gastronómico que busca difundir y compartir la cultura escandinava en la CDMX. Su creadora es Michelle Díaz Anderson, y este lugar llegó al corazón de la Juárez para crear platillos que conviven de manera orgánica en un hermoso espacio donde los colores rojizos tenues son protagónicos.

Dónde:  Praga 29, Juárez, Cuauhtémoc, 06600 Ciudad de México, CDMX

Cuándo: lunes a domingo de 14:00 a 02:00 am

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Cheesee Sliders Mx

Llegaron a la CDMX hamburguesas con un estilo totalmente norteamericano, en un pequeño establecimiento donde todos los ingredientes han sido elegidos con mucho cuidado en cada detalle. La carne es americana High Choice Angus la cual es natural y de muy buena calidad y el queso es el ingrediente perfecto para cualquier platillo que necesite más sabor y textura. Además, pan artesanal mucho queso y una salsa secreta fenomenal.

Dónde: Zacatecas #206 col. Roma Norte

Cuándo: lunes, martes, jueves, y domingos de 12:00 a 22:00 horas. Miércoles de 12:00 a 10:00 horas. Viernes y sábados de 12:00 a 00:00 horas.

Web

 

Magda

Mayela Torres

Magda es el nuevo restaurante del chef Mario Espinosa, que abrió sus puertas en este 2023. Es un lugar lleno de vegetación, paredes coloniales y una decoración contemporánea en la colonia San Ángel. Es un restaurante con un jardín que funcionaba como el huerto del Convento del Carmen, donde se ofrecen platillos con técnicas mexicanas y cocina silvestre.

Dónde: Del Carmen 4, San Ángel, Álvaro Obregón.

Cuándo: lunes a domingo de 09:00 a 23:00 horas

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Palapa Cantina Caribeña

Esta Cantina retoma la tradición mexicana con un toque caribeño sin salir de la CDMX. Una experiencia en una casona de la colonia Juárez, donde disfrutarás platillos tradicionales como ceviches, estofados y más. Es un increíble oasis dentro de la ciudad.

Dónde: C. Versalles 113, Juárez, Ciudad de México.

Cuándo: miércoles a domingo de 13:00 a 02:00

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Moma Kitchen

Este restaurante tiene una decoración sofisticada enfocada mucho en los detalles, con un concepto Mexiterraneo que combina sabores mediterráneos con toques mexicanos, resaltando la calidad de cada uno de nuestros platillos. Debes probar sus cocteles y su propuesta gastronómica que te hará regresar una y otra vez.

Dónde: Blvd. Loma Real 1, Bosque Real, 52274 Naucalpan de Juárez, Méx.

Cuándo: lunes a viernes de 13:00 a 01:00

Reserva

Mercado Japonés en CDMX, gastronomía, arte y souvenirs de acceso gratuito
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La primera edición del Mercado Japonés en la CDMX estará llena de animes, suvenires y exquisita gastronomía.

Foto destacada: Bora

No te pierdas la primera edición del Mercado Japonés con la mejor vibra para los amantes de la cultura asiática.

 

Wavia es el nombre de este Mercado japonés que mezcla la palabra wa, que hace referencia a lo japonés y vía en español; con la misión de crear un camino que una a México y Japón.

Se trata de un mini super en la asociación México japonesa, conformado por varias tiendas japonesas de la ciudad de México, en la que encontrarás el pan dulce japonés, artículos japoneses a un solo precio, ingredientes para preparar comida japonesa y hasta los sakes (bebida alcohólica) más sabrosos a un precio especial.

Para todos los amantes de la cultura japonesa, se creó un evento que lleva Wavia a otro nivel. Se trata de un gran mercado japonés, especializado en fomentar la cultura gastronómica, artística y comercial de Japón para un público a mayor escala dentro de la ciudad.

Se trata de un festival completo, que reunirá a muchas tiendas con productos japoneses, así como una fiesta para el paladar con comida típica japonesa que desde hace años es bastante popular en la ciudad.

Asimismo, podrás conocer más de la música y literatura del país nipón, podrás contemplar más de su cultura y tradiciones en el Mercado Japonés 2023 CDMX; ya que esta asociación cuenta con restaurantes, áreas deportivas y escuela de idiomas para ofrecer diversas actividades.

Por supuesto, durante el evento podrás encontrar gran variedad de animes, mangas y accesorios, además de que también contará con la venta de productos traídos directamente desde el oriente, y varias sorpresas para los asistentes.

Lo más esperado es la exposición de gastronomía japonesa, donde se podrán encontrar platillos típicos como: sushi, ramen, variedad de tempuras, diferentes tipos de onigiris, múltiples sabores de tés y otras preparaciones características del país. Habrá alta repostería japonesa con pasteles, chocolates artesanales, mochi cakes, dangos y muchos más.

Los usuarios que deseen algún tipo de recuerdo o regalo podrán escoger entre peluches, termos, tazas, libretas, decoraciones, moda o llaveros que tendrán la oportunidad de comprar en el primer mercado japonés realizado en la capital mexicana.

Mercado Japonés

Dónde: Asociación México Japonesa, Fujiyama 144, Águilas, Álvaro Obregón, CDMX.

Cuándo: sábado 4 y domingo 5 de febrero 2023, de 11:00 a 17:00 horas.

Entrada libre

Web

Pizza Fest, toda la pizza que puedas comer por $200 pesos
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Pizza Fest Vol. 1 te invita a un increíble bufet de pizza donde podrás comer todo lo que desees por tan solo $200 pesos.

Foto destacada: serious eats

 "Come toda la pizza que puedas" es el lema de, Pizza Fest Vol. 1 en el Centro de la CDMX.

 

Parece que solo hay un par de cosas que debes saber sobre el Pizza Fest Vol. 1

  1. Tendrás dos horas para comer toda la pizza que desees
  2. Podrás comer toda la pizza por $200 pesos durante dos horas

Esta es la propuesta del Vol 1 de PizzaFest dedicado a las amantes de este suculento platillo. Por supuesto, tendrá una gran variedad de presentaciones para deleitar hasta al paladar más exigente.

 

La extraña pizza

 

El buffet de pizza no solo es una invitación para los amantes de la pizza, sino una invitación a asistir y sorprenderte en uno de los lugares que recientemente se abrieron y han provocado mucho gusto para los amantes de Tim Burton y de betleejuice específicamente: La extraña pizza.

Así que la variedad y distintos sabores de las pizzas, dulces y saladas, están cuidadosa y perfectamente cocinadas en el horno y directo de la cocina del chef a tu mesa. Tendrán distintos tipos de carnes y vegetales, la clásica salsa de tomate y el imperdible queso derretido son parte del paquete de la Pizza Fest.

 

La extraña pizza

 

Así que lleva tu capacidad de comer rebanadas de pizza al máximo. Con el lema "Come toda la pizza que puedas", rompe tu récord personal de la mayor cantidad de porciones consumidas en una sola sentada.

En la mesa habrá un semáforo, el cuál controlarás de acuerdo a lo deseado, es decir, si está en verde significa que aún quieres comer pizza; de lo contrario, cuando esté en rojo es señal de que estás satisfecho, o ya no puedes más.

 

La extraña pizza

 

Recuerda que este es solo uno de los eventos que se lleva a cabo en La Extraña Pizza, porque bastante seguido hacen degustación de platillos, presentaciones musicales en vivo, y hasta la proyección de películas clásicas de terror, todo ello en un ambiente que motivará a todos los presentes a llegar hasta el final, de la pizza.

Antes de dejar el lugar, visita el área de souvenirs, en donde encontrarás de todo un poco, desde playeras, pines, libretas, vasos, accesorios, figuras y mucho más. La sobremesa estará ambientada con un set de música a cargo del sonido Chacal.

 

 

PizzaFest Vol. 1

Dónde: La Extraña Pizza, ubicada en Jesús María #42, Col. Centro

Cuándo: 28 de enero a partir de las 14:00 hrs

Cuánto: $200 por persona

3 ferias del tamal que puedes disfrutar en la CDMX este 2023
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El Día de la Candelaria viene acompañado de estos festivales que rinden homenaje al tamal en todos sus extraordinarios sabores.

Foto destacada: UNAM Global

En estas Ferias podrás comer tamales de salsa verde, oaxaqueños, chapulines, cajeta, arándanos, zarzamora con queso, hongos, pejelagarto.

 

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En enero de 2020 se llevó a cabo un estudio cuyos datos arrojaron que aproximadamente 27 mil personas producían un millón 950 mil tamales diarios, alcanzando un valor de unos 50 millones de pesos, incluida la venta de atoles. Esta cantidad de tamales se duplica el 2 de febrero, Día de la Candelaria, donde según se producían 3.5 millones de tamales.

Si eres la persona afortunada que invitará los tamales, aquí te dejamos las ferias que se llevarán a cabo para el Día de la Candelaria, donde la tradición dicta: comer tamales.

 

Feria del Tamal 2023

Esta Feria es una tradición de la alcaldía Iztapalapa, en un evento que dura de 10 días donde podrás encontrar tamales de todos colores y sabores. Desde los tradicionales verdes, oaxaqueños, de rajas y dulce, hasta los rellenos de cochinita pibil, tamales vegetarianos, rellenos de frutas y algunos emblemáticos de distintas regiones del país. Además, del famoso atole de frutas, chocolate, cajeta y champurrado, así como los algunos más exóticos como el atole de tequila o el de mezcal.

Dónde: Macroplaza del Jardín Cuitláhuac, alcaldía Iztapalapa.

Cuándo: 27 de enero al 5 de febrero, de 9:00 a 21:00 horas.

Entrada libre

 

Feria de tamal en el Museo Nacional de Culturas Populares

El Museo Nacional de Culturas Populares informó que en la edición de la feria del tamal 2023 se podrán disfrutar tamales en hoja de maíz (totomoxtle), de plátano, de carrizo y papatla. Se trata de un encuentro gastronómico que contará con la participación de seis cocineras y cocineros tradicionales procedentes de las alcaldías de Ciudad de México: Tlalpan, Milpa Alta, Xochimilco, Coyoacán, Iztacalco y Tláhuac.

Asimismo, acudirán vendedores de tamales de Oaxaca, Chiapas, Tabasco, Yucatán, Guerrero, Veracruz, Michoacán, Puebla, Tamaulipas, Guanajuato y Estado de México, y de los países: Panamá, Colombia, Honduras, Guatemala y El Salvador.

Dónde: Avenida Miguel Hidalgo 289, Del Carmen, Coyoacán.

Cuándo: 28 de enero al 3 de febrero de 11:00 a 20:00

Entrada libre

 

Festival del Tamal y Chocolate 2023

Este festival gastronómico es creado por el colectivo Adelitas Empresarias. Y en este 2023 habrá evento presencial y digital. Así que además de comprar tus tamales y chocolates durante los días del evento, también podrás hacer tu pedido por medio de redes sociales. En la modalidad presencial podrás encontrar tamales de una gran variedad de sabores como cocinita pibil, suadero, chocolate, entre otros, además, podrás participar en una rifa.

Dónde: Casa Ensenada, colonia Hipódromo Condesa, Cuauhtémoc.

Cuándo: días 1 y 2 de febrero, de 10:00 a 19:00 hrs.

Cuánto: $10 por persona.

 

 

La garañona es una bebida exclusiva de este pintoresco Pueblo Mágico
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La garañona es una bebida única originaria del Pueblo Mágico de Metepec que solo puede probar en este pintoresco bar.

Fotos: Bar 2 de abril

Garañona es una bebida con 90 años de existencia cuya receta se ha preservado de generación en generación.

 

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La garañona es una bebida única originaria del Pueblo Mágico de Metepec, una joyita que ha vivido más o menos oculta en el corazón de Metepec, además una de sus tradiciones más arraigadas, con muchas propiedades y secretos que la vuelven única.

Esta bebida era conocida como siete saltos o siete hierbas, misma que mantiene el secreto que ha pasado de generación en generación. Pero una familia metepequense es dueña de esta receta, que ha sido plasmada y vendida en el centro de este Pueblo Mágico.

 

 

Esta bebida es de color esmeralda y de acuerdo con las personas que la han probado, contiene propiedades afrodisiacas. Además de tener 22 grados de alcohol, una mezcla de hierbas, entre las más que se destaca la hierbabuena y la manzanilla. Pero, sobre todo, que esta receta ha pasado de generación en generación y es resguardada con gran celo por los integrantes de la familia.

El sabor de la garañona es bastante fuerte; es elaborada con alcohol de caña y distintas hierbas que se ponen a macerar. Su creación se atribuye a Herón Pineda, quien elaboró esta increíble y particular receta.

 

 

La Garañona es una bebida con 90 años de existencia originaria de Metepec. Sólo sus creadores conocen su elaboración e ingredientes exactos, aunque se le ha señalado de tener propiedades medicinales y hasta afrodisíacas debido a las varias plantas con las que se prepara.

El bar 2 de Abril sigue siendo el lugar donde se vende esta bebida, que es adquirida por locales, nacionales y extranjeros. Mario Alfonso Lucano Carrillo Pineda está al frente de dicho bar, y es el encargado de preservar la receta de este licor tradicional.

 

 

La garañona fue creada por don Ángel Herón Pineda, y lo único que se sabe es que está compuesta por más de 14 hierbas y su preparación puede tomar entre dos y tres semanas. Otros clientes le atribuyen a la garañona propiedades desinflamatorias y hasta afrodisíacas, pero esto no se ha comprobado de forma científica.

El bar 2 de Abril abrió sus puertas por primera vez en el año de 1932 y desde entonces, miles de personas acuden año con año para adquirir la tan añorada bebida.

 

 

La Garañona

Dónde: Bar 2 de abril, Calle Miguel Hidalgo 1, Espiritu Santo, Metepec, Méx.

Cuándo: lunes a sábado de 12:00 a 20:00

Cuánto: desde $40

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