Gastronomía
Estas son las pulquerías más antiguas de la CDMX y que todavía puedes conocer
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Las pulquerías son parte de la historia fundamental de nuestro México, y muchas continúan rindiendo pleitesía a Mayáhuel.

Mayáhuel es la diosa del maguey y de la embriaguez.

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El pulque es la bebida de los dioses. Pero desde hace tiempo se ha convertido en una bebida que muchas personas disfrutan en la ciudad, y hay un resurgimiento de sitios que se han adaptado bien a los cambios históricos, para ofrecer pulque de buena calidad, a precios razonables en lugares adecuados para todo tipo de gente.

Pero no siempre fue así. En las pulquerías tradicionales las mujeres no podían entrar, y se consideraban lugares de mal haber, la música era escaza, la botana de la una es una tradición y los mingitorios casi siempre estaban en mal estado.

Aquí te dejamos aquellas pulquerías que están por cumplir su siglo de vida y ser verdaderos baluartes de la CDMX.

La Antigua Roma

La antigua Roma es modesta pero ya cumplió cien an?os de vida. Los jóvenes han desplazado a los viejos de este local, pero el pulque proveniente de Tlaxcala sigue siendo igual de delicioso.

Dirección: esquina de Peru? y Allende

 

Los Chupamirtos

En el corazón de la Merced, el barrio que fuera el lugar ideal de las pulqueri?as en la ciudad,  resguarda esta pulquería. Es un galero?n que ofrece pulque de Singuilucan, Hidalgo, y botana diaria a clientes tan antiguos como este negocio.

Las Duelistas

A pesar de que hoy en día, esta pulquería está llena de universitarios que beben litros diarios de curados de pulque tlaxcalteca de Nanacamilpa, no siempre fue así. La botana siempre ha sido ligera ad hoc para el pulque; pero la mu?sica no siempre estuvo con alto volumen, ni tuvo coloridos dioses prehispa?nicos decorando sus muros, pero ya tiene más de un siglo de vida.

Dirección: Aranda 28 casi esquina con Ayuntamiento

La Hermosa Hortensia

 

La Hermosa Hortensia es coqueta ya que se encuentra en la plaza de Garibaldi, presumiendo la mejor de las bebidas 100% mexicanas. Sus muros y barras de azulejo, con fotos de políticos y de otros personajes, es un lugar que todo amante del pulque debe de conocer.

Dirección: Callejo?n de la Amargura 4

El Recreo de Manzanares

El Recreo de Manzanares tiene más de 80 años de vida y todavía resguarda sabor a barrio, tradición y autenticidad. Es otra sobreviviente de la Merced, sus curados son geniales y de botana hay charales. Lo mejor de esta pulquería es que todavía hay un ambiente antiguo con personajes de barrio, azulejos, un altar que te hará viajar al pasado.

Dirección: Manzanares 6

La Rosita

La Rosita fue una de las varias pulqueri?as que se ubicaban junto al canal de la Viga, pero hoy esta? justo en el lindero sur del peri?metro B del Centro. En ochenta y dos an?os ha quitado la seda muchos; jo?venes y viejos beben aqui? pulque de Tlaxcala, entre dos rocolas, salsas picosas, infaltable altar y coloridas pinturas en paredes.

Dirección: Callejo?n de San Antonio Abad y La Viga.

La Risa

La Risa nació en 1903 y pelea el ti?tulo de la ma?s antigua, dentro de una casona antigua. El pequen?o local cuenta con pulque de Nanacamilpa, Tlaxcala, con botana diaria. A pasado por varias reaperturas ante diversos problemas legales. Pero se ha logrado mantener en pie.

Dirección: Mesones 71 esquina Callejo?n de Regina

La Fronteriza

Foto: Carlos Villasana

Ubicada en la esquina de lo que hoy son las calles de Balderas y Ernesto Pugibet, luego de los enfrentamientos que se vivieron en esa zona cercana a la Ciudadela, durante la Decena Trágica, en febrero de 1913. El inmueble que resultó dañado en esa fecha ya no existe. Actualmente, en el lugar se encuentra un Oxxo.

La Alegría

Foto: Manuel Ramos

Este establecimiento se encontraba en la esquina de las calles Roldán y Manzanares, en el barrio de La Merced. Igual que muchos otros, ofrecía no sólo pulques, sino también comida. El edificio aún permanece en pie per ya no es un negocio de este giro.

El Templo del Amor

Foto: Col. Carlos Villasana

Se ubicaba en la esquina de República de Guatemala y la calle del Carmen, en el Centro Histórico. A esta construcción se le agregó un piso y actualmente es ocupada por diversos comercios.

La Fragata

Foto: Manuel Ramos, INAH-SINAFO

Está ubicada en el canal de la Viga, incluso cuando por la zona aún transitaban trajineras con frutas, legumbres y flores que abastecían al centro de la ciudad. La imagen fue captada a finales del siglo XIX.

El Campeonato

Foto: FB La Ciudad de México en el Tiempo

Si querías beber como todo un campeón, este era el lugar indicado. Ubicado en la esquina de la calzada San Antonio Abad y la calle Juan de Dios Peza, en la colonia Obrera, actualmente ya no queda nada de este lugar, pero ahora en el sitio se encuentra el estacionamiento de un hotel.

Lucero de mis Noches

Foto: Colectivo "El Tinacal"

En aquella época los nombres de las pulquerías eran tan particulares como este. Ubicada en la esquina de Allende y El Órgano, en el barrio de la Lagunilla, ésta era una sucursal de otra pulquería llamada Los amores de Cupido, la cual se situaba en el Eje Central.

El Triunfo del Grillo

Foto: Archivo Casasola, INAH-SINAFO

Esta pulcata se ubicaba en la colonia de La Bolsa, lo que hoy sería el corazón del barrio de Tepito. En la foto se pueden ver las clásicas vendedoras de comida a las afueras del establecimiento, por aquello del bajón.

Las Artes

Imagen del libro "Aquel espacio cautivo"

Vender pulque en aquella época era cosa seria, tanto que hasta había un organismo que regulaba la entrada de la bebida a la ciudad. A eso se debe el letrero "compañía expendedora de pulques" que se encuentra en la pared de este sitio. Ubicada en Ayuntamiento y Luis Moya, esta construcción actualmente es ocupada por un restaurante.

Foto destacada Tina Moddoti

10 nuevos restaurantes en la CDMX para conocer en la Semana del Arte
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Reserva en alguno de estos restaurantes para una velada especial con tus personas favoritas.

Foto destacada: ManglarMx

10 nuevos restaurantes para visitar durante el mes del arte, del amor y la amistad.

 

Se dice que la primera vez que se usó la palabra "restaurant" era para describir una taberna francesa que vendía sopas, y estaba escrita en un muro junto a toda una frase en latín: "Venite ad me vos qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos"; algo así como: "Venid a mí todos los de estómago cansado y yo os lo restauraré".

Quizá, también ese sea el primer eslogan del mesonero Boulanger en el siglo XVIII, ya que se refería a su caldo de carne como "restaurativo". Quizá sea una leyenda, pero hoy en día usamos la palabra "restaurant" como parte de nuestra vida diaria; y aquí te dejamos los nuevos restaurantes que puedes visitar este mes del amor del 2023.

 

Salón Palomilla

A pesar de la gran oferta gastronómica que hay actualmente en la Ciudad de México, no es fácil encontrar un lugar cómodo, con personalidad y horarios adecuados; tampoco es sencillo dar con un restaurante donde cenar deliciosa comida mexicana casera y beber algunos tragos, que esté abierto hasta altas horas. Este lugar existe, se llama Salón Palomilla y se encuentra en el corazón de la colonia Roma.

Dónde: Avenida Yucatán # 84, colonia Roma Norte, Delegación Cuauhtémoc. C. P. 06700.

Reserva

 

Salazar

Este bistrot ofrece gastronomía de estación del ?campo a la mesa?, cocinada en su mayoría con lumbre y humo de leña y carbón, sobre todo lo que viene de los campos y mares mexicanos. Es un concepto de Edo Kobayashi y ejecutado en la cocina por el chef Allan Yáñez.

Al ser de estación el menú tiene variaciones y sorpresas, además de que hay muchas opciones de platos principales que el chef recomienda pedir al centro para compartir.

Dónde: Av. Paseo de la Reforma, No. 333

Cuándo: miércoles a sábado de 14:00 a 02:00 am

Reserva

 

Tigre Silencioso

Detrás del menú de El Tigre Silencioso se encuentra el chefs David Castro Hussong, quién encabezó parte de los primeros lugares de los Latin America ?s 50 Best. Este nuevo lugar muestra las enseñanzas de la tradición familiar en una cantina gourmet que ofrece platos para botanear entre tragos, en un ambiente casual de la Casa Balta.

Dónde: Colima 159-int 1 a, Roma Nte., CDMX.

Cuándo: lunes a domingo de 14:00 a 02:00

Reserva

 

Bella Aurora

Una de las joyas ocultas en la Roma es este precioso restaurante que se convertirá en el escenario favorito para visitas románticas y ocasiones especiales; gracias a su espacio y su excelente propuesta gastronómica. Además, el sitio se encuentra entre las aperturas más recientes de la colonia, por lo que todavía mantiene una atmósfera íntima y de calidez amigable.

Dónde: Puebla 242, Roma Nte., CDMX.

Cuándo: lunes a sábado de 08:00 a 23:00 y domingo de 8:00 a 22:00 hrs

Reserva

 

Manglar

Este nuevo restaurante de comida mexicana tiene un toque muy especial, ya que a través de su menú es podremos viajar a lo largo y ancho del país, probando desde ceviches del norte hasta dzik de venado estilo Yucatán. Este lugar está lleno de vegetación y colores, contando numerosas historias en cada rincón. Es un completo deleite tanto en su menú como en bebidas, para la vista y la ubicación.

Dónde: Durando 359 col. Roma Norte, CDMX

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 a 00:00

Reserva

 

Comedor de los Milagros

El Comedor de los Milagros "es un barco para viajar en los sabores de hoy y de antaño." Es un concepto de mesas compartidas, con una propuesta gastronómica urbana de Latinoamérica proveniente de países como Venezuela, Colombia, Argentina, Uruguay, Perú y Brasil. Su ambiente es relajado y casual para estar con la familia o amigos y disfrutar.

Dónde: Medellín 221, colonia Roma Sur (frente al Mercado de Medellín).

Cuándo: lunes a domingo desde las 12:00 fin de semana hasta las 02:00

Reserva

 

Husman

 

La entrada de Husman te recibe con la mejor atmósfera de la zona. Se trata de un proyecto gastronómico que busca difundir y compartir la cultura escandinava en la CDMX. Su creadora es Michelle Díaz Anderson, y este lugar llegó al corazón de la Juárez para crear platillos que conviven de manera orgánica en un hermoso espacio donde los colores rojizos tenues son protagónicos.

Dónde:  Praga 29, Juárez, Cuauhtémoc, 06600 Ciudad de México, CDMX

Cuándo: lunes a domingo de 14:00 a 02:00 am

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Cheesee Sliders Mx

Llegaron a la CDMX hamburguesas con un estilo totalmente norteamericano, en un pequeño establecimiento donde todos los ingredientes han sido elegidos con mucho cuidado en cada detalle. La carne es americana High Choice Angus la cual es natural y de muy buena calidad y el queso es el ingrediente perfecto para cualquier platillo que necesite más sabor y textura. Además, pan artesanal mucho queso y una salsa secreta fenomenal.

Dónde: Zacatecas #206 col. Roma Norte

Cuándo: lunes, martes, jueves, y domingos de 12:00 a 22:00 horas. Miércoles de 12:00 a 10:00 horas. Viernes y sábados de 12:00 a 00:00 horas.

Web

 

Magda

Mayela Torres

Magda es el nuevo restaurante del chef Mario Espinosa, que abrió sus puertas en este 2023. Es un lugar lleno de vegetación, paredes coloniales y una decoración contemporánea en la colonia San Ángel. Es un restaurante con un jardín que funcionaba como el huerto del Convento del Carmen, donde se ofrecen platillos con técnicas mexicanas y cocina silvestre.

Dónde: Del Carmen 4, San Ángel, Álvaro Obregón.

Cuándo: lunes a domingo de 09:00 a 23:00 horas

Reserva

 

Palapa Cantina Caribeña

Esta Cantina retoma la tradición mexicana con un toque caribeño sin salir de la CDMX. Una experiencia en una casona de la colonia Juárez, donde disfrutarás platillos tradicionales como ceviches, estofados y más. Es un increíble oasis dentro de la ciudad.

Dónde: C. Versalles 113, Juárez, Ciudad de México.

Cuándo: miércoles a domingo de 13:00 a 02:00

Reserva

 

Moma Kitchen

Este restaurante tiene una decoración sofisticada enfocada mucho en los detalles, con un concepto Mexiterraneo que combina sabores mediterráneos con toques mexicanos, resaltando la calidad de cada uno de nuestros platillos. Debes probar sus cocteles y su propuesta gastronómica que te hará regresar una y otra vez.

Dónde: Blvd. Loma Real 1, Bosque Real, 52274 Naucalpan de Juárez, Méx.

Cuándo: lunes a viernes de 13:00 a 01:00

Reserva

Mercado Japonés en CDMX, gastronomía, arte y souvenirs de acceso gratuito
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La primera edición del Mercado Japonés en la CDMX estará llena de animes, suvenires y exquisita gastronomía.

Foto destacada: Bora

No te pierdas la primera edición del Mercado Japonés con la mejor vibra para los amantes de la cultura asiática.

 

Wavia es el nombre de este Mercado japonés que mezcla la palabra wa, que hace referencia a lo japonés y vía en español; con la misión de crear un camino que una a México y Japón.

Se trata de un mini super en la asociación México japonesa, conformado por varias tiendas japonesas de la ciudad de México, en la que encontrarás el pan dulce japonés, artículos japoneses a un solo precio, ingredientes para preparar comida japonesa y hasta los sakes (bebida alcohólica) más sabrosos a un precio especial.

Para todos los amantes de la cultura japonesa, se creó un evento que lleva Wavia a otro nivel. Se trata de un gran mercado japonés, especializado en fomentar la cultura gastronómica, artística y comercial de Japón para un público a mayor escala dentro de la ciudad.

Se trata de un festival completo, que reunirá a muchas tiendas con productos japoneses, así como una fiesta para el paladar con comida típica japonesa que desde hace años es bastante popular en la ciudad.

Asimismo, podrás conocer más de la música y literatura del país nipón, podrás contemplar más de su cultura y tradiciones en el Mercado Japonés 2023 CDMX; ya que esta asociación cuenta con restaurantes, áreas deportivas y escuela de idiomas para ofrecer diversas actividades.

Por supuesto, durante el evento podrás encontrar gran variedad de animes, mangas y accesorios, además de que también contará con la venta de productos traídos directamente desde el oriente, y varias sorpresas para los asistentes.

Lo más esperado es la exposición de gastronomía japonesa, donde se podrán encontrar platillos típicos como: sushi, ramen, variedad de tempuras, diferentes tipos de onigiris, múltiples sabores de tés y otras preparaciones características del país. Habrá alta repostería japonesa con pasteles, chocolates artesanales, mochi cakes, dangos y muchos más.

Los usuarios que deseen algún tipo de recuerdo o regalo podrán escoger entre peluches, termos, tazas, libretas, decoraciones, moda o llaveros que tendrán la oportunidad de comprar en el primer mercado japonés realizado en la capital mexicana.

Mercado Japonés

Dónde: Asociación México Japonesa, Fujiyama 144, Águilas, Álvaro Obregón, CDMX.

Cuándo: sábado 4 y domingo 5 de febrero 2023, de 11:00 a 17:00 horas.

Entrada libre

Web

Pizza Fest, toda la pizza que puedas comer por $200 pesos
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Pizza Fest Vol. 1 te invita a un increíble bufet de pizza donde podrás comer todo lo que desees por tan solo $200 pesos.

Foto destacada: serious eats

 "Come toda la pizza que puedas" es el lema de, Pizza Fest Vol. 1 en el Centro de la CDMX.

 

Parece que solo hay un par de cosas que debes saber sobre el Pizza Fest Vol. 1

  1. Tendrás dos horas para comer toda la pizza que desees
  2. Podrás comer toda la pizza por $200 pesos durante dos horas

Esta es la propuesta del Vol 1 de PizzaFest dedicado a las amantes de este suculento platillo. Por supuesto, tendrá una gran variedad de presentaciones para deleitar hasta al paladar más exigente.

 

La extraña pizza

 

El buffet de pizza no solo es una invitación para los amantes de la pizza, sino una invitación a asistir y sorprenderte en uno de los lugares que recientemente se abrieron y han provocado mucho gusto para los amantes de Tim Burton y de betleejuice específicamente: La extraña pizza.

Así que la variedad y distintos sabores de las pizzas, dulces y saladas, están cuidadosa y perfectamente cocinadas en el horno y directo de la cocina del chef a tu mesa. Tendrán distintos tipos de carnes y vegetales, la clásica salsa de tomate y el imperdible queso derretido son parte del paquete de la Pizza Fest.

 

La extraña pizza

 

Así que lleva tu capacidad de comer rebanadas de pizza al máximo. Con el lema "Come toda la pizza que puedas", rompe tu récord personal de la mayor cantidad de porciones consumidas en una sola sentada.

En la mesa habrá un semáforo, el cuál controlarás de acuerdo a lo deseado, es decir, si está en verde significa que aún quieres comer pizza; de lo contrario, cuando esté en rojo es señal de que estás satisfecho, o ya no puedes más.

 

La extraña pizza

 

Recuerda que este es solo uno de los eventos que se lleva a cabo en La Extraña Pizza, porque bastante seguido hacen degustación de platillos, presentaciones musicales en vivo, y hasta la proyección de películas clásicas de terror, todo ello en un ambiente que motivará a todos los presentes a llegar hasta el final, de la pizza.

Antes de dejar el lugar, visita el área de souvenirs, en donde encontrarás de todo un poco, desde playeras, pines, libretas, vasos, accesorios, figuras y mucho más. La sobremesa estará ambientada con un set de música a cargo del sonido Chacal.

 

 

PizzaFest Vol. 1

Dónde: La Extraña Pizza, ubicada en Jesús María #42, Col. Centro

Cuándo: 28 de enero a partir de las 14:00 hrs

Cuánto: $200 por persona

3 ferias del tamal que puedes disfrutar en la CDMX este 2023
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El Día de la Candelaria viene acompañado de estos festivales que rinden homenaje al tamal en todos sus extraordinarios sabores.

Foto destacada: UNAM Global

En estas Ferias podrás comer tamales de salsa verde, oaxaqueños, chapulines, cajeta, arándanos, zarzamora con queso, hongos, pejelagarto.

 

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En enero de 2020 se llevó a cabo un estudio cuyos datos arrojaron que aproximadamente 27 mil personas producían un millón 950 mil tamales diarios, alcanzando un valor de unos 50 millones de pesos, incluida la venta de atoles. Esta cantidad de tamales se duplica el 2 de febrero, Día de la Candelaria, donde según se producían 3.5 millones de tamales.

Si eres la persona afortunada que invitará los tamales, aquí te dejamos las ferias que se llevarán a cabo para el Día de la Candelaria, donde la tradición dicta: comer tamales.

 

Feria del Tamal 2023

Esta Feria es una tradición de la alcaldía Iztapalapa, en un evento que dura de 10 días donde podrás encontrar tamales de todos colores y sabores. Desde los tradicionales verdes, oaxaqueños, de rajas y dulce, hasta los rellenos de cochinita pibil, tamales vegetarianos, rellenos de frutas y algunos emblemáticos de distintas regiones del país. Además, del famoso atole de frutas, chocolate, cajeta y champurrado, así como los algunos más exóticos como el atole de tequila o el de mezcal.

Dónde: Macroplaza del Jardín Cuitláhuac, alcaldía Iztapalapa.

Cuándo: 27 de enero al 5 de febrero, de 9:00 a 21:00 horas.

Entrada libre

 

Feria de tamal en el Museo Nacional de Culturas Populares

El Museo Nacional de Culturas Populares informó que en la edición de la feria del tamal 2023 se podrán disfrutar tamales en hoja de maíz (totomoxtle), de plátano, de carrizo y papatla. Se trata de un encuentro gastronómico que contará con la participación de seis cocineras y cocineros tradicionales procedentes de las alcaldías de Ciudad de México: Tlalpan, Milpa Alta, Xochimilco, Coyoacán, Iztacalco y Tláhuac.

Asimismo, acudirán vendedores de tamales de Oaxaca, Chiapas, Tabasco, Yucatán, Guerrero, Veracruz, Michoacán, Puebla, Tamaulipas, Guanajuato y Estado de México, y de los países: Panamá, Colombia, Honduras, Guatemala y El Salvador.

Dónde: Avenida Miguel Hidalgo 289, Del Carmen, Coyoacán.

Cuándo: 28 de enero al 3 de febrero de 11:00 a 20:00

Entrada libre

 

Festival del Tamal y Chocolate 2023

Este festival gastronómico es creado por el colectivo Adelitas Empresarias. Y en este 2023 habrá evento presencial y digital. Así que además de comprar tus tamales y chocolates durante los días del evento, también podrás hacer tu pedido por medio de redes sociales. En la modalidad presencial podrás encontrar tamales de una gran variedad de sabores como cocinita pibil, suadero, chocolate, entre otros, además, podrás participar en una rifa.

Dónde: Casa Ensenada, colonia Hipódromo Condesa, Cuauhtémoc.

Cuándo: días 1 y 2 de febrero, de 10:00 a 19:00 hrs.

Cuánto: $10 por persona.

 

 

La garañona es una bebida exclusiva de este pintoresco Pueblo Mágico
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La garañona es una bebida única originaria del Pueblo Mágico de Metepec que solo puede probar en este pintoresco bar.

Fotos: Bar 2 de abril

Garañona es una bebida con 90 años de existencia cuya receta se ha preservado de generación en generación.

 

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La garañona es una bebida única originaria del Pueblo Mágico de Metepec, una joyita que ha vivido más o menos oculta en el corazón de Metepec, además una de sus tradiciones más arraigadas, con muchas propiedades y secretos que la vuelven única.

Esta bebida era conocida como siete saltos o siete hierbas, misma que mantiene el secreto que ha pasado de generación en generación. Pero una familia metepequense es dueña de esta receta, que ha sido plasmada y vendida en el centro de este Pueblo Mágico.

 

 

Esta bebida es de color esmeralda y de acuerdo con las personas que la han probado, contiene propiedades afrodisiacas. Además de tener 22 grados de alcohol, una mezcla de hierbas, entre las más que se destaca la hierbabuena y la manzanilla. Pero, sobre todo, que esta receta ha pasado de generación en generación y es resguardada con gran celo por los integrantes de la familia.

El sabor de la garañona es bastante fuerte; es elaborada con alcohol de caña y distintas hierbas que se ponen a macerar. Su creación se atribuye a Herón Pineda, quien elaboró esta increíble y particular receta.

 

 

La Garañona es una bebida con 90 años de existencia originaria de Metepec. Sólo sus creadores conocen su elaboración e ingredientes exactos, aunque se le ha señalado de tener propiedades medicinales y hasta afrodisíacas debido a las varias plantas con las que se prepara.

El bar 2 de Abril sigue siendo el lugar donde se vende esta bebida, que es adquirida por locales, nacionales y extranjeros. Mario Alfonso Lucano Carrillo Pineda está al frente de dicho bar, y es el encargado de preservar la receta de este licor tradicional.

 

 

La garañona fue creada por don Ángel Herón Pineda, y lo único que se sabe es que está compuesta por más de 14 hierbas y su preparación puede tomar entre dos y tres semanas. Otros clientes le atribuyen a la garañona propiedades desinflamatorias y hasta afrodisíacas, pero esto no se ha comprobado de forma científica.

El bar 2 de Abril abrió sus puertas por primera vez en el año de 1932 y desde entonces, miles de personas acuden año con año para adquirir la tan añorada bebida.

 

 

La Garañona

Dónde: Bar 2 de abril, Calle Miguel Hidalgo 1, Espiritu Santo, Metepec, Méx.

Cuándo: lunes a sábado de 12:00 a 20:00

Cuánto: desde $40

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