Gastronomía
Eva Longoria explora México en nueva serie, a través de la historia, cultura y gastronomía
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“No conozco el secreto de la felicidad. Todo lo que sé es que cada vez que como comida mexicana, soy feliz.” Eva Longoria 

Fotos: CNN Original Series

Eva Longoria estrena serie de TV, y nos lleva a un recorrido por la gastronomía y los platos más icónicos del país.

 

Basta con darle un vistazo a un platillo de comida mexicana, para sentir el fuerte poder de atracción que tiene nuestra gastronomía. Después de darle un bocado a un platillo (sin exceso de picante) la gente termina enamorada y chupándose los dedos. Y es que la comida mexicana tiene un gran sabor natural y probar la gran variedad de platillos que existen, es una experiencia sin igual

Esto lo sabe bien la guapísima y exitosa Eva Longoria: actriz, productora, portavoz contra el cáncer y activista de las causas latinas. De hecho, Longoria  se matriculó en una Maestría de Estudios Chicanos y Ciencia Política en la California State University; ha apoyado a los inmigrantes y recaudado fondos para diversos proyectos.

Pero esta vez, es la protagonista de Searching For Mexico (Buscando a México), un proyecto que pretende conectarse con sus raíces latinas, y mostrarle al mundo lo increíble que es la cocina de México. Ya que Eva Longoria es nacida y criada en Texas con raíces mexicoamericanas. su intención, es explorar México, conocer a la gente, sus tierras y cómo el pasado ha moldeado las tradiciones culinarias. 

Esta serie se une a la saga que CNN lanzó en 2021, como parte de la exploración de cocinas regionales (Stanley Tucci: Buscando a Italia fue el primer programa transmitido por este medio de comunicación) Buscando a México se acaba de estrenar a través del canal CNN, y puedes acompañar a esta actriz a descubrir los sabores, aromas y la magia de la gastronomía del país.

Sobre todo, es un recorrido por la gastronomía mexicana de los 32 estados, que se ha convertido en una de las más amadas del mundo. Pero como no muchos conocen su historia o lo diversa que es realmente, Eva Longoria es justo lo que mostrará en esta serie.

Son seis episodios inmersivos, donde Longoria explora las tierras de sus antepasados para ver cómo la rica cultura, el paisaje y la historia de México; mismas que han ayudado a dar forma a su cocina. Aquí te dejamos el trailer de Searching for Mexico:

Así se dice maíz en lenguas precolombinas y así se dice esquites en otros Estados de México
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El maíz es el alma de México y cada lengua tiene una palabra para designar al maíz y hoy en día a lo que en CDMX llamamos esquites. 

Fotos: pexels

El maíz preserva el alma y cuerpo de México y cada lengua tiene se refiere al maíz de una forma única. 

 

México es la tierra del maíz y se dice que la evidencia más temprana de maíz domesticado fue encontrada en la cueva Guilá Naquitz de Oaxaca, en el 4280 a. d. e. aunque también se cree que el nacimiento del maíz es un peregrinaje complejo entre México y América del Sur.

Como sea, el maíz es la base de nuestra gastronomía, el alimento del ganado y para hacer muchos productos. Fue la primera planta domesticada en México y existen muchos tipos y colores de mazorcas que dan maíz de color blanco, amarillo, azul, rojo e incluso negro.

Además, el maíz es el cultivo más producido en el mundo y se cultiva en al menos 164 países de todo el mundo. El maíz es tan importante para la cultura prehispánica que muchos tienen palabras que los honran, por ejemplo "tlaolli" para los nahuas que podría traducirse como "nuestro sustento". 

Además, en todas las culturas precolombinas el maíz es sagrado; los tarascos tarascos creaban esculturas en maíz que también representaban deidades, y hasta la fecha en muchas partes del país el maíz tiene su propia designación y significación y aquí te las decimos todas las que son más conocidas. Seguramente faltaran algunas, puedes dejarla en los comentarios para sumarla a la lista.  

Sunuko / Tarahumara (Chihuahua)

Os / Huave (Oaxaca)

Getta / Zapoteco (Oaxaca)

Golgoxac / Chontal (Oaxaca)

Mojk / Zoque (Rayón, Chiapas)

Cuxi? / Totonaco (Jicotepec de Juárez, Puebla)

?inï / Triqui (Chicahuastla, Oaxaca)

Ixim / Tzeltal (Bachajón Chiapas)

Xob / Zapoteco (Mitla, Oaxaca)

Xoa? / Zapoteco (Zoogocho, Oaxaca)

Batchi / Mayo / (Sonora)

Nnan / Amuzgo (San Pedro Amuzgos, Oax.)

Cu?i / Chinanteco (San Pedro Tlaltepuzco, Oaxaca)

Ixim / Chontal (Chontal, Tabasco)

Ixim / Tojolabal (Chiapas) / Tzotzil (Chiapas)

Ixim / Ch?ol (Tumbalá, Chiapas)

Úzih / Chichimeco Jonaz (Misión de Chichimecas, Gto.)

Tlayóhjli? / Náhuatl (Xalitla, Gro.)

Xuba? / Zapoteco (del Istmo)

Nahmé / Mazateco (El Mirador, Oaxaca)

Kuxe? / Totonaco (Olintla, Puebla)

Dethä / Otomí (Ixmiquilpan, Hidalgo)

Tsiri / P?urhepech (Michoacán)

Núni / Mixteco (Pinotepa Nacional, Oaxaca)

Mooc / Mixe (Coatlán, Oaxaca)

Moc / Zoque (Fco. León, Oaxaca)

Ninu / Cuicateco (Cuicatlán, Oaxaca)

Mojc / Popoluca (Oluta, Puebla)

No: wa / Popoluca (San Juan Atzingo, Pue.)

Moc / Popoluca (Sierra de Veracruz)

Tlaoli / Náhuatl (Norte de Puebla)

Hapxöl / Seri (Sonora)

Ixi?im / Maya (Yucateco)

Nskwa?/ Chatino (Zona Alta, Oax.)

Yujme / Mazateco (Chiquihuitlán, Oax.)

Duuk- húun / Pima (Chihuahua bajo)

Ikú / Huichol (Nayarit)

I?i / Tlapaneca (Guerrero)

Nahme / Ixcateco (Sta. María Ixcatlán, Oax.)

Iziz / Huasteca (San Luis Potosí)

Thuhui / Tlahuica (Estado de México)

Chjöö / Mazahua (Estado de México)

Nluá / Pam (Santa Catarina, SLP)

?ixim / Lacandón (Chiapas)

Kux/kuxi / Tepehua (Norte de Veracruz)

Yuuri / Cora (Nayarit)

Ixim / Kiché (Chiapas y Guatemala)

Ta?tjuwi / Matlatzinca (Edo. de Méx.)

Ta yiit / Kiliwa (Baja California)

Bachi / Yaqui (Sonora)

Suunú / Guarijio (Chihuahua)

Nùà / Popoloca (Los Reyes Metzontla, Puebla)

Noa / Popoloca (San Juan Atzingo, Puebla)

Nuwa? / Popoloca (San Vicente Coyotepec, Puebla)

Jun / Tepehuano del Norte (Chihuahua)

Cuxi? / Totonaco (Jicotepec de Juárez, Puebla)

Cux?I / Totonaco (Papantla, Veracruz)

En wixarika el Tatei Nia?ariwame es Madre maíz. 

También puedes encontrar el que en la Ciudad de México llamamos “esquites”. 

Estado de México, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León: En estos lugares, a los elotes se les llama simplemente “elotes”. Son comunes en puestos callejeros y se sirven con mantequilla, mayonesa, queso rallado y chile en polvo.

En Jalisco, los elotes se llaman “chocorrol” o “elote preparado”. Se suelen cocinar en agua o a la parrilla y se sirven con mayonesa, queso, crema, chile en polvo y jugo de limón.

En Sonora se le conoce como coctel. 

En Oaxaca los elotes son “chascas”. Se cocinan en agua con sal y se sirven con una variedad de salsas, como la salsa de chile pasilla y el queso fresco desmoronado.

Veracruz es “choclo”. Se preparan hervidos o asados y se sirven con crema, queso, chile en polvo y limón.

En Puebla se llaman “tacuaches”. Se cuecen en agua con sal y se sirven con mayonesa, queso, chile en polvo y limón.

En Yucatán son “kuxtal”. Se suelen cocinar en agua con sal y se sirven con una salsa especial llamada “kol”, hecha a base de chiles y especias.

En Chiapas son “pijibay” y otra variedad es el “pozol”. Se cocinan en agua con sal y se sirven con salsa de chile y queso fresco.

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