Gastronomía
México prohíbe las grasas trans en alimentos y bebidas no alcohólicas
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La venta de papas, galletas y helado quedará restringida este 2023 por las consecuencias que tienen en la salud.

El gobierno de México publicó este viernes un decreto con el que se prohíben las grasas trans.

El decreto, que se puede consultar en el Diario Oficial de la Federación (DOF), adiciona un artículo 216 Bis a la Ley General de Salud, para quedar como sigue:

Artículo 216 Bis. Los aceites y grasas comestibles, así como los alimentos y bebidas no alcohólicas, no podrán contener en su presentación para venta al público aceites parcialmente hidrogenados, conocidos como grasas trans, que hayan sido añadidos durante su proceso de elaboración industrial.

Los alimentos, bebidas no alcohólicas, aceites y grasas no podrán exceder dos partes de ácidos grasos trans de producción industrial por cada cien partes del total de ácidos grasos.

La Secretaría de Salud establecerá las bases de regulación para los ácidos grasos trans de producción industrial en los términos de este precepto.

El decreto entrará en vigor a los 180 días de su publicación, es decir, en septiembre próximo.

Al respecto, el subsecretario de Salud, Hugo López-Gatell, señaló que "esta medida histórica, con el etiquetado frontal, contribuirá significativamente a prevenir muertes por consumo de productos ultraprocesados".

En febrero pasado, para establecer que los alimentos y bebidas no alcohólicas no podrán contener en su presentación para venta al público grasas trans durante su proceso de elaboración industrial, el pleno de la Cámara de Diputados avaló reformar la Ley General de Salud.

La minuta que se avaló por unanimidad de 472 votos a favor y se remitió al Ejecutivo Federal, establece que los alimentos, bebidas no alcohólicas, aceites y grasas, no podrán exceder dos partes de ácidos grasos trans de producción industrial por cada cien partes del total de ácidos grasos.

 

De acuerdo con la minuta, el consumo alto de grasas trans aumenta considerablemente el riesgo de muerte por cualquier causa en 34% y por cardiopatías coronarias en 28%, así como aumentos de 7% y 10% en el riesgo de muerte por accidente cerebrovascular y por diabetes, respectivamente.

9 Restaurantes mexicanos en la lista Opinionated About Dining 2023
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Estos son los restaurantes mexicanos en la lista de Opinionated About Dining 2023 y más de la mitad están en la CDMX.

Foto destacada: OAD

Además de la lista de 150 mejores restaurantes, aparecen restaurantes Muy Recomendados y Recomendados de todo el país. 

 

En abril pasado la chef mexicana Elena Reygadas fue reconocida por The World?s 50 Best Restaurants como la mejor chef femenina del mundo en 2023. Además, muchos platillos mexicanos fueron reconocidos como el guacamole, las carnitas e incluso la torta de tamal salió a relucir en las listas más importantes del mundo de la gastronomía.

Y las reseñas y la comida mexicana seguirá dando de qué hablar. Ya que la Opinionated About Dining (OAD) el único sistema de clasificación de restaurantes que determina el nivel de experiencia de las personas que aportan reseñas al sitio, sacó en su listado algunos restaurantes con chef mexicanos, o bien que están en México. 

En esta lista, se turnan revisores para hablar de la cantidad de restaurantes que ha visitado y la clasificación de esos restaurantes en la lista OAD. Si bien este sistema brinda a cualquiera que desee participar la oportunidad de hacerlo, las clasificaciones finales reflejan las opiniones de los revisores que han demostrado un mayor nivel de experiencia que el que encontrará en otros sistemas de clasificación basados ??en encuestas.

En 2019, este listado se basó en más de 175 000 reseñas aportadas por más de 5700 personas que se registraron para la encuesta. Todas las personas pueden participar, pero siempre se toman en cuenta las opiniones de los más expertos en el tema. 

El reconocimiento en North America Top Restaurants, otorgado por la guía gastronómica Opinionated About Dining, se extendió este año a nueve restaurantes en México. Los resultados de esta lista revelan al top de los 150 mejores, con base en la experiencia de los comensales más apasionados, pero también tiene recomendaciones de aquellos que visitar. Sigue leyendo y toma nota. 

El ranking de este año en North America Top Restaurants está encabezado por Chef?s Table at Brooklyn Fare, ubicado en Manhattan y dirigido por el chef César Ramírez. Este restaurante, que cuenta con tres estrellas Michelin, reafirma en esta lista su puesto número uno, al igual que el año pasado. 

Estos son los restaurante mexicanos , que aparecen en la lista:

Pujol (número 27) del chef Enrique Olvera – CDMX

Lorea (número 45) del chef Oswaldo Oliva – CDMX

Contramar (número 52) de la chef Gabriela Cámara -CDMX

Quintonil (número 55) del chef Jorge Vallejo -CDMX

Alfonsina (número 60), del chef Jorge León, en San Juan Bautista la Raya, Oaxaca

Casa Oaxaca (número 61) del chef Alejandro Ruiz,

Nicos, (número 70) del chef Gerardo Vázquez -CDMX

Riviera Maya, (número 99) del chef José Luis Hinostroza

Le Chique (número 147) Quintana Roo

Además también entraron restaurantes en hay otras secciones, como la de Muy recomendados:

Alcalde (Guadalajara) 

Hartwood (Tulum)

Pangea (San Pedro Garza García)

Dulce Patria (CDMX)

Merotoro (CDMX)

Sud 777 (CDMX)

Los restaurantes mexicanos Recomendados son:

K?u?uk (Mérida)

Áperi (San Miguel de Allende)

Amaranta (Toluca)

Kitchen Table Tulum (Tulum) 

Au Pied de Cochon (CDMX)

Bakea (CDMX)

Sushi Kyo (CDMX)

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