Gastronomía
Lugares para comer rico, rápido y barato en la colonia Roma
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¿Tu apetito es grande y tu presupuesto pequeño?, aquí te sugerimos una lista donde comer rico y barato en el barrio de la Roma es totalmente posible.

Si estamos en la Roma y pensamos en comer, lo primero que se nos viene a la mente es ese glamour culinario de aquellos lujosos y exclusivos restaurantes que adornan con su parafernalia las calles de aquella colonia. Pero aunque son tentadores, ciertamente no suelen estar a las posibilidades de unos, o de algunos otros sí, pero concurriendo a diario la colonia no todos los días pueden ser el momento de darse “el lujo”.

Sin embargo, como en cualquier barrio de la CDMX, no todo en la Roma gira entorno al mundo gourmet; también, este dinámico barrio nos da alternativas para comer rico, rápido y barato en pequeños establecimeintos ocultos con la sencillez tradicional de sentirnos en México. Lugares cumplidores que rescatan a trabajadores, transeúntes y vecinos cuando el apetito es grande y el presupuesto pequeño, con una lista infinita de buenos platillos que no le piden nada a los ostentosos restaurantes de la zona.

Aquí te dejamos una lista de sugerencias con dichos lugares:

 

/Puestos de comida

Taquería del charro Ugalde

Una parrilla humeante con carne al carbón, deleita a cuanto transeúnte y trabajador pasa por los rumbos de la avenida de los Insurgentes y Monterrey en la Roma; se trata de la taquería del Charro Ugalde que pese a tener poco tiempo en ese lugar (ya que la principio no tenía lugar fijo) ha ganado un sinnúmero de hambrientos seguidores, gracias a sus jugosos tacos al carbón con carne fresca, de chistorra, chorizo argentino, arrachera, costilla a la bbq, longaniza, bistec, entre otros. Los precios van desde los $15 pesos los de costilla, $20 pesos de arranchara y los de chorizo argentino en $40; todos con su respectiva doble tortilla, buenas proporciones y con frijoles, papas y nopales a placer para retacar tu taco. La carne, por cierto, la traen directamente de Texcoco.

Dirección: San Luis Potosí entre Monterrey e Insurgentes Roma norte.

 

Por siempre Vegana taquería

por siempre vegana

Si bien no son los tacos más baratos de la colonia Roma, aún están a precio accesible para ocupar un espacio en esta lista. Por siempre Vegana, es uno de esos establecimientos que si bien cultivan la idea vegana-vegetariana como otros sitios a su alrededor, no deja de ser una taquería; un puesto callejero. Y he ahí su magia, pues mientras disfrutas de un taco de pastor, sudadero o chorizo verde con su respectiva verdura, pico de gallo y salsa, estás comiendo algo saludable. A decir vedad 100% vegano. En esta taquería, la carne y queso de sus tacos están preparados con trigo, soya y zetas, y aunque quizá no esperes escucharlo, son una delicia.

Dirección: calle manzanillo esquina con Chiapas, col. Roma Norte

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Gatortas

Gatortas

Una singular tortería amantes y defensora  de los animales, prima de la taweuría Por siempre vegana. Como es de esperarse, es totalmente vegana; aquí encuentras, tacos y tortas de pastor, chorizo, sudadero, milanesa, salchicha y cochinita pibil de soya y trigo bastante buenos. Comida bien servida, y no sólo son amigables con los animales, también con los precios: los tacos van  desde los $15 pesos, las tortas desde $35 pesos y  el aguases  de $10 pesos el vaso mediano.

Puebla 182 esquina con Insurgentes Roma Norte

Tel.  55 3038 4404

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El Comal Asesino

el comal asesino roma sur

Un mega comal repleto de antojitos te recibe en este pequeño puestecito de apenas unos cuantos metros. Tacos, sopes, guaraches, quesadillas, de huitlacoche, flor de calabaza, pollo, bistec, requesón, en fin un paraíso garnachero de buen tamaño, aquí el chiste es que quedes completamente satisfecho y si por las dudas, tienen relleno extra de guisado. Los precios oscila entre los $15 y 30 pesos por antojitos llenadores, es una ganga.

Dirección: Calle Tlaxcala S/N, Roma Sur

 

En el Parque Ramón López Velarde

 Parque-Ramon-Lopez-Velarde colonia roma

La acera del parque Ramón López Velarde, ubicado en la colonia Roma Sur, alberga un mercado ambulante con buenas propuestas para comer: tacos al carbón, tortas, huaraches, baguettes por cierto de gran tamaño y buen precio.  Te compartimos las fotos de los sitios que más nos gustaron  que, además de deliciosos resultaron muy baratos:

lugares para comer barato colonia roma

i love choripan roma 

Dirección: Calle Antonio M. Anza, Roma Norte.

 

/Fondas

La Buenavida Fonda

la buena vda fonda-

Sopa, pasta, ensalada y guisados del día es lo que encuentras en le menú de esta muy conocida fonda de comidas corridas, que cumple cabalmente con el dicho de bueno, bonito y barato. Y es que aunque tiene tanto tintes gourmet como lo tradicional de una fonda a la mexicana. Los platillos son muy accesibles por ejemplo: un consomé de pollo va desde $50 pesos el tazón que incluye tortillas; una pechuga gratinada en $60 pesos y las comidas corridas entre $65 y 60 pesos con su respectiva jarrita de agua. En promedio no gastas más de 100 por persona y quedas bastante satisfecho.

Dirección: Tabasco 101-A, Roma Norte

Tel. 55118293

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El Axotleño

el axotleno

Una de las fondas más completas y llenadoras que puedes encontrar en la Roma Sur. En 3 tiempos puedes disfrutar de un menú por $50 pesos que cambia todos los días (consome de pollo o crema del día, arroz o sopa seca ?por $10 pesos más puedes agregarle un huevo o plátano?, guisado fuerte, agua con refill y un mini postre). También tienen menú fijo que oscila entre los $60 y $80 pesos. Cabe destacar que el servicio es muy eficiente y sumamente rápido por lo que tienes asegurada una buena comida y tiempo de sobra.

Dirección: Coahuila 152 , Roma Sur (entre Medellín y Monterrey)

 

 

Sazón y Sabores

sazon y sabores  fondas roma sur

Aún lado de El Axotleño encuentras otra buena fonda, todavía más completa. Sirven desayunos desde $40 pesos con jugo, fruta y café  más tu elección. Las comidas también son desde $40 pesos (3 tiempos), con arroz, pasta, barra de ensalada, tu elección de platillo fuerte, postre y agua del día. Si quieres una experiencia aún más deliciosa te recmendamos ordenar los menús de $60 pesos. 

Dirección: Coahuila 154, col. Roma Sur

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En el Mercado Medellín

mercado de medellin roma

Un referente de la Roma en donde encuentras varias opciones, desde pequeños locales de comidas corridas, como la Cocina Licha, los Sopes la abuelita con milanesa, flautas, pancita, chilaquiles, tortas, paella y pozole los domingos y muchos otros que puedes ir descubriendo, ya que prácticamente hay para todos gustos, los precios son de Mercadito popular y oscilan entre los $20 a 70 pesos con porciones generosas.

Dirección: Campeche 101 y Medellín, col. Roma Sur

 

La Zarza

la zarza comida corrida roma

Buena comida corrida por solo $50 pesos. Con el mood clásico de los tres tiempos: sopa aguada, seca, guisado y agua. El lugar es pequeño  y no muy vistoso pero acogedor, mucha gente viene a comer aquí a eso de la las 12 y las 3 de la tarde. Después de las 5 ya no encontrarás mucho, hay que tenerlo en cuanta.

Dirección: Coahuila 45, Roma Norte

 

/Pizzas

Tres Cielos

pizzeria trescielos

Increíble pero cierto. Si vives en la Roma te podrás percatar que adquirir una pizza barata, rica y rápido es casi imposible. Existen muchos lugares que venden pizzetas, la mayoría pequeñas y a precio de cita romántica. Sin embargo, en nuestro fastuoso recorrido por los mejores lugares encontramos a Tres Cielos, una casa adaptada como local donde venden  pizzas, sopas, ensaladas  y helados caseros. Un lugar pequeño pero tranquilo y ameno, pero sobretodo  con muy buenos precios, pizzas de gran tamaño para cuatro personas desde $120, sopas desde $30 pesos (de tomate rostizado y de cebolla) limonada natural a $10 pesos y deliciosos helados artesanales con frutos de temporada a $22 pesos.

Dirección: Manzanillo 45, Local B, Col. Roma Sur (entre Campeche y Coahuila)

Tel. 65528900

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Pizzabrosas

pizzabrosas

Es una pizzería bastante conocida en la Roma, específicamente en los lares de la Plaza Luis Cabrera. Aunque los precios no son tan baratos como muchos de los lugares que aquí te recomendamos, valen enormemente la pena pues, como hemos advertido antes, en la Roma difícilmente puedes adquirir una buena pizza a precio moderado. Si andas con amigos y se les antoja una buena pizza sin gastar tanto, esta es la opción más indicada. Por cierto que también tienen servicio a domicilio.

Dirección: Calle Zacatecas 106, Roma Norte

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/Opciones orientales

Oni

oni roma

A simple vista este local no dice mucho, pero en su menú te encuentras con enormes y llenadores combos de exquisitas hamburguesas cuyo pan  ha sido remplazado por una sabrosa capa de arroz. Las hamburguesas ya de por sí son llenadoras y realmente deliciosas ($55 pesos) pero en combo y por $70 pesos puedes agregar papas o verduras salteadas y bebida (recomendamos el agua de tamarindo con jengibre). También tienen especialidades orientales como Obento Yakimeshi o Yakisoba con sazón mexicano y unos burritos cuya tortialla también fue remplazada por una fina capa de arroz, a manera de tortilla.

Dirección: Coahuila 72, Roma Norte

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Super Oriental MIKASA

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Dividida en tres pisos, el primer piso es el mercadito donde puedes surtirte de productos orientales e ingredientes para preparar tus recetas estilo japonés en casa, pero aquí también venden comida recién hecha, calientita, lista para llevar y sobretodo muy barata; un tazón de arroz hervido con una porción de pollo asado, por ejemplo, te cuesta $50 pesos, los guisados de camarón, carne o pollo con arroz incluido oscilan entre los $50 y $70 pesos, y el sushi dependiendo la variedad está desde $90 pesos como una especie de combo muy bien surtido. También venden el arroz con verduras salteadas y pequeños trozos de carne o camarón por tan solo $22 pesos. La parte de abajo es un pequeño restaurante japonés en donde si podrás comer en sus mesas básicamente a los mismos precios y en su segundo piso encuentras un restaurante especializado en Ramen. 

Dirección: San Luis Potosí 173 Entre Monterrey y Medellín Col. Roma Norte

Tel. 55843430

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/Otros

Corazón de Tamal

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Un lugar que gira entorno al extenso mundo del tamal, es decir que aquí encuentras cualquier tamal habido y por haber. Desde dulces, picosos, ligeros y tradicionales hasta tradicionales de otras áreas de la República, como los rellenos de cochinita pibil o los a”ahogados”, todos en una muy buena porción de plato fuerte. En promedio un tamal aquí te cuesta de $35 a $50 pesos y lo mejor de todo es que están disponibles todo el día.

Dirección: Av. Álvaro Obregón 39, Roma Norte.

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Burro De Oro

burro de oro colonia roma

En este pequeño lugar apenas visible, se esconde un infinita variedad de inéditos burritos, pero no de los típicos, aquí tienen su propia versión horneada (con una especie de pan en vez de tortilla) y siempre sorprenden con algo nuevo, los precios son sumamente sensatos y oscilan entre los  $60  y $70 pesos por burrito y bebida (tomando en cuanta la porción merecen la pena). La especialidad se elige por día. Hay burritos de camarón, arrachera, veganos y dulces, pero nosotros recomendamos los clásicos de la casa: el burro y la vaca, relleno de una tinga de res y queso, el burro y el olivo, combinación de pepperoni, aceitunas verdes, espinacas, mozzarella y salsa de tomate y el burro de carnitas.

Dirección: Dirección: Orizaba 83 y Colima, Roma Norte

Tel. 55 2757 6280

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También en MXCity: lugares para comer rico, rápido y barato en la Condesa

La bebida más rica del mundo está en México; según Taste Atlas
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Taste Atlas vuelve a reconocer la gastronomía mexicana, destacando las mejores bebidas sin alcohol que se preparan en el mundo. 

Fotos cortesía de Aguas Frescas El Pariente

Esta bebida de México tiene la calificación más alta que puede otorgar Taste Atlas a los platillos.

 

Saber lo que tenemos en nuestro país siempre nos enriquece, y a pesar de que las aguas frescas son comunes en nuestra vida, casi siempre es necesario que alguien venga a decirnos que en realidad contamos con una delicia que bien podría ser la envidia de cualquier país. 

Este es caso de las aguas frescas mexicanas, esas bebidas sin alcohol que se preparan con una combinación de frutas, pepinos, flores, semillas y cereales mezclados con azúcar y agua; aunque no son propias de México, porque en realidad es posible encontrar agua dulce en toda Centroamérica, en el Caribe e inclusive en los Estados Unidos, lo que se dice que es las de México son las más ricas y variadas.

Es por eso que la guía culinaria Taste Atlas le otorgó a las aguas frescas de México una calificación de 4.7 sobre 5. De hecho, se trata de una de las notas más altas que puede otorgar Taste Atlas a los platillos que documenta para todos los foodies del planeta.

Otro aspecto que resalta Taste Atlas sobre esta bebida es que se puede encontrar en varios lugares como paleterías, taquerías y hasta cafeterías. Las Aguas Frescas vienen en una variedad de sabores como guayaba, mango, naranja, pepino, limón y tamarindo, y a pesar de la gran variedad de sabores, la horchata y la jamaica son las indiscutibles. 

De hecho, la Horchata que se prepara en México tiene una calificación de 4.4 debido a su sabor a base de arroz que se elabora remojando arroz en agua, generalmente junto con canela. La combinación se mezcla, generalmente se endulza y se cuela para alcanzar una textura suave y cremosa. La horchata tiene una larga historia y probablemente raíces europeas y africanas.

En América Latina, la horchata se usa genéricamente para las bebidas basadas en granos, frutas, semillas y, a veces, incluso hierbas y especias. Pero la horchata probablemente se originó en México, donde se conoce desde el siglo XVI. 


Así que vamos a tomar muchas aguas frescas: las mejores bebidas sin alcohol del mundo. La enciclopedia gastronómica global, Taste Atlas, califica y clasifica platillos y bebidas de distintos países, con muchos expertos que ofrecen una perspectiva amplia y diversa sobre la gastronomía, además de proporcionar información detallada sobre las regiones culinarias y sus especialidades.

El top 10 de las mejores bebidas sin alcohol del mundo realizado por Taste Atlas lo conforman estas:

Aguas Frescas (México) 

Mango Lassi (India) 

Ceylon Black Tea (Sri Lanka) 

Chai masala (India) 

Espresso freddo (Grecia) 

Lulada (Colombia) 

Papelón con Limón (Venezuela) 

H?jicha (Japón) 

Thai Iced Tea (Tailandia) 

Café Cubano (Cuba)

Aquí puedes consultar el hermoso Catálogo de Cocina Tradicional Mexicana
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El Catálogo de Cocina Tradicional conforma platillos, preparaciones, utensilios y técnicas de nuestra gastronomía. 

Fotos cortesía de Los muertos crew

El Catálogo de Cocina Tradicional preserva un gran legado mexicano.

 

En México contamos con un amplio abanico de platillos tradicionales en donde se continúan utilizando técnicas y utensilios ancestrales como el metate, el comal, el molcajete, por mencionar algunos. Este catálogo servirá para preservar la identidad cultural a través de la comida tradicional mexicana que, hoy en día, es considerada un legado inmaterial de la humanidad.

Este catálogo contará con platillos mexicanos de localidades ubicadas en los estados de Baja California, Colima, Guerrero, Hidalgo, Michoacán, Morelos, Oaxaca, Puebla, Tabasco, Tamaulipas y Yucatán.

Además, servirá para que todos los turistas puedan conocer los platillos tradicionales que puedan degustar en México. Sin duda es una gran forma de promocionar y difundir la comida tradicional mexicana, a través de la comercialización de platillos mexicanos, elaborados desde épocas ancestrales y preservados con orgullo por las comunidades.

Para la integración de este catálogo se contó con la participación de la Destination Wedding Specialist Association (DWSA), quienes colaboraron en el diseño y edición del catálogo. Asimismo, se hizo una gran investigación de cocineras y cocineros tradicionales, de los ingredientes e incluso de los consumidores finales.

El Catálogo Digital de Cocina Tradicional Mexicana posee una amplia, multivariada, rica y reconocida cocina tradicional, pilar de nuestra gastronomía contemporánea. En la actualidad, podemos encontrar aún un sinfín de platillos elaborados con técnicas ancestrales, compartidos de generación en generación, a veces manteniendo en secreto las recetas para que queden en la familia o en la comunidad, sin que ello implique que hoy en día nuestros cocineros y cocineras no quieran compartir al mundo el resultado final. 

Finalmente, hay que recordar que la cocina tradicional mexicana fue reconocida en 2010 por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, así que este catálogo ayudará a conservar el legado inmaterial de las diferentes culturas mexicanas hacia todo aquel que quiera disfrutar de una excelente comida tradicional. 

Consulta aquí el Catálogo de Comida Tradicional Mexicana.

Caldo de rata: delicia prehispánica de gran valor cultural en México
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El caldo de rata es una delicia prehispánica que se come en muchos estados de toda la República Mexicana y hoy en día tiene más variedades de preparación.

Foto destacada Chiapas 2.0 

El caldo de rata es una delicia, además de que se le atribuyen muchas propiedades medicinales. 

 

A menudo asociamos a las ratas con plagas, pero como muchos productos que se consumen en México, el huitlacoche, los gusanos y alacranes, por mencionar algunos ejemplos, las asociaciones importan poco si se trata de buenas proteínas. Y por fortuna, las ratas tienen un alto valor cultural y nutritivo en algunos estados de México, en donde se prepara en un delicioso caldo.

En Zacatecas, San Luis Potosí, Chiapas, Monterrey se prepara un rico caldo de rata, que incluso sirve para combatir enfermedades y ayudar el sistema inmunológico. Además, solo se usan cambalacheras mexicanas o ratas de campo, que a diferencia de los roedores citadinos, tienen un pelaje suave parecido al del conejo, con tonos grises claros y de pecho blanco. Viven cerca de madrigueras de nopal y magueyes y solo se alimentan de hierbas que les aportan vitaminas y minerales.

Regina Arellano 

Las personas que se encargan de cazar cambalacheras, suelen quitarles las vísceras y venderlas en el mercado con pelaje, para que vean que son ratas de campo; aunque otros ya las venden despellejadas.

Existen diversas formas de preparar este platillo. Se dice que en Chiapas se consume caldo de rata desde la época prehispánica. En Fresnillo, Zacatecas, desde 2017 se organiza el Festival del Caldo de Rata, con el fin de desmitificar las creencias de esta receta. En San Luis Potosí se prepara con zanahoria, papa, garbanzo y repollo, y guisan la rata con tomate y chile rojo.

En el municipio de García, Nuevo León, este animal es común en las zonas montañosas y el caldo va acompañado con chile serrano, jitomate, cebolla, arroz y elote. Debido a su tamaño, no destazan a la rata por completo, sino que la sirven entera en los platos. A menudo se dice que la rata tiene un sabor a pollo o conejo, según la preparación, pero la diferencia sería en que tiene un ligero sabor a hierbas.

Regina Arellano 

Asimismo, hay algunos beneficios del caldo de rata de campo. Según una investigación del Instituto Tecnológico Superior Zacatecas Norte, la rata de campo es rica en minerales como en cobre y zinc, además que contiene altas cantidades de fósforo, potasio y hierro. Algunas personas suelen comerlo para reforzar las defensas, combatir enfermedades respiratorias y las personas con anemia y cáncer consumen este caldo como parte de su tratamiento para combatir las enfermedades. Los indígenas de Oxchuc, Chiapas, afirman que el caldo de rata de monte cura enfermedades como la ansiedad.

Finalmente, en el Mercado República, en San Luis Potosí, se encuentra el negocio de José Remedios Hernández, "Camilo", un lugar más que reconocido que ofrece caldo de rata desde hace 52 años. En este lugar, la rata sola tiene un costo de 90 pesos por pieza, mientras que el caldo con arroz y garbanzo cuesta 100 pesos. 

Aunque hablemos del caldo de rata como un platillo típico en varias regiones del país, con un sabor exótico, prehispánico o tradicional; los especialistas consideran que una difusión comercial excesiva del caldo de rato podría poner a esta especie en peligro de extinción.

Pozontle: bebida ancestral, artesanal, espumosa y refrescante de Oaxaca
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Más allá de que sea pozonque o pozontle, esta bebida forma parte de la vasta gastronomía oaxaqueña, como los atoles y el tejate.

Fotos cortesía de Gobierno de Oaxaca

El pozontle es una bebida ceremonial y joya escondida de la sierra oaxaqueña.

 

Según el Diccionario de americanismos, se le llama pozonque a una bebida similar al pozol, elaborada con harina de maíz, azúcar y cacao molido, y que se bebe fría. La página oficial del Gobierno de Oaxaca, afirma que se llama pozontle a una de las bebidas refrescantes más distintivas de la gastronomía oaxaqueña. 

Más allá de que sea pozonque o pozontle, esta bebida forma parte de la vasta gastronomía oaxaqueña, como los atoles y el tejate, siendo propia de la Sierra de Juárez. De hecho, según el gobierno de Oaxaca, Petra González, originaria del municipio de San Melchor Betaza, es una de las personas que da a conocer esta bebida ancestral que se prepara a base de cacao, masa de maíz, panela y la planta cocolmeca, la causante de generar la espuma y dar un sabor único a esta bebida que se consume en la temporada de febrero a julio de cada año, época en la que crece esta planta.

Además, esta bebida se distingue por su preparación artesanal, ya que todos los ingredientes son molidos a mano en metate y disueltos en una jícara que se apoya en una rueda hecha con ramas de platanar. El pozontle es única y exclusivamente preparado por las maestras que heredan los conocimientos a sus hijas para que continúe su preparación de generación en generación, debido a que no todas las mujeres lo pueden preparar debido a que algunas de ellas no desarrollan la habilidad de generar la abundante espuma que requiere cada porción que se sirve en jícaras o platos hondos de barro.

Otra peculiaridad de su preparación, es que el molinillo que utilizan para batir la mezcla, es elaborado por pobladores de Betaza, debido a que tiene un diseño único que no se encuentra en los mercados de Oaxaca y cada vez son menos las personas que los hacen, por lo que se debe pedir con meses de anticipación para contar con este utensilio indispensable para su preparación.

Maibelin Guerrero

Además, el pozontle se consume en la celebración de bodas, la Semana Santa y al concluir la construcción de una casa, en agradecimiento por lograr una meta familiar. Aunque, según se dice, el momento ideal para consumirla es como postre después de los alimentos, ya que también es un extraordinario digestivo estomacal, además de ser refrescante.

El pozontle es un elemento que da identidad al pueblo serrano de Oaxaca. Es por eso que es una bebida endémica de Oaxaca, que muy pocos conocen fuera del estado. Sobre todo es una bebida de las comunidades de Villa Talea de Castro y Villa Hidalgo Yalalag, ubicadas en la Sierra Norte de Oaxaca. Cuando visites estos lugares, no dudes en tomar pozontle.

El Mezcal de Puebla obtiene denominación de origen para un auténtico mezcal artesanal
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La Denominación de Origen del mezcal poblano reconoce la calidad de esta bebida espirituosa con gran presencia a nivel nacional e internacional.

Fotos cortesía de Mezcal Aroma Ancestral

Puebla es el estado con más denominaciones de origen en talavera, vainilla y mezcal.

 

El Mezcal de Puebla cuenta con Denominación de Origen, y desde hace varios años ha dado varias sorpresas por su sabor, calidad y distinción; además de representar un abanico de oportunidades para el desarrollo del campo poblano, en donde ser producen más de 30 mil litros de mezcal que se comercia con 31 marcas poblanas y es consumido tanto en la entidad como en otras partes del territorio nacional.

La Denominación de Origen del mezcal poblano, reconoce la calidad de esta bebida espirituosa, cuya elaboración propicia la generación de más empleos locales, sumándose así a los productos mexicanos que cuentan con una presencia relevante a nivel nacional e internacional.

Puebla es la Entidad con más denominaciones de origen, Talavera, vainilla y mezcal, y es el segundo estado del país con más localidades integradas a la Denominación de Origen del mezcal, siendo un referente cultural por la elaboración de productos tradicionales. Oaxaca cuenta con 570 Ayuntamientos certificados. 

De los 217 municipios de Puebla, 115 demarcaciones cuentan con la Denominación de Origen del Mezcal (DOM), según el Inegi. Algo que caracteriza el mezcal de puebla es que muchas mujeres están involucradas en la producción de mezcal, en las decisiones e ingresos económicos para sacar adelante a sus familias y generar empleos en sus comunidades, además de haber creado la Asociación de Mujeres del Mezcal y Maguey en Puebla.

Hay muchas marcas que representan el Mezcal de Puebla: Agavesos, Amantes y Amados, Coatepec, Kundachíga, Máxima, Tesoro de Atlapulco, Tío Mailo, Mi Ofrenda, Remembranza, La Antigüedad, Hermanos Meza, More Mía, 60 Fierros? Este 2024, once maestras mezcaleras y productoras, con sus marcas, ganaron primeros y segundos lugares en certámenes nacionales e internacionales.

Se trata de un mezcal artesanal, en donde solo se producen lotes de 150 a 200 litros. Así que cualquiera que compres es una delicia con buena certificación y calidad. 

Blaxicocina: el único restaurante en CDMX especializado en soul food
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Blaxicocina es un destino que celebra la comida, cultura y a la comunidad de afroamericanos en la Ciudad de México.

Foto destacada Gary Coronado/LA Times

Blaxicocina es el destino ideal para probar auténtica soul food. 

 

Tiara Darnell es la mente detrás de Blaxicocina en la Navarte, se trata del primer restaurante de soul food en la CDMX, que cada vez son más populares debido a que los expatriados de Estados unidos están forjando nuevas vidas en muchas regiones del mundo, sobre todo agotados por la discriminación y violencia que viven en su país de origen.

De hecho, este restaurante toma parte de la idea del "Blaxit", la combinación de las palabras "negro" y "salida", y que en los últimos años se ha convertido en un movimiento donde personas influyentes comparten publicaciones inspiradoras sobre sus odiseas en el extranjero y desafían a otros a unirse a ellos.

Black Foodie

Blaxicocina es uno de los puntos de encuentro para la creciente comunidad de expatriados afroamericanos que desean probar soul food. Darnell comenzó a organizar cenas en su departamento, en donde aparecían muchos extraños hambrientos de comer la gastronomía soul. Y en poco tiempo pudo abrir un restaurante con el dinero que había ahorrado al mudarse a México y pagar un alquiler.

Como la Ciudad de México permite encontrar ingredientes para crear sus platillos, las rentas son menos costosas, fue posible crear un restaurante que ahora ofrece noches de stand up en inglés karaoke con R&B de los noventa e incluso fiestas Motown con dj.

Black Foodie

La soul food comprende una parte importante de la cocina sureña estadounidense. Así que en Blaxicocina puedes probar algunos platos fusión como alitas de pollo búfalo al pastor, junto con papas fritas sazonadas Old Bay a la mexicana. Sobre todo, es un lugar de una rica fusión cultural que ofrece comida tradicional para el alma, tanto a los estadounidenses negros que anhelan el sabor del hogar como a los lugareños curiosos y ansiosos por explorar nuevas fronteras culinarias.

Blaxicocina ofrece una cálida recepción para los locales y a muchos expatriados. Además de ser un lugar innovador, es un destino con un compromiso con la sostenibilidad, destacando la combinación única de cultura y conciencia ambiental del restaurante; donde la creatividad y el poder duradero de los alimentos para unir a las personas a través de las fronteras.

GuacAImole, el primer generador de recetas con Inteligencia Artificial 
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GuacAImole es una experiencia fácil, práctica y lúdica para crear nuevas recetas con la ayuda de una Inteligencia Artificial. 

Fotos cortesía de Avocados from Mexico

GuacAImole se sirve de inteligencia generativa para nuevas creaciones culinarias.

 

El aguacate es uno de los productos mexicanos más vendidos y exportados al resto del mundo, sobre todo a los Estados Unidos. De ahí, que la marca Avocados From Mexico® creó esta herramienta donde se mezcla la gastronomía y la Inteligencia Artificial llamada GuacAImole

Se trata de una plataforma de inteligencia artificial generativa, que fue creada en colaboración con la agencia de experiencias digitales 270B, que está ayudando a los amantes del aguacate a generar recetas, al utilizar texto, reconocimiento de imágenes y generación de imágenes para preparar recetas personalizadas. 

GuacAImole es una de las primeras inteligencias que usan productos agrícolas para que la Inteligencia Artificial haga una receta. Para utilizarlo solo se requiere una foto, y todo lo demás es dejar que haga su magia. Una vez que alguien sube una imagen de los ingredientes o un plato terminado, la IA genera una receta de guacamole usando esos elementos. 

Lo que caracteriza a este recetario inteligente, es que la herramienta incluso puede sugerir versiones picantes y saladas. Cada receta personalizada se entregará con una lista de ingredientes, instrucciones paso a paso, combinaciones de sabores, maridajes de alimentos y una imagen conceptual generada por IA para mostrar cómo debería verse el guacamole. 

Esta plataforma aprovecha tres tecnologías: GPT-4 (texto), GPT-4 Vision (reconocimiento de imágenes) y DALL-E (generación de imágenes. En realidad, GuacAImole es una herramienta simple pero interactiva para los usuarios, ya que permite hacer una preparación y planificación fácil y hacer que se consuma más guacamole.

Avocados From Mexico, el creador de este desarrollo, tiene la inquietud de integrar su marca con las tendencias culturales, continuar construyendo su marca y aumentar el consumo de su producto.  Sobre todo, teniendo en cuenta que esta plataforma se lanzó en el Super Bowl, en donde el consumo de aguacate y guacamole, está estimado en la venta de 250 millones de aguacates. 

 

¡Conoce GuacAImole aquí!

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