¿Cuáles son los mejores bares deportivos en MXCity?
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Un recuento por algunos de los mejores bares y cantinas para volver memorable tu afición al deporte

Una faceta importante del deporte es la afición. Cuando un deporte nos gusta es inevitable sentir admiración por aquellos que lo practican profesionalmente y que por ello mismo han alcanzado un notable nivel de dominio y maestría. Así, tenemos un equipo favorito, un jugador que siempre nos sorprende, una atleta a la cual seguimos en todas sus competencias. Y qué mejor que hacer esto en un lugar agradable en donde además te reúnes con otros que quizá compartan tu afición o tal vez crean fervientemente que el equipo contrario es mejor.

En MXCity reunimos algunos de los mejores bares deportivos de la ciudad, escenarios perfectos para volver memorable la victoria épica o la derrota digna del equipo al que le vas. Por supuesto, te invitamos a poner tus sugerencias y recomendaciones en los comentarios, para añadirlas a esta lista.

 

Los clásicos

En estos lugares tienes casi todo seguro: cerveza y otros tragos, botana y comida apropiadas, ambiente, muchas otras personas que se toman en serio la afición deportiva y, en suma, todo aquello que da al evento deportivo en cuestión ese extra que lo vuelve memorable.

La posible desventaja de estos lugares es que, por ser justo “los obligados”, no alcances lugar si no llegas a tiempo, o estés todavía en la fila de espera mientras el partido ya comenzó. También por la cantidad de gente que acude (aunque esto varía en función del evento), es posible que el servicio demore o no sea tan dedicado como quisieras.

La comida, por otra parte, casi nunca es nada espectacular: alitas, hamburguesas, mariscos y poco más. Esto, claro, no es una desventaja, pero quizá lo debas tener en cuenta por si tenías otro menú en mente.

 

chChili’s

La cadena de restaurantes Chili’s tiene varias sucursales en el DF y las zonas colindantes del Estado de México, de Lindavista a Universidad, y de Santa Fe a la Alameda. Para situar la más cercana, te sugerimos visitar este directorio en su sitio.

Consumo promedio por persona: $200-400

 

frTGI Friday’s

Otro lugar en donde se puede ver cómodamente cualquier partido. En todas sus sucursales (ocho en DF, dos en el Estado de México) hay varias pantallas muy bien distribuidas y con el audio adecuado.

Consumo promedio por persona: $200-400

 

ypYuppie’s

Un imprescindible de la colonia Del Valle y uno de los primeros en la ciudad en presentarse como un restaurante-bar de deportes. También tiene una sucursal en la Condesa.

Yuppie’s

Insurgentes Sur 878, col. Del Valle

Diagonal Patriotismo 48, col. Condesa

Consumo promedio por persona: $200-300

 

pbPapa Bill’s

Un restaurante-cantina de carta sumamente respetable. Si vas con muchas personas consideren la posibilidad de los “paquetazos”: 1 kilo de fajitas, barbacoa, cecina, parrillada y otros alimentos del tipo + licor, cervezas u opciones sin alcohol. Aunque pocas, sus sucursales están bien distribuidas en el DF.

Consumo promedio por persona: $200-500

 

Los nostálgicos

En estos lugares se han vivido los partidos más legendarios de la Selección Mexicana, las finales de los torneos locales, Series Mundiales históricas y más. Su garantía es el tiempo que llevan congregando a la gente en torno a una buena cerveza, una buena botana y la convivencia apropiada para el carácter comunitario de los deportes.

 

scSalón Corona

El Salón Corona es emblemático. Su cerveza de barril es casi tan única como su pastor (que puedes comer en tacos, torta o gringa). Hay televisores en casi todo el lugar, pantallas en las sucursales más nuevas. Si no quieres ir al Centro, donde están casi todos sus locales, puedes acudir al Salón Corona de Reforma 449, a unos pasos de La Diana. El bueno, nos parece, es el de Bolívar 24. Te recordamos que, sin excepción, sólo puedes pagar en efectivo.

Consumo promedio por persona: $100-300

 

leonCantinas

Cuando hay un partido importante, una buena cantina seguramente lo tendrá sintonizado en su televisión. Ese, sin embargo, puede ser un problema: que tal vez hay sólo un aparato para todo el lugar, o quizá haya algún otro empotrado en otra de las esquinas. Tampoco te asombres si hay personas a quienes no les interesa en lo más mínimo el evento deportivo que en esos momentos se desarrolla. La ventaja, no obstante, es el precio (que varía de cantina en cantina, pero casi siempre es muy accesible), la botana de cantina (una subcategoría de nuestra gastronomía todavía sin explorar) y el ambiente tan característico de estos lugares. Hay cantinas legendarias en el Centro Histórico y en esto, la colonia Escandón no se queda atrás.

Consumo promedio por persona: $100-300

 

Alitas, alitas y más alitas

Desde hace ya algunos años los lugares de alitas se convirtieron en una importación exitosa del modo de vida estadounidense de seguir los deportes, sea con una cadena mundialmente conocida como Hooters o con reinvenciones locales de la idea.

 

htHooters

Hay al menos un par de características que hacen inconfundible a Hooters: sus alitas y las meseras que te atienden en top, shorts y patines. Hasta ahora cuenta con 6 sucursales, bien repartidas en la ciudad: Coapa, Del Valle, La Diana, San Ángel, Satélite y Universidad. Para la dirección de cada una, sigue este enlace.

Consumo promedio por persona: $200-400

 

wsWingstop

El clásico lugar de alitas, cerveza y deportes. Al tiempo que sigues el partido puedes pasar un buen rato con tus amigos. En este enlace puedes ver cuál de sus 13 sucursales en el DF y área metropolitana tienes más cerca.

Consumo promedio por persona: $200-400

 

alLas Alitas

Un lugar originario de Monterrey que se apropió del concepto de bar de alitas para llegar a una versión propia. Su variedad de salsas es quizá lo más notable, pero también la amplitud de su menú, que va más allá de lo usual y que incluso raya en lo excéntrico. Si puedes, enchílate, te lo recomendamos; si no, pon a prueba tu conciencia y enfréntate a una hamburguesa Porky. Hasta ahora sus sucursales son nueve: Condesa, Insurgentes, Lindavista, Miguel Ángel de Quevedo, Clavería, Pedregal, Pericoapa, Polanco y Santa Fe; en su sitio puedes consultar la dirección de la que más te convenga.

Consumo promedio por persona: $200-400

 

Imagen principal: Manuel / Flickr

Propuestas de rescate de la sublime área del Panteón Francés
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Mira esta galería de propuestas de intervención arquitectónica que se hicieron para el Panteón Francés y sus alrededores.

Propuestas de remodelación de la ciudad.

 

Es importante valorar los viejos edificios, los cementerios y antigüedades de la CDMX. No cabe duda de ello. Es un hecho que hay que hacerlo y con ello crear más espacios verdes para combatir la contaminación creciente, en una crecimiento ciudad que se ha comido edificios antiguos, cementerios y antigüedades, y con ello, se pierde la memoria e historia de nuestra gran ciudad.

 

 

 

 

 

Los arquitectos y amantes de la arquitectura saben bien que resguardan espacios tan disimiles, como un cementerio, equivale a resguardar monumentos funerarios que reflejan ejemplos de estilos arquitectónicos del pasado. Tomemos por ejemplo, el panteón Francés: resguarda esculturas y capillas firmadas por autores como Antonio Rivas Mercado, Octavio Adolfo Ponzanelli y César Navari; así como estilos que van del neogótico y neoclásico, al neorrománico, art nouveau y art déco.

Este vista al pasado, aparentemente sepultado, nos incita a descubrir viejos documentos históricos, a repensar nuestra historia y pasado, en fin, darle una nueva visión urbana a nuestra ciudad.

 

 

Esta es la visión de estas propuestas que pretenden rescatar la zona del Centro-Médico-Panteón Francés-Parque Delta, con un concurso de Arquitectura Intervención Urbana, donde se reta a los participantes a (re)diseñar una rambla para mejorar la movilidad y el espacio público en el área del Panteón Francés de la CDMX.

El objetivo del concurso consistía en proponer una solución estética a las bardas norte, sur y poniente del Panteón Francés, ubicado en la alcaldía Cuauhtémoc de la CDMX. Fueron 3 propuestas las que recibieron los máximos reconocimientos de este concurso fue abierto a todos los estudiantes, pasantes y titulados a las áreas vinculadas a la arquitectura, diseño, urbanismo, arquitectura del paisaje y carreras afines.

 

 

Además se propuso crear una propuesta de intervención urbana diseñando una rambla que una al hospital Centro Médico Nacional Siglo XXI y la estación del Metro del mismo nombre, así como la banqueta poniente del Panteón Francés, hasta el Centro comercial Parque Delta.

Aparte los participantes debían proponer una solución estética a las bardas norte, sur y poniente del Panteón Francés, e integrar 10 locales comerciales, para generar una vista atractiva. Los diseños también debían de incorporar el equipamiento para la recuperación del espacio urbano, como bancas, acceso a bicicletas y arbolado.

 

 

Los proyectos integran también la iluminación y ventilación natural del edificio, terrazas, áreas comunes en la planta baja, como cafetería, centro de lavado, gimnasio y un estacionamiento para bicicletas. El acceso al edificio es independiente al panteón. El segundo edificio se divide en dos sectores: uno, para servicios funerarios, donde haya cuatro velatorios, cafetería, estancia para los familiares y espacio para depositar cenizas. El segundo sector consiste en una capilla.

La convocatoria recibió más de 200 proyectos, con participaciones nacionales y extranjeras, que proponían generar un espacio de tránsito peatonal de calidad, con un diseño arquitectónico adecuado para fortalecer el lenguaje contemporáneo, moderno e histórico de la zona.

 

 

El premio de primer lugar se lo llevó Víctor Cruz López, que recibió 60,000 pesos y un reconocimiento de la Escuela Digital. El segundo lugar se otorgó al equipo conformado por Alberto Cruz Carbajal, Carlos Reyes Ayala, Dulce Amparo Juárez González y Víctor García Ramírez; y el tercer lugar lo obtuvo la colaboración entre Norma Verónica Mendoza Ávila, Israel Hernández Pérez, Francisco Xavier Quezada Figueroa y Eduardo Botello García.

Te dejamos con la galería de intervenciones arquitectónicas de este concurso.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El Parque La Marquesa: historia, curiosidades y sorpresivas atracciones
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La Marquesa tiene hermosos parajes, un fauna y flora diversa, además de platillos típicos y una gran variedad de actividades para realizar en familia.

El Valle del Conejo es uno de los visitados de la Marquesa.

 

Todos lo conocemos como “La Marquesa” pero su nombre oficial es el Parque Nacional Insurgente Miguel Hidalgo y Costilla. Se encuentra en la alcaldía de Cuajimalpa de Morelos dentro de la CDMX, y los municipios de Ocoyoacac , Huixquilucan y Lerma en el estado de México. Su nombre oficial se debe a la Batalla del Monte de las Cruces, donde las fuerzas de Hidalgo derrotaron a las del oficial de la Nueva España Torcuato Trujillo.

El nombre popular, “La Marquesa”, se debe a que el Marquesado del Valle de Oaxaca, título nobiliario que se le dio al conquistador español Hernán Cortés el 27 de julio de 1529 por la autoridad Real española; le otorgó un permiso a su esposa, Juana de Zúñiga, para desarrollar una hacienda en dicha zona, que se le conoció como el terreno de “La Marquesa”.

 

 

 

En la década de 1850 se instaló la primera fábrica de vidrio soplado de la América Latina que le llegó a producir envases de vidrio a la cervecería de Toluca y a la refresquera Sidral Mundet. En esos mismo años, se construyó el obelisco conmemorativo de la Batalla del Monte de las Cruces en base al diseño de Manuel Tolsá.

Durante la revolución hubo destacamentos y cuarteles en los pueblos de Los Chirinos, Río Hondito, Atlapulco, La Marquesa y Las Cruces, donde desaparecieron la hacienda de La Marquesa. Es hasta el año de 1936 que el presidente Lázaro Cárdenas creó un decreto firmando que se cuidarían las 1,760 hectáreas, casi todas (1,602) pertenecientes al estado de México. Hoy en día, este parque sirve como refugio y lugar de esparcimiento de fin de semana de los habitantes de las ciudades de Toluca y la de México.

 

 

 

Al encontrarse en la sierra que comparte frontera con el Parque nacional Desierto de los Leones, se cuenta con varios atractivos naturales: un bosque de coníferas de gran altura, por lo cual crecen gran cantidad de plantas todo el año, con una gran presencia de fauna natural aunque recelosa ante la presencia humana.

En este paraje se encuentra la Estación Piscícola “El Zarco”, cuyo edificio data de la época colonial, lo que formó parte de la hacienda de La Marquesa, el cual sirve como escuela para la educación de jóvenes y público interesado en la cría de truchas, la cual es criada en la estación para luego ser vendida a varios restaurantes locales.

 

 

 

En la Marquesa  hay una construcción de gusto exquisito conformado por cabañas de tipo austriaco. Es un lugar que parece encantado ya que se encuentra en medio de una zona boscosa, rodeado por pinos oyameles, flores, aves y embellecido por un río y sus cascadas: La Escondida Restaurante Bar.. El restaurante cuenta con una carta de comida exquisita y en la parte de abajo esta el bar para que con una copa de vino disfrutes la música que es acompañaba por el piano y una vocalista. Podrás hacer cualquier evento que gustes, desde una boda hasta un cumpleaños, ya que cuentan con 6 salones con capacidad de 30 personas a 500 personas.

Las especialidades de este restaurante bar son el lechón, cabrito, trucha, cecina, chamorro y conejo, que pueden ser acompañados con clericot de la casa

Ubicación: Kilómetro 38.5 carretera México-Toluca, Ocoyoacac.

¿Cuándo? Lunes a Domingo Servicio a la Carta: 12:00 a 19:00 hrs. Sábados y Domingos Desayuno Buffet: 9:00 a 13:00 hrs.

 

 

 

Otras actividades paralelas están las de restaurantes especializados en antojitos mexicanos, truchas a la plancha o a la parrilla, sopas de hongo, medula. Claro que la mayoría de las familias va por la comida típica del lugar: quesadillas, conejo y los famosos chorizos de Toluca, rojo y verde. En algunos lugares con venta de pulque y especialidades como gusano de maguey. Pero puedes hacer los siguiente en el parque:

 

 

 

-Monta a caballo con paseos por el parque;

-Rentar una cuatrimoto para el recorrido en circuitos cerrados, controlados y seguros;

-Dar paseos en bicicleta de montaña

-Practica de senderismo y montañismo básico

-Actividades de campismo durante el día o la noche.​

-Picnis, parrilladas y comidas de campo

 

 

 

En las 1,760 hectáreas se extienden varios valles: Valle del Silencio, Valle de las Monjas, Valle de la Amistad, Valle del Conejo y Valle de Salazar. Casi todos los valles cuentan con riachuelos que nacen en peñas, a las cuales se puede llegar y disfrutar de aguas claras y frías. También hay algunos nacimientos de agua que inician a dar forma a la cuenca del Lerma, la cual dota de agua en forma natural al Lago de Chapala en el estado de Jalisco y de forma artificial por el Sistema Cutzamala a la ciudad de México.

Este parque encierra gran multitud de parajes y miradores naturales, como las grandes crestas y picachones de diversas formas, farallones de varios colores, unos rojizos, otros amarillentos, rosados, etc. Además en todo el parque es posible ver tlacuaches, zorras grises, conejos, ardillas, lagartijas y hasta víboras de cascabel, así como diversas aves.

 

 

 

 

 

 

Parque nacional Insurgente Miguel Hidalgo y Costilla

“La Marquesa”

Dirección: Parque La Marquesa, Parques Nacionales, 50100 Toluca de Lerdo, Méx.

Cuándo: Lunes a domingo de 07:00 – 19:00 hrs

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Damasco 63, proyecto escénico de la UNAM en la Santa María la Rivera
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Damasco 63 es un recorrido por una historia peculiar que surge en un pequeño taller de zapatos, y que puedes tomar gratis en la Santa María la Rivera.

Un proyecto artístico que recorre la historia del zapato en la ciudad.

 

“Una casa viene al mundo, no cuando la acaban de edificar, sino cuando empiezan a habitarla. Una casa vive únicamente de hombres, como una tumba. Todos han partido de la casa, en realidad, pero todos se han quedado en verdad. Y no es el recuerdo de ellos lo que queda, sino ellos mismos.

Y no es tampoco que ellos queden en la casa, sino que continúan por la casa. Las funciones y los actos se van de la casa en tren o en avión o a caballo, a pie o arrastrándose. Lo que continúa en la casa es el órgano, el agente en gerundio y en círculo.

Los pasos se han ido, los besos, los perdones, los crímenes. Lo que continúa en la casa es el pie, los labios, los ojos, el corazón. Las negaciones y las afirmaciones, el bien y el mal, se han dispersado. Lo que continúa en la casa, es el sujeto del acto.”

 

 

 

Con estas palabras de César Vallejo, la UNAM ofrece un proyecto escénico que se llevará a cabo en calles y espacios de Santa María la Ribera. Este increíble proyecto consiste en realizar recorridos narrados relacionados con la historia de los talleres de zapateros que existieron durante los años cincuenta en la Ciudad de México, donde la producción de objetos se realizaba de manera artesanal, familiar y casi personal.

La pieza documenta un taller de zapatos ubicado en la calle Damasco 63, en la colonia Romero Rubio, acerca del cual también se abordan los vínculos entre personas y objetos. Éste fue el hogar de una familia que trabajó en la fabricación de calzado y la talabartería durante 40 años.

 

 

 

Esta pieza explora la idea de la casa familiar de la infancia, particularmente en situación de derrumbe. El espacio, su historia, sus habitantes –y en especial los objetos recuperados– son las piezas que se articulan en este mecanismo escénico, creando una memoria un tanto distorsionada del pasado con resonancias en el presente.

Damasco 63 invita al visitante a la privacidad de una casa, a observar algunas peculiaridades de la familia que la habitó y, principalmente, da cuenta de la profunda huella que las personas dejan en los objetos, de la fragilidad humana impresa en un pedazo de cuero.

 

 

 

El espectador hará un recorrido articulado a partir de objetos recuperados de la casa, y que dan cuenta de un universo suspendido en los escombros, como en un territorio de conflicto. También se aproximará a la delicada línea que une el espacio y sus habitantes, la intimidad de una casa, su deterioro, su derrumbe y su hipotética reconstrucción.

En esta iniciativa de La Liga Teatro Elástico, se tejen relaciones entre documentos del archivo familiar, como diapositivas y fotos de los años cincuenta, sesenta y setenta que descubre una pasión en común: el ciclismo y el equipo Pedal y Fibra, fundado en 1928, del cual formaron parte todos los varones, y alguna mujer audaz de la familia Serafín, familia de zapateros, durante tres generaciones.

 

 

 

Este es un proyecto apoyado por el Fondo Nacional para la Cultura y las Artes, y una idea original y dirección de Jacqueline Serafín, con la dirección adjunta de Edson Martínez y en el elenco están, Claudia Landavazo; Jacqueline Serafín; y Edson Martínez. El zapato como hilo conductor del recorrido descubre un montaje, al que solo 15 asistentes afortunados por función pueden sumarse te encontrarás con historias muy personales. 

 

 

Recorrido Damasco 63

¿Dónde? punto de encuentro, el kiosco de Santa María la Ribera

¿Cuándo? sábados 15, 19 y 26 de diciembre enero de 2019; Domingos 9 y 16 de diciembre; 20 y 27 de enero de 2019, 18:00 hrs

Entrada libre 

Cupo limitado a 15 personas por recorrido

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Restaurantes que ofrecen deliciosas tapas españolas en la ciudad
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Sin las tapas no se entendería la historia culinaria española, la evolución de un bocado sencillo y delicioso hasta la sofisticación que le agrega la alta cocina.

Lugares para saborear tapas en la CDMX.

 

En España se le llaman Tapas a los aperitivos que se sirven en los bares o restaurantes después de ordenar las bebidas, que no necesariamente llevan alcohol. El “Tapeo” o el “ir de Tapas” es este consumo habitual “de bar en bar” que se practica ​en muchas regiones de España, donde salen a cenar o a comer los fines de semana a base de tapeo, que en la jerga mexicana es algo así como “andar picando la comida”.

Como sea, las tapas forman parte de la identidad española y se ofrecen en banquetes de recepción a los más altos dignatarios, pero también en bares comunes, en algunos restaurantes se le comienza a llamar cocina en miniatura, a en el gourmet se emplean como entradas.

 

 

Las Tapas clásicas tienen una rebanada de pan como base, y hoy en día son aperitivos básicos con diversas recetas. La CMDX cuenta con algunos restaurantes que ofrecen auténticas tapas frescas y de la mejor calidad. Aquí te dejamos los mejores.

 

Casa Tíos

Av. Paseo de las Palmas 530, Lomas de Chapultepec

 

 

Casa Tíos cuenta con gran menú y en unos platillos exquisitos. Utiliza los ingredientes más tradicionales de España y hoy en día se ha convertido en uno de los lugares más populares para disfrutar de la gastronomía española. Dada su variedad puedes probar desde chipirones en su tinta hasta una orden de tapas surtidas que incluye tostaditas de sashimi de atún, croquetas de jamón serrano, patatas bravas, pincho de gambas, pincho caprese, montadito mallorquín y montadito de jamón serrano.

Tel. 5202 9466

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La Taberna del Chanclas

Aguascalientes 206, Hipódromo Condesa

 

 

La Taberna está dirigida por el chef Jean Claude Roches Herrerías. El ambiente es casero y agradable donde destacan las tapas y compartir una tarde con amigos o ir a comer con la familia. Cada uno de los platillos está preparado para ofrecerte el mejor sabor. No te pierdas las gambas andaluzas acompañadas de salsa tártara,

Tel. 5264 3997

Sitio Web

 

Torre de Castilla

Esopo 31, Los Morales Sección Alameda

 

 

Torre de Castilla se ha consolidado en como uno de los restaurantes destacados del Grupo Castellano, conocido por ofrecer la tradición española en sus restaurantes. El espacio de la torre es excepcional e inigualable por su gastronomía. Cuando lo visites no dejes de probar las pescadillas de marlín ahumado.

Tel. 5281 0906

Sitio Web

 

La Barra de Fran

Av. Emilio Castelar 185, Polanco

 

 

La Barra de Fran está ambientada como taberna española, pero con los tonos contemporáneos que le ofrece una pequeña esquina en Polanco. Los platillos se preparan con recetas de toda la vida en un ambiente fresco y casero, y esta taberna se ha convertido en una de las más cotizados de la ciudad. Los huevos rotos con jamón ibérico acompañados de un tinto de verano.

Tel. 5280 6650

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El Puntal del Norte

Cerrada Palomas 22, Lomas de Chapultepec

 

 

El chef Pablo San Román se encarga de reinterpretar los platillos tradicionales españoles e integrar ingredientes locales en el menú. Así consigue mezclar la esencia española con la mexicana e incrementar la variedad de sabores. Además su extensa carta de vinos es perfecta para acompañar con alguno sus distintas versiones de tapas, así como otros platillos más elaborados. Prueba el volcán de pulpo al pastor, no tenemos duda de que regresarás por otro.

Tel. 5202 3489

Sitio Web

 

Jaleo

Emilio Castelar 121, Polanco

 

 

Este es un espacio pequeño pero el sabor de su comida es inmenso. Jaleo fue creado por el chef Pedro Martín, e incluye una variedad de más de 80 tapas y pinchos que permiten saborear una auténtica merienda española. Tanto sus ibéricos y embutidos como sus chipirones en su tinta y sus papas bravas, hacen a este lugar único. No te pierdas las gambas al ajo con judiones; acompáñalas con algún vino tinto o con una deliciosa cañita.

Tel. 5281 8970

Sitio web