Gastronomía
Yummmie* recomienda 10 restaurantes en CDMX para probar en marzo
MXCity
Estas son las recomendaciones gastronómicas de este mes por parte de Yummmie*, la mejor aplicación para los auténticos foodies.
yummmie

10 riquísimos restaurantes de la ciudad que no puedes dejar de probar este mes. Yummmie* recomienda?

 

YUMMMIE* es la app diseñada para los amantes de la comida. Con YUMMMIE* podrás descubrir restaurantes, fondas y puestos callejeros. La app te ayudará a probar nuevos platillos y recomendarlos a otros foodies en tus redes sociales. Descarga YUMMMIE* para dispositivos iOS y Android.

Llegó marzo y con él, la primavera, el calor, y por supuesto, ¡nuestras recomendaciones! Mes con mes al hacer esta nota pensamos en lo que nos gustaría que probaran de nuestra bella ciudad y en esta ocasión ampliamos nuestra selección y les presentamos lugares de todo tipo y tamaño que han cautivado nuestro corazón y estómago. Si eres de esas personas que presumen haber probado todo, te aseguramos que después de ver esta lista, no pensarás igual.

 

Pan Comidoyummmie

Ubicado en Tonalá 91 en la colonia Roma Norte, este lugar totalmente vegetariano cambiará tu forma de ver la comida con platillos deliciosos y sin necesidad de utilizar carne de ningún tipo, desde hamburguesas, sopas y ensaladas con ese toque sano que todos alguna vez necesitamos.

Dirección: Tonalá 91, col. Roma.

Teléfono: 4398 4366.

Facebook

 

Rincón Tarascoyummmie

En la colonia Escandón encontrarás este pequeño lugar para los amantes de los tacos de carnitas. Tienen de todo: buche, nana, barriga y obviamente de maciza para los remilgosos.

Dirección: Calle Comercio 131, col. Escandón.

Teléfono: 5516 7802.

Facebook

 

El Pialadero de Guadalajarayummmie

Si traes antojo de algo más picoso, en la colonia Juárez podrás probar una de las cosas más deliciosas que nos ha dado Guadalajara, la torta ahogada. Además podrás ordenar lonches típicos y deliciosa carne en su jugo.

Dirección: Hamburgo 332, col. Juárez.

Teléfono: 5211 7708.

Página web

 

Lucas Localyummmie

Sin salir de la Roma, encontramos este lugar en la calle de Colima, donde la fiesta de sabor comienza con un shot de crema de quesos con espuma de queso Oaxaca que nos advierte todo lo que está por venir. Las tostadas de pato confitado y el prensado de langosta sin duda le darán gusto a todos tus sentidos.

Dirección: Colima 65, col. Roma.

Teléfono: 6812 1073.

Facebook

 

Tostadas Coyoacányummmie

En la colonia Del Carmen en el centro de Coyoacán, te recomendamos adentrarte en el Mercado y disfrutar unas deliciosas tostadas de camarón, salpicón y pata con un sabor fuera de este mundo.

Dirección: Ignacio Allende 49, col. Del Carmen.

Teléfono: 5659 8774.

Facebook

 

Churrería El Moroyummmie

Si tradición y sabor es lo que buscas, este lugar en el Centro Histórico llenará todas tus expectativas. Date una vuelta por Eje Central y prueba estos churros y una taza de su delicioso chocolate caliente, no te arrepentirás. Cabe destacar que el lugar está abierto las 24 horas del día, los 365 días del año.

Dirección: Eje Central Lázaro Cárdenas 42, col. Centro.

Teléfono: 5512 0896.

Página web

 

Los Panchosyummmie

Continuando con nuestros lugares llenos de tradición, llegamos a este restaurante ubicado en la colonia Anzures, que en realidad es una taquería pero, tiene menú como restaurante y también es cantina. Así de difícil es describirlo, pero bueno, el punto aquí es que en este lugar podrás probar uno de los mejores tacos de carnitas de la ciudad.

Dirección: Tolstoi 9, col. Anzures.

Teléfono: 5254 5390.

Página web

 

Barbacoa Los Tres Reyesyummmie

Ubicada en la calle de Pablo Veronés en la colonia Mixcoac, encontrarás un lugar que presume ese delicioso sabor que tanto se nos antoja al día siguiente de una buena fiesta. No hay mucho que decir acerca de este lugar, solo que no hay nada mejor un domingo en la mañana que tortillas hechas a mano, barbacoa, cebolla, cilantro y salsa borracha. 

Dirección: Pablo Verones 12, col. Alfonso XIII.

Teléfono: 5563 5282.

Facebook

 

Café Kingyummmie

No, no es una cafetería, es un pequeño local en Santa María la Ribera en el que podrás comer delicias japonesas como ramen, udon, onigiris, sushi, panes al vapor y malteadas de matcha. Todo mientras hojeas ese manga que tanto habías buscado en tu tienda de cómics.

Dirección: Doctor Enrique González 117, col. Santa María la Ribera.

Facebook

 

Doña Lula Coyoacányummmie

En Miguel Ángel de Quevedo 652 encontrarás este restaurante oaxaqueño cuya única misión es satisfacer tus antojos de mole negro, tlayudas, chapulines, tasajo y chocolate hasta hartarte. No olvides pedir uno de sus deliciosos mezcales.

Dirección: Miguel Ángel de Quevedo 639, col. Coyoacán.

Teléfono: 5554 9434.

Página web

La bebida más rica del mundo está en México; según Taste Atlas
MXCity
Taste Atlas vuelve a reconocer la gastronomía mexicana, destacando las mejores bebidas sin alcohol que se preparan en el mundo. 

Fotos cortesía de Aguas Frescas El Pariente

Esta bebida de México tiene la calificación más alta que puede otorgar Taste Atlas a los platillos.

 

Saber lo que tenemos en nuestro país siempre nos enriquece, y a pesar de que las aguas frescas son comunes en nuestra vida, casi siempre es necesario que alguien venga a decirnos que en realidad contamos con una delicia que bien podría ser la envidia de cualquier país. 

Este es caso de las aguas frescas mexicanas, esas bebidas sin alcohol que se preparan con una combinación de frutas, pepinos, flores, semillas y cereales mezclados con azúcar y agua; aunque no son propias de México, porque en realidad es posible encontrar agua dulce en toda Centroamérica, en el Caribe e inclusive en los Estados Unidos, lo que se dice que es las de México son las más ricas y variadas.

Es por eso que la guía culinaria Taste Atlas le otorgó a las aguas frescas de México una calificación de 4.7 sobre 5. De hecho, se trata de una de las notas más altas que puede otorgar Taste Atlas a los platillos que documenta para todos los foodies del planeta.

Otro aspecto que resalta Taste Atlas sobre esta bebida es que se puede encontrar en varios lugares como paleterías, taquerías y hasta cafeterías. Las Aguas Frescas vienen en una variedad de sabores como guayaba, mango, naranja, pepino, limón y tamarindo, y a pesar de la gran variedad de sabores, la horchata y la jamaica son las indiscutibles. 

De hecho, la Horchata que se prepara en México tiene una calificación de 4.4 debido a su sabor a base de arroz que se elabora remojando arroz en agua, generalmente junto con canela. La combinación se mezcla, generalmente se endulza y se cuela para alcanzar una textura suave y cremosa. La horchata tiene una larga historia y probablemente raíces europeas y africanas.

En América Latina, la horchata se usa genéricamente para las bebidas basadas en granos, frutas, semillas y, a veces, incluso hierbas y especias. Pero la horchata probablemente se originó en México, donde se conoce desde el siglo XVI. 


Así que vamos a tomar muchas aguas frescas: las mejores bebidas sin alcohol del mundo. La enciclopedia gastronómica global, Taste Atlas, califica y clasifica platillos y bebidas de distintos países, con muchos expertos que ofrecen una perspectiva amplia y diversa sobre la gastronomía, además de proporcionar información detallada sobre las regiones culinarias y sus especialidades.

El top 10 de las mejores bebidas sin alcohol del mundo realizado por Taste Atlas lo conforman estas:

Aguas Frescas (México) 

Mango Lassi (India) 

Ceylon Black Tea (Sri Lanka) 

Chai masala (India) 

Espresso freddo (Grecia) 

Lulada (Colombia) 

Papelón con Limón (Venezuela) 

H?jicha (Japón) 

Thai Iced Tea (Tailandia) 

Café Cubano (Cuba)

Aquí puedes consultar el hermoso Catálogo de Cocina Tradicional Mexicana
MXCity
El Catálogo de Cocina Tradicional conforma platillos, preparaciones, utensilios y técnicas de nuestra gastronomía. 

Fotos cortesía de Los muertos crew

El Catálogo de Cocina Tradicional preserva un gran legado mexicano.

 

En México contamos con un amplio abanico de platillos tradicionales en donde se continúan utilizando técnicas y utensilios ancestrales como el metate, el comal, el molcajete, por mencionar algunos. Este catálogo servirá para preservar la identidad cultural a través de la comida tradicional mexicana que, hoy en día, es considerada un legado inmaterial de la humanidad.

Este catálogo contará con platillos mexicanos de localidades ubicadas en los estados de Baja California, Colima, Guerrero, Hidalgo, Michoacán, Morelos, Oaxaca, Puebla, Tabasco, Tamaulipas y Yucatán.

Además, servirá para que todos los turistas puedan conocer los platillos tradicionales que puedan degustar en México. Sin duda es una gran forma de promocionar y difundir la comida tradicional mexicana, a través de la comercialización de platillos mexicanos, elaborados desde épocas ancestrales y preservados con orgullo por las comunidades.

Para la integración de este catálogo se contó con la participación de la Destination Wedding Specialist Association (DWSA), quienes colaboraron en el diseño y edición del catálogo. Asimismo, se hizo una gran investigación de cocineras y cocineros tradicionales, de los ingredientes e incluso de los consumidores finales.

El Catálogo Digital de Cocina Tradicional Mexicana posee una amplia, multivariada, rica y reconocida cocina tradicional, pilar de nuestra gastronomía contemporánea. En la actualidad, podemos encontrar aún un sinfín de platillos elaborados con técnicas ancestrales, compartidos de generación en generación, a veces manteniendo en secreto las recetas para que queden en la familia o en la comunidad, sin que ello implique que hoy en día nuestros cocineros y cocineras no quieran compartir al mundo el resultado final. 

Finalmente, hay que recordar que la cocina tradicional mexicana fue reconocida en 2010 por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, así que este catálogo ayudará a conservar el legado inmaterial de las diferentes culturas mexicanas hacia todo aquel que quiera disfrutar de una excelente comida tradicional. 

Consulta aquí el Catálogo de Comida Tradicional Mexicana.

Caldo de rata: delicia prehispánica de gran valor cultural en México
MXCity
El caldo de rata es una delicia prehispánica que se come en muchos estados de toda la República Mexicana y hoy en día tiene más variedades de preparación.

Foto destacada Chiapas 2.0 

El caldo de rata es una delicia, además de que se le atribuyen muchas propiedades medicinales. 

 

A menudo asociamos a las ratas con plagas, pero como muchos productos que se consumen en México, el huitlacoche, los gusanos y alacranes, por mencionar algunos ejemplos, las asociaciones importan poco si se trata de buenas proteínas. Y por fortuna, las ratas tienen un alto valor cultural y nutritivo en algunos estados de México, en donde se prepara en un delicioso caldo.

En Zacatecas, San Luis Potosí, Chiapas, Monterrey se prepara un rico caldo de rata, que incluso sirve para combatir enfermedades y ayudar el sistema inmunológico. Además, solo se usan cambalacheras mexicanas o ratas de campo, que a diferencia de los roedores citadinos, tienen un pelaje suave parecido al del conejo, con tonos grises claros y de pecho blanco. Viven cerca de madrigueras de nopal y magueyes y solo se alimentan de hierbas que les aportan vitaminas y minerales.

Regina Arellano 

Las personas que se encargan de cazar cambalacheras, suelen quitarles las vísceras y venderlas en el mercado con pelaje, para que vean que son ratas de campo; aunque otros ya las venden despellejadas.

Existen diversas formas de preparar este platillo. Se dice que en Chiapas se consume caldo de rata desde la época prehispánica. En Fresnillo, Zacatecas, desde 2017 se organiza el Festival del Caldo de Rata, con el fin de desmitificar las creencias de esta receta. En San Luis Potosí se prepara con zanahoria, papa, garbanzo y repollo, y guisan la rata con tomate y chile rojo.

En el municipio de García, Nuevo León, este animal es común en las zonas montañosas y el caldo va acompañado con chile serrano, jitomate, cebolla, arroz y elote. Debido a su tamaño, no destazan a la rata por completo, sino que la sirven entera en los platos. A menudo se dice que la rata tiene un sabor a pollo o conejo, según la preparación, pero la diferencia sería en que tiene un ligero sabor a hierbas.

Regina Arellano 

Asimismo, hay algunos beneficios del caldo de rata de campo. Según una investigación del Instituto Tecnológico Superior Zacatecas Norte, la rata de campo es rica en minerales como en cobre y zinc, además que contiene altas cantidades de fósforo, potasio y hierro. Algunas personas suelen comerlo para reforzar las defensas, combatir enfermedades respiratorias y las personas con anemia y cáncer consumen este caldo como parte de su tratamiento para combatir las enfermedades. Los indígenas de Oxchuc, Chiapas, afirman que el caldo de rata de monte cura enfermedades como la ansiedad.

Finalmente, en el Mercado República, en San Luis Potosí, se encuentra el negocio de José Remedios Hernández, "Camilo", un lugar más que reconocido que ofrece caldo de rata desde hace 52 años. En este lugar, la rata sola tiene un costo de 90 pesos por pieza, mientras que el caldo con arroz y garbanzo cuesta 100 pesos. 

Aunque hablemos del caldo de rata como un platillo típico en varias regiones del país, con un sabor exótico, prehispánico o tradicional; los especialistas consideran que una difusión comercial excesiva del caldo de rato podría poner a esta especie en peligro de extinción.

Pozontle: bebida ancestral, artesanal, espumosa y refrescante de Oaxaca
MXCity
Más allá de que sea pozonque o pozontle, esta bebida forma parte de la vasta gastronomía oaxaqueña, como los atoles y el tejate.

Fotos cortesía de Gobierno de Oaxaca

El pozontle es una bebida ceremonial y joya escondida de la sierra oaxaqueña.

 

Según el Diccionario de americanismos, se le llama pozonque a una bebida similar al pozol, elaborada con harina de maíz, azúcar y cacao molido, y que se bebe fría. La página oficial del Gobierno de Oaxaca, afirma que se llama pozontle a una de las bebidas refrescantes más distintivas de la gastronomía oaxaqueña. 

Más allá de que sea pozonque o pozontle, esta bebida forma parte de la vasta gastronomía oaxaqueña, como los atoles y el tejate, siendo propia de la Sierra de Juárez. De hecho, según el gobierno de Oaxaca, Petra González, originaria del municipio de San Melchor Betaza, es una de las personas que da a conocer esta bebida ancestral que se prepara a base de cacao, masa de maíz, panela y la planta cocolmeca, la causante de generar la espuma y dar un sabor único a esta bebida que se consume en la temporada de febrero a julio de cada año, época en la que crece esta planta.

Además, esta bebida se distingue por su preparación artesanal, ya que todos los ingredientes son molidos a mano en metate y disueltos en una jícara que se apoya en una rueda hecha con ramas de platanar. El pozontle es única y exclusivamente preparado por las maestras que heredan los conocimientos a sus hijas para que continúe su preparación de generación en generación, debido a que no todas las mujeres lo pueden preparar debido a que algunas de ellas no desarrollan la habilidad de generar la abundante espuma que requiere cada porción que se sirve en jícaras o platos hondos de barro.

Otra peculiaridad de su preparación, es que el molinillo que utilizan para batir la mezcla, es elaborado por pobladores de Betaza, debido a que tiene un diseño único que no se encuentra en los mercados de Oaxaca y cada vez son menos las personas que los hacen, por lo que se debe pedir con meses de anticipación para contar con este utensilio indispensable para su preparación.

Maibelin Guerrero

Además, el pozontle se consume en la celebración de bodas, la Semana Santa y al concluir la construcción de una casa, en agradecimiento por lograr una meta familiar. Aunque, según se dice, el momento ideal para consumirla es como postre después de los alimentos, ya que también es un extraordinario digestivo estomacal, además de ser refrescante.

El pozontle es un elemento que da identidad al pueblo serrano de Oaxaca. Es por eso que es una bebida endémica de Oaxaca, que muy pocos conocen fuera del estado. Sobre todo es una bebida de las comunidades de Villa Talea de Castro y Villa Hidalgo Yalalag, ubicadas en la Sierra Norte de Oaxaca. Cuando visites estos lugares, no dudes en tomar pozontle.

El Mezcal de Puebla obtiene denominación de origen para un auténtico mezcal artesanal
MXCity
La Denominación de Origen del mezcal poblano reconoce la calidad de esta bebida espirituosa con gran presencia a nivel nacional e internacional.

Fotos cortesía de Mezcal Aroma Ancestral

Puebla es el estado con más denominaciones de origen en talavera, vainilla y mezcal.

 

El Mezcal de Puebla cuenta con Denominación de Origen, y desde hace varios años ha dado varias sorpresas por su sabor, calidad y distinción; además de representar un abanico de oportunidades para el desarrollo del campo poblano, en donde ser producen más de 30 mil litros de mezcal que se comercia con 31 marcas poblanas y es consumido tanto en la entidad como en otras partes del territorio nacional.

La Denominación de Origen del mezcal poblano, reconoce la calidad de esta bebida espirituosa, cuya elaboración propicia la generación de más empleos locales, sumándose así a los productos mexicanos que cuentan con una presencia relevante a nivel nacional e internacional.

Puebla es la Entidad con más denominaciones de origen, Talavera, vainilla y mezcal, y es el segundo estado del país con más localidades integradas a la Denominación de Origen del mezcal, siendo un referente cultural por la elaboración de productos tradicionales. Oaxaca cuenta con 570 Ayuntamientos certificados. 

De los 217 municipios de Puebla, 115 demarcaciones cuentan con la Denominación de Origen del Mezcal (DOM), según el Inegi. Algo que caracteriza el mezcal de puebla es que muchas mujeres están involucradas en la producción de mezcal, en las decisiones e ingresos económicos para sacar adelante a sus familias y generar empleos en sus comunidades, además de haber creado la Asociación de Mujeres del Mezcal y Maguey en Puebla.

Hay muchas marcas que representan el Mezcal de Puebla: Agavesos, Amantes y Amados, Coatepec, Kundachíga, Máxima, Tesoro de Atlapulco, Tío Mailo, Mi Ofrenda, Remembranza, La Antigüedad, Hermanos Meza, More Mía, 60 Fierros? Este 2024, once maestras mezcaleras y productoras, con sus marcas, ganaron primeros y segundos lugares en certámenes nacionales e internacionales.

Se trata de un mezcal artesanal, en donde solo se producen lotes de 150 a 200 litros. Así que cualquiera que compres es una delicia con buena certificación y calidad. 

Blaxicocina: el único restaurante en CDMX especializado en soul food
MXCity
Blaxicocina es un destino que celebra la comida, cultura y a la comunidad de afroamericanos en la Ciudad de México.

Foto destacada Gary Coronado/LA Times

Blaxicocina es el destino ideal para probar auténtica soul food. 

 

Tiara Darnell es la mente detrás de Blaxicocina en la Navarte, se trata del primer restaurante de soul food en la CDMX, que cada vez son más populares debido a que los expatriados de Estados unidos están forjando nuevas vidas en muchas regiones del mundo, sobre todo agotados por la discriminación y violencia que viven en su país de origen.

De hecho, este restaurante toma parte de la idea del "Blaxit", la combinación de las palabras "negro" y "salida", y que en los últimos años se ha convertido en un movimiento donde personas influyentes comparten publicaciones inspiradoras sobre sus odiseas en el extranjero y desafían a otros a unirse a ellos.

Black Foodie

Blaxicocina es uno de los puntos de encuentro para la creciente comunidad de expatriados afroamericanos que desean probar soul food. Darnell comenzó a organizar cenas en su departamento, en donde aparecían muchos extraños hambrientos de comer la gastronomía soul. Y en poco tiempo pudo abrir un restaurante con el dinero que había ahorrado al mudarse a México y pagar un alquiler.

Como la Ciudad de México permite encontrar ingredientes para crear sus platillos, las rentas son menos costosas, fue posible crear un restaurante que ahora ofrece noches de stand up en inglés karaoke con R&B de los noventa e incluso fiestas Motown con dj.

Black Foodie

La soul food comprende una parte importante de la cocina sureña estadounidense. Así que en Blaxicocina puedes probar algunos platos fusión como alitas de pollo búfalo al pastor, junto con papas fritas sazonadas Old Bay a la mexicana. Sobre todo, es un lugar de una rica fusión cultural que ofrece comida tradicional para el alma, tanto a los estadounidenses negros que anhelan el sabor del hogar como a los lugareños curiosos y ansiosos por explorar nuevas fronteras culinarias.

Blaxicocina ofrece una cálida recepción para los locales y a muchos expatriados. Además de ser un lugar innovador, es un destino con un compromiso con la sostenibilidad, destacando la combinación única de cultura y conciencia ambiental del restaurante; donde la creatividad y el poder duradero de los alimentos para unir a las personas a través de las fronteras.

GuacAImole, el primer generador de recetas con Inteligencia Artificial 
MXCity
GuacAImole es una experiencia fácil, práctica y lúdica para crear nuevas recetas con la ayuda de una Inteligencia Artificial. 

Fotos cortesía de Avocados from Mexico

GuacAImole se sirve de inteligencia generativa para nuevas creaciones culinarias.

 

El aguacate es uno de los productos mexicanos más vendidos y exportados al resto del mundo, sobre todo a los Estados Unidos. De ahí, que la marca Avocados From Mexico® creó esta herramienta donde se mezcla la gastronomía y la Inteligencia Artificial llamada GuacAImole

Se trata de una plataforma de inteligencia artificial generativa, que fue creada en colaboración con la agencia de experiencias digitales 270B, que está ayudando a los amantes del aguacate a generar recetas, al utilizar texto, reconocimiento de imágenes y generación de imágenes para preparar recetas personalizadas. 

GuacAImole es una de las primeras inteligencias que usan productos agrícolas para que la Inteligencia Artificial haga una receta. Para utilizarlo solo se requiere una foto, y todo lo demás es dejar que haga su magia. Una vez que alguien sube una imagen de los ingredientes o un plato terminado, la IA genera una receta de guacamole usando esos elementos. 

Lo que caracteriza a este recetario inteligente, es que la herramienta incluso puede sugerir versiones picantes y saladas. Cada receta personalizada se entregará con una lista de ingredientes, instrucciones paso a paso, combinaciones de sabores, maridajes de alimentos y una imagen conceptual generada por IA para mostrar cómo debería verse el guacamole. 

Esta plataforma aprovecha tres tecnologías: GPT-4 (texto), GPT-4 Vision (reconocimiento de imágenes) y DALL-E (generación de imágenes. En realidad, GuacAImole es una herramienta simple pero interactiva para los usuarios, ya que permite hacer una preparación y planificación fácil y hacer que se consuma más guacamole.

Avocados From Mexico, el creador de este desarrollo, tiene la inquietud de integrar su marca con las tendencias culturales, continuar construyendo su marca y aumentar el consumo de su producto.  Sobre todo, teniendo en cuenta que esta plataforma se lanzó en el Super Bowl, en donde el consumo de aguacate y guacamole, está estimado en la venta de 250 millones de aguacates. 

 

¡Conoce GuacAImole aquí!

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detectado!!!

Hemos detectado que está utilizando extensiones para bloquear anuncios. Ayúdenos deshabilitando estas extensiones o software de Adblock.

Powered By
100% Free SEO Tools - Tool Kits PRO
x